Los esfuerzos de Copefrut por salvar a Regina
Con el desafío de reencantar a China con una fruta de mayor calidad Los esfuerzos de Copefrut por salvar a Regina Con una temporada de cerezas calificada por productores y exportadores como una de las más exitosas y con un Año Nuevo Chino que se adelantó, la segunda mayor exportadora de cerezas de Chile apuesta por reposicionar a Regina, su variedad más tardía, en el mercado chino. Hoy están realizando acciones agronómicas para acortar el tiempo de cosecha, con floraciones más concentradas y el uso de productos para uniformar el color. POR MACARENA BARRIGA GUERRERO FOTOS CRISTIAN HAMED (@CRISTIANHAMED) Es Es una de las variedades más tardías y entre el 2013 y 2021 fue la segunda más plantada en el país. Llegó a China y conquistó a los consumidores; consumidores; sin embargo, arribos de fruta en no muy buenas condiciones, hicieron que los chinos cambiasen cambiasen sus preferencias. Así, Regina fue cediendo terreno, pero hay empresas agrícolas y exportadoras que tienen el desafío de que esta variedad vuelva a ser lo que fue en su momento. Alejandro Salas es subgerente agrícola de Frutícola José Soler, una empresa que exporta su producción a través de Copefrut.
Desde el campo en camino Los Niches, Curicó, explica que “años atrás, la apuesta de plantar Regina se basó en el gusto del consumidor chino, chino, ya que cuando recién apareció esta variedad en ese mercado les gustó mucho. Sin embargo, el consumo bajó porque la Regina se cosechó muy clara u oscura, con sabores herbáceos o amargos.
Hoy buscamos reposicionarla reposicionarla en el país asiático con colores óptimos en la cosecha”. Al ser una variedad tardía, calza muy bien con la cosecha cosecha de Lapins y es resistente a las lluvias, por ende, no se parte y no es necesario invertir en techos.
Con una temporada 2022/23 calificada por productores productores y exportadores como una de las más exitosas y que al cierre de esta edición había finalizado, Salas Los esfuerzos de Copefrut por salvar a Regina. comenta que Frutícola José Soler cosechó cosechó 4,9 millones de kg de cerezas, de los cuales 1 millón de kg fueron de Regina. En tanto, Copefrut recepcionó recepcionó esta temporada un total de 30 millones millones de kg de cerezas, de los cuales 5,2 de kg fueron de Regina.
COLOR UNIFORME, MEJOR CALIDAD DE FRUTA Salas señala que desde Frutícola José Soler están ejecutando acciones agronómicas agronómicas para acortar el tiempo de cosecha y lograr cosechar en una sola pasada, una labor que hasta hace poco la realizaban en dos tandas. “Esto se logra con floraciones más concentradas concentradas que ayudan a tener una fruta más madura. Para lograrlo se usan productos productos a base de cianamida o rompedores de dormancia. En general las floraciones floraciones del cerezo duran entre siete y quince días. Por ello, es fundamental concentrarlas y dejarlas en siete días, ya que es fundamental tener una fruta de una misma edad.
Si tenemos una floración más concentrada, vamos a tener flores que abrirán el mismo día y nos permitirá tener una fruta de la misma edad”. Eduardo Papic, gerente de productores productores de Copefrut dice que un tema clave es mantener la Regina, “que si no tiene problemas de condición anda muy bien”. Uno de esos problemas es el pardeamiento, que según Salas son “oxidaciones que ocurren en la pulpa y que se relacionan con la madurez que alcanza la fruta. El pardeamiento ocurre cuando se cosecha con un color color muy oscuro. Eso provoca además que la fruta tenga un sabor amargo, que genera que las cerezas no se vendan. vendan. Por ello es clave alcanzar el color color óptimo en la cosecha para llegar a un buen producto”. Salas detalla que es fundamental homogeneizar el color de las cerezas durante la cosecha.
“Para uniformar el color se usan productos en base de fosfolípidos y potasio e incluso se han usado brasinoesteroides, pero los más usados son los dos primeros, que se aplican desde el color pajizo en adelante. El objetivo es homogeneizar homogeneizar el color para así tener fruta del mismo color al momento de la cosecha cosecha y que esta pueda hacerse solo en una pasada. Son decisiones que se toman temporada a temporada.
Por ejemplo, habrá unas donde el color es más bajo y debemos aplicar y otras donde tenemos un muy buen color y no aplicamos”. A medida que la fruta va madurando en el árbol, va pasando pasando por diferentes colores. Comienza con un color verde que luego pasa a pajizo (amarillo). “En esa fase aplicamos aplicamos por primera vez los productos.
