Autor: GRACIELA ALMENDRAS
El protagonismo del salmón en la seguridad alimentaria global
El protagonismo del salmón en la seguridad alimentaria global Tras Noruega, Chile es el segundo productor de salmónidos en el mundo, concentrando el 28% del total.
Este escenario se debe a las condiciones favorables que presenta el sur del país para el desarrollo de la acuicultura, como son las temperaturas estables de sus aguas, mares interiores que protegen a los cultivos, corrientes marinas y aguas puras con niveles de oxígeno apropiados para la producción. "Uno de los desafíos relevantes que hoy enfrenta la humanidad es la alimentación. La evidencia muestra que la inseguridad alimentaria aumentará en los próximos años por los conflictos, el cambio climático y el debilitamiento de la economía.
A medida que crece la presión de producir más alimentos y de manera sostenible, y se hacen evidentes los límites de la agricultura tradicional, las personas están volviendo su mirada a los océanos", comenta José Manuel Schwerter, gerente de Producción de AquaChile, compañía productora de salmón, perteneciente al holding de Agrosuper. Explica que la salmonicultura es la forma más avanzada de acuicultura. "Con una baja huella de carbono, una alta retención de proteína y un eficiente factor de conversión, el salmón de cultivo dice el ejecutivo.
Y recalca que, "para tener peces saludables, necesitamos océanos saludables". Como productores de salmón, "en AquaChile entendemos que el futuro de la salmonicultura depende de océanos limpios, donde su protección y cultivo son acciones que deben ejercerse unidas", sostiene Schwerter.
Comenta que la acuicultura y la sustentabilidad históricamente han ido de la mano: "Certificaciones ambientales, mayor transparencia en las cadenas de suministro, enfoque en métodos de acuicultura sostenibles y respuesta a la demanda de consumidores conscientes son tendencias que toman más fuerza". En este punto, destaca como aspectos clave la innovación en envases, la colaboración global para abordar desafíos y la evaluación del ciclo de vida de los productos.
El Global Salmon Initiative, organización global formada por los principales productores de salmón en el mundo, marcó hace más de diez años un camino hacia la producción certificada y sustentable, generando una alianza con WWF, ONG mundial enfocada en medio ambiente, que hoy da sus frutos.
Es así como gran parte del salmón cultivado que se encuentra en cualquier supermercado en el mundo proviene de granjas de cultivo certificadas, trazables y con metas ambientales transparentes y medibles. puede aportar una fuente de proteína saludable y respetuosa con el medio ambiente", asegura.
OCÉANOS LIMPIOS "Chile tiene un rol esencial al contar con las condiciones geográficas y ambientales claves para el desarrollo de esta actividad productiva, como son las bajas temperaturas del agua, una zona costera protegida y óptimas condiciones biológicas y sanitarias", ACUICULTURA Y SUSTENTABILIDAD: El protagonismo del salmón en la seguridad alimentaria global El crecimiento exponencial de la población, que podría alcanzar las 9.300 millones de personas hacia 2050, impulsa a la industria alimentaria a ver el mar como fuente de abastecimiento. GRACIELA ALMENDRAS AQUACHILE EL SALMÓN es una de las proteínas más ecoeficientes y sustentables; rico en omega 3 y 6, vitamina D y minerales..