¿Qué es la hipertensión y cómo prevenirla? Expertas responden las dudas
¿ Qué es la hipertensión y cómo prevenirla? Expertas responden las dudas Niaría José illagrán prcnsa@latribuna.cl Cada Cada 17 de mayo se conmemora conmemora el Día Mundial de la Hipertensión, con la finalidad de promover la concienciación concienciación de esta enfermedad, además de prevenir, diagnosticar diagnosticar y controlar la hipertensión arterial, considerando que se trata de una condición que constituye constituye el principal factor de riesgo riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares. De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud, un 27,6% de los chilenos uno de cada cuatro cuatro personas tiene sospecha de hipertensión arterial. Esta sospecha se acentúa, sobre todo, después de los 25 años y afecta a hombres y mujeres por igual.
Al respecto, la docente clínico de la carrera de Kinesiología de la Universidad San Sebastián, Andrea González, explicó que la hipertensión arterial “es un aumento sostenido de la presión presión que ejerce el corazón sobre las paredes de nuestros vasos sanguíneos.
Por lo general, su comienzo es silencioso pero los factores de riesgo son el sedentarismo, sedentarismo, antecedentes familiares de enfermedades cardiovasculares, cardiovasculares, malos hábitos alimenticios, tabaco y sobrepeso u obesidad”. Asimismo, detalló que los riesgos de padecer esta enfermedad enfermedad son variados y están asociados asociados a padecer hipertrofia anormal anormal del ventrículo izquierdo del corazón, lo que genera mayor esfuerzo para poder bombear la sangre al cuerpo, mayor rigidez de los vasos sanguíneos, riesgo de infarto agudo al miocardio y patología renal, entre otras. IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN La hipertensión es una enfermedad enfermedad que genera un aumento sostenido de la presión arterial arterial sanguínea y genera un alto riesgo de daño cardiovascular y renal.
Desde el punto de vista nutricional, nutricional, la directora de la carrera carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, Jessica Jessica Fuentes, explicó que “dentro de las causas y mecanismos de producción de la hipertensión, destacan una mayor ingesta alimentaria alimentaria de sodio (sal), menor consumo de potasio, déficit de actividad física y estrés”. En este contexto, agregó que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda una ingesta mínima de 3,51 gramos de potasio al día.
Sin embargo, “aún estamos lejos de esa cifra, ya que la mayoría de la población ha ido incrementando el consumo consumo de comidas procesadas, las que contienen 3 a veces más sodio que de potasio”. Asimismo, la profesional de la salud explicó que la industrialización industrialización ye! procesamiento de alimentos alimentos son -en gran medidalos responsables de que se redujera el potasio en la alimentación. Esto, porque “al procesarlos, se les saca potasio y se les adiciona sodio. Los alimentos naturales, ya sean animales o vegetales, presentan cantidades 10 veces mayores de potasio que de sodio”, puntualizó Fuentes. En Chile, cerca de cinco millones de personas son hipertensas. hipertensas. Teniendo este dato a la mano, “hemos concentrado gran parte del esfuerzo en la disminución disminución del sodio para prevenir esta enfermedad.
Sin embargo, nos estamos olvidando de la importancia importancia que tiene el potasio en nuestra dieta, micronutriente que se ha demostrado que elimina elimina el sodio, reduce la presión arterial y protege al corazón y el riñón”. Por esta razón, sostuvo que lo que se necesita hacer con urgencia urgencia es incluir a este mineral en la Ley de Etiquetado de alimentos, alimentos, ya que “es prioritario abordar abordar esta patología con políticas públicas adecuadas en alimentación alimentación y etiquetado de productos”. Para la directora de Nutrición y Dietética, una de las estrategias estrategias para prevenir la hipertensión hipertensión podría ser incorporar en el ;etiquetado nutricional, junto ala etiqueta negra que indica la presencia presencia de alto contenido en sodio y azúcares, un sello verde o similar similar que alertara positivamente a la población que un alimento es rico en potasio y disminuye la hipertensión y riesgo cardiovascular. cardiovascular. “Con este antecedente podríamos ayudar a que la gente elija mejor sus alimentos y promueva promueva su salud”, puntualizó Fuentes. De igual forma, destacó la importancia de implementar una estrategia que incentive un mayor consumo de potasio en la dieta y controlarla hipertensión a través de hábitos saludables, desde etapas más tempranas. A a DE ACUERDO A LA ENCUESTA Nacional de Salud, un 27,6% de los chilenos posee sospecha de hipertensión arterial. ¿CÓMO PREVENIRLA? Andrea González explicó que existen varias formas de prevenir la hipertensión arterial. Entre ellas, destacó: *Realizar actividad física de manera regular, supervisada en un comienzopor un profesional. *Mantener una dieta adecuada. *Controles médicos al día. *Llevar un estilo de vida saludable y un buen manejo del estrés..