Luego, siete días después de esa primera primera aplicación, y cuando comienza a visualizarse el color rojo, repetimos la aplicación”, explica, sobre los tratamientos tratamientos que realizan para que Regina llegue al color adecuado que, según la tabla de colores por la cual se rige la industria cerecera del país, es 3,5 o caoba. “El manejo de Regina cambió con respecto a la temporada pasada”, afirma Papic. “Hemos tomado varias medidas para poder hacer cosechas mucho más cortas. Por lo tanto, una fruta que pueda soportar mejor el viaje. viaje.
Una de esas medidas son la homogeneización homogeneización de Regina para que sea más fácil la poscosecha”, agrega COSECHA: CALIDAD Y PRECISIÓN Frutícola José Soler administra 1_loo ha, de las cuales 495 son de cerezas y 98 de Regina. Hace 22 años sus priCom priCom batiendo las plagas De las diversas plagas que afectan a los cerezos, las polillas y moscas de alas manchadas se ubican entre las principales. Para combatirlas, Alejandro Salas explica que cada siete dias para D. suzukii aplican insecticidas basados en piretroides o espinosinas. En el caso de L. botrana, desde el fruto cuajado en adelante utilizamos cada 14 dias insecticidas convencionales. Más cercanos a la cosecha, a veces se usan productos biológicos. Lo anterior está incluido en el programa fitosanitario de Copefrut, que comienza en el invierno de cada año. Se parte haciendo control de escamas y se aplica un acelerador de muda en los estados inmaduros de la plaga. Luego desde el botón blanco hasta la cosecha se protegen de hongos que pueden afectar a la cereza como la Botrytis. Una vez cuajada la fruta, se parte controlando L. botrana y D. suzukii.
Todo termina con la caida de hoja, en la cual se aplica cobre para protegerlas de enfermedades de la madera. -J Esta campaña, Agricola Frutícola José Soler cosechó 1 millón de kg de Regina. en las 98 hectáreas, de un campo ubicado en Los Niches, Curicó.
I CALIDAD: Cuando llegan los bins de cereza a la recepción se realiza el muestreo de calidad, que consiste en sacar una muestra representativa de todo el lote para poder identificar los defectos y condición de la fruta. Los esfuerzos de Copefrut por salvar a Regina. Persistir con Regina Sobre la estrategia de apuntar a cosechas más tempranas, Eduardo Papic, gerente de productores de Copefrut comenta: eNo estamos ajenos a esa realidad.
Estamos buscando fruta temprana e impulsando nuevos proyectos para seguir logrando volúmenes en un futuro cercano». -Oué variedades nuevas están impuLsando? -Hay varias variedades nuevas que se están probando y que se encuentran en evaluación, sus resultados los podremos ver ya para el final de esta temporada. -Varios en la industria dicen que es mejor no apostar mucho más a la variedad Regina por ser más tardia y tener vida de poscosecha más corta. ¿Ha visto ese menor interés? -Lo hemos visto. Creo que hay mucha Regina que está mal zonificada, por lo que se comenzaron a reorientar esas plantaciones o reinjertar con variedades más tempranas. Somos de la idea de que es mejor irse más tranquilo, no tomar decisiones apresuradas.
Lo que nos pasó la temporada pasada no tiene por qué volver a pasar, cambiar un huerto que no es productivo, no es llegar y hacerlo ya que son entre dos a tres años de pérdidas de producción. -LEn Copefrut van a persistir con Regina? -Si, absolutamente. La Regina es una muy buena variedad y que si no tiene el problema de condición por los temas ya conversados, anda muy bien. Además estamos trabajando fuertemente en planes de mejora para evitar su pardeamiento. De hecho, el manejo de Regina cambió con respecto a la temporada pasada. Hemos tomado varias medidas para poder hacer cosechas mucho más cortas, con un color más definido, y por lo tanto, una fruta que pueda soportar mejor el viaje. raleo. Esta mayor densidad de plantas nos ha permitido tener huertos más bajos (peatonales) con cosechas con pisos y no escaleras”, precisa.
Alejandro Salas afirma que la calidad calidad de la fruta comienza antes de la cosecha y que es fundamental el trabajo que se realizan en esta etapa, inmediatamente después de haber terminado la cosecha de la temporada temporada anterior. En cuanto a la campaña 2022/23, Carolina Soler, subgerenta técnico comercial de Copefrut dice que “ha sido una campaña muy complicada complicada porque ha costado la partida de las cerezas por su uniformidad.
Costó principalmente porque no se llegó parejo al color y a los sólidos solubles y se sumó que había que adelantar adelantar la cosecha por el Año Nuevo Chino”. Para hacer el proceso más eficiente, en Frutícola José Soler desarrollaron un sistema de captura de datos.
Cada cosechero tiene una pulsera que se conecta conecta a una aplicación, con la cual van registrando las cosechas diarias de cada uno de los trabajadores, lo que permite una mayor eficiencia para cuantificar la labor de cosecha de los trabajadores. En tanto, Carolina Soler afirma que “cómo se cosecha ahora influye en la próxima temporada.
