Autor: Viviana Badilla V. / La Serena
Profesionales recién egresados relatan las dificultades de encontrar trabajo en pandemia
SE PERDIERON MÁS DE 2 MILLONES DE EMPLEOS EN CHILE Protagonista Protagonista Victoria Vega “En este momento estoy estudiando Ingeniería Comercial de noche y online por pandemia, pero sigo en busca de trabajo y más a futuro espero mi título de ingeniera comercial me ayude a entrar al campo laboral” Protagonista Francisca Henríquez “Espero poder conseguir algún trabajo pronto, estable y ojalá poder realizarlo como corresponde, como es el periodismo, en terreno, interactuando con las personas” Protagonista Daniela Contreras “Hay que perseguir los sueños y empezar a hacer las cosas que realmente nos gustan y nos dan la satisfacción.
Razón por la cual comencé con mi proyecto Intocollection” Lindsey Iribarren "Tenía que producir de alguna forma, entonces la pandemia fue como el empuje para esta idea que surgió como mi emprendimiento llamado Nutrilin” Complejo ha sido el escenario laboral para todos los chilenos. Y es que la pandemia del Covid-19 no solo ha azotado la salud de millones de personas, sino que también la principal fuente de ingresos; el trabajo. Asimismo, existe un alto porcentaje de egresados de sus carreras (universitarias y técnicas) que aún no han podido desempeñarse en lo que estudiaron debido a la falta de propuestas laborales en el mercado.
Tal es el caso de Victoria Vega Ávalos (24), quien egresó en el 2020 de la carrera de Ingeniería en Administración de Empresas en la Universidad Tecnológica de Chile y hasta el momento no ha podido encontrar trabajo acorde a su profesión. “La pandemia me afectó de manera directa, ya que terminé mi práctica profesional y empezó la pandemia.
He mandado mi curriculum vitae a distintas empresas para trabajar en cualquier área, pero siempre llega el mismo correo -gracias por tu tiempo, pero tu perfil no cumple con el cargo-, la mayoría de las veces porque al tener título tienes un perfil recargado para el cargo o el hecho de no tener experiencia mínimo 5 años en mi área de negocios”, aseguró.
Actualmente, la joven decidió continuar estudiando otra carrera nocturna y Actualmente existe un 9,5% de tasa de desocupación en la Región de Coquimbo, la cual se ha visto principalmente afectada por la pandemia y por la nula oferta laboral que existen para quienes recién están incursionando en el mundo del trabajo. online para que en un futuro encontrar trabajo de ingeniera comercial y así entrar al campo laboral.
Por otro lado, lo mismo le ocurrió a Francisca Henríquez (26) periodista titulada el año 2020 de la Universidad de La Serena, y quien se encuentra pasando por las mismas dificultades en la búsqueda de un puesto de trabajo en el área de las comunicaciones.
“El covid alteró bastante mi inserción en el área laboral, ya que no he podido conseguir mi primer trabajo formal luego de titularme como periodista. desde el momento de realizar mi práctica profesional, la llegada de la pandemia modificó totalmente mis planes. En estos momentos estoy de reponedora en un mall chino y trabajando mediante las aplicaciones de viajes trasladando pasajeros como Uber o Didi, pero esa no es la idea”, comentó. Sin embargo, Francisca espera poder conseguir trabajo de manera estable y realizándolo en terreno e interactuando con las personas, como lo dicta su profesión.
EMPRENDIMIENTOS EN PANDEMIA Por otra parte, muchas personas al verse estancadas en el ámbito laboral, decidieron incursionar en un nuevos desafíos, los cuales —a pesar de estar en pandemiales han abierto las puertas a emprendimientos exitosos y con un futuro más esperanzador de lo pensando. Así lo vivió Daniela Contreras (28), quien egresó de Ingeniería Civil Industrial de La Universidad de La Serena y que actualmente se encuentra desempeñándose en su propia pyme. “Yo estaba trabajando en una empresa como analista de Control de Gestión cuando comenzó la pandemia. Claramente nos enviaron a la casa a realizar teletrabajo y de ahí comenzó todo. Los objetivos no empezaron bien desde un principio, porque no había una forma de trabajar. Todo empezó a ser muy aburrido monótono y poco desafiante y personalmente eso me afectó mucho en el área de crecimiento profesional. Razón por la cual comencé con un proyecto propio”, enfatizó.
Parecido es el caso de Lindsey Iribaren (28) una joven nutricionista que al no tener una trabajo estable, decidió incursionar con su propio emprendimiento de dulces saludables con “Nutrilin”. “Cuando comenzó la pandemia me encontraba desempleada, trabajé después de mi egreso pero solo por reemplazos o turnos. Razón por la cual el año pasado a mediados de junio comencé con mi emprendimiento delivery de bombones, mantequilla de maní, chocolates, alfajores y barritas de cereal saludables”, relató. Cuando la situación mejore y todo se normalice ambas esperan poder desenvolverse en lo laboral, ya sea a través de sus pymes o en la carrera que escogieron hace años.