Conciencia sobre semillas y alimentos
Conciencia sobre semillas y alimentos Recuperar antiguas tradiciones y generar conciencia sobre consumo responsable, son temas urgentes para los desafíos actuales. n tiempos de cambio climático y urgencia por seguridad agroalimentaria, ha crecido la preocupación por la preservación de semillas de distintas especies.
Por una parte se hace desde la industria para la producción a gran escala y la investigación científica; mientras que por otra, cada vez con mayor fuerza, desde el rescate de la tradición, de la preservación de antiguas formas de cultivo, mirando a la agricultura familiar campesina como modelo y promoviendo la agroecología. Son miradas distintas. De ambas hay ejemplos en nuestra región y la zona centro sur.
Desde empresas e instituciones como INIA (Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria) y la Universidad Austral se trabaja en la búsqueda de opciones más resilientes y para la conservación en "bancos". Por su parte, desde entidades como la cooperativa Semilla Austral, laboran para mantener semillas campesinas a través del cultivo, y la libre circulación entre personas, organizaciones y familias "guardadoras". ¿Por qué es importante hablar sobre este tema? Porque las semillas están en las bases de la sobrevivencia humana y porque la forma en que se producen los alimentos influye en el entorno.
En términos muy simples, si se promueve el monocultivo y eso reduce variedad o quita espacios para los bosques (o al revés si las plantaciones ocupan todos los terrenos), los suelos se resienten y erosionan; el abastecimiento se reduce, luego se requiere importaciones, con la consiguiente huella de carbono y el empobrecimiento de los productores.
Además, las diferentes formas de producir inciden sobre el habitar los territorios, el uso y conservación del agua; todos efectos largamente estudiados y alertados desde la academia, los gremios agrícolas e instituciones de la sociedad civil, pero no siempre comprendidos en su completa dimensión -que incluye aristas políticas y económicas por el grueso del público. Por eso se necesita generar conciencia. Como explicó Valentina Vives, gerenta de Semilla Austral, en una entrevista con www.soyvaldivia.cl, se requiere más valoración del trabajo que realizan las familias campesinas, como también un consumo responsable por parte de la ciudadanía. Compra local es un primer paso. Lo sugieren también las bases de las políticas regionales para enfrentar el cambio climático..