Por ello, es fundamental fundamental no romper los dardos, sacar la fruta lo antes posible y llevarla a frío para que tenga una mayor vida de poscosecha”. Cuando el bm está lleno, la etapa siguiente es el control de calidad, en la que se toma una muestra de la fruta para cuantificar los daños. “No puedes tener más de 5 frutas con daños. Si eso pasa se habla con el cosechero para mejorar su trabajo de cosecha. Lo que buscamos en esta meros huertos fueron plantados a un marco de 4,5 x 2,5, equivalente a 889 plantas/ha. En cambio, hoy en día el marco de plantación se ha reducido a 3,5 x 1,5 o3 x 2, con una densidad de plantas que va entre 1.667 planeas/ ha y 1.904 plantas/ha.
“Queremos huertos densos, más bajos y que sean semi peatonales, para simplificar todas todas las labores, como cosecha, poda, Ea pulsera de cada cosechero se conecta a una aplicación, donde se registran las cosechas diarias de cada uno de los trabajadores. Bins cubierto al inicio cJe la hilera, donde se recibe la fruta en campo. 4L 0 Eduardo Papic. gerente de productores de Copefrul. Los esfuerzos de Copefrut por salvar a Regina. etapa es descartar los machucones, fruta sin pedicelo y pudriciones; lo que baja la segregación en la recepción”, recepción”, explica Sala. Si el bm cumple con el control de calidad, se cargan al camión en un máximo de 30 minutos para luego comenzar con el traslado hasta el packing. “El camión tiene una temperatura de 12 C. Es importante importante que se haga rápido, si la fruta se demora menos en llegar hidrocooler hidrocooler tendrá más vida de poscosecha”, cuenta Salas. PACKING: SELECCIÓN PARA LOS MERCADOS En la planta Cenkiwi de Copefrut, ubicada en Teno, la empresa recibe 500.000 kg diarios de cerezas, de variedades variedades como Regina, Santina, Lapms Lapms y Bing.
Desde Copefrut detallan que en la temporada 2022/23 trabajaron trabajaron 1.200 personas (promedio mensual mensual entre noviembre y diciembre). Los camiones llegan con los bins a la recepción y se efectúa el muestreo de calidad, que consiste en sacar una muestra representativa de todo el lote para poder identificar los defectos y condición de la fruta. Tras ello, pasan a hidrocooler para bajar temperatura. “Luego la fruta se traslada a las cámaras de mantención donde las cerezas se mantienen en frío para que vayan al proceso de packing”, packing”, explica Daniela lllanes, jefa de Planta Cenkiwi. Posteriormente, la fruta es trasladada trasladada a las cámaras de vaciado.
En el packing, de acuerdo a los parámetros Carolina Soler, subgerente técnico comercial de Copefrut y Alejandro Salas, subgerente agrícoLa de FruticoLa José Soler. 1 El cómo se cosecha la fruta influye en la próxima temporada. Por ello. es fundamental no romper los dardos y sacar la fruta lo antes posible. Los esfuerzos de Copefrut por salvar a Regina. MERCADOS. De acuerdo al país, las cerezas se envian en bolsa, cajas de 2,5 kilos o 5 kilos. de calibre, color y segregación se embala embala en los distintos formatos. “En Copefrut empacamos en cajas de 2.5 kg, 5 kg, bolsitas, clamshell y punnet, dependiendo del mercado al cual llegará la fruta. Por ejemplo, para EE UU el formato generalmente generalmente es bolsitas. En la zona de sellado se aseguran que la bolsa atmósfera quede hermética para garantizar la condición de la fruta al arribo. Luego viene el tapado y se van a los rieles de paletizado” indica Illanes.
En cuanto a los principales mercados: mercados: China, Corea del Sur, Tailandia y Vietnam, la jefa de Planta Cenkiwi señala que “ha sido una buena temporada temporada con volúmenes concentrados y buena condición de la fruta. Se ha llegado llegado bien con las cerezas, por lo tanto, tanto, estamos muy contentos con eso.
Se ha logrado adelantar la fruta para que arribe antes del Año Nuevo Chino”. El año pasado Copefrut inauguró diez máquinas de paletizado automático, automático, en la cual paletizan el 75% de la producción del packing, lo que les permitió tener un importante ahorro de mano de obra y optimización de los procesos. Quitaron lo que venía después después de esta oración:Actualmente, la compañía está desarrollando automatismo automatismo en vaciado y sellado de la fruta, que pronto podrán en marcha en la planta, dice Illanes. En la etapa final, las cerezas pasan a los túneles de frío, en un proceso que tarda diez horas. Tras ello, la fruta Los principales mercados de Copefrut son China, Corea del Sur. Tailandia yietnam. es enviada a las cámaras de almacenamiento almacenamiento para terminar consolidando los contenedores que trasladan la fruta fruta a puerto. De ahí China, con el reto es llevar la mejor fruta a un mercado ya consolidado. Ra Los esfuerzos de Copefrut por salvar a Regina.