Investigación se enfoca en la acuicultura sostenible de los ostiones
Investigación se enfoca en la acuicultura sostenible de los ostiones Desarrollar una acuicultura más sostenible, reduciendo el uso de antibióticos antibióticos y fortaleciendo la resistencia resistencia natural de los moluscos bivalvos marinos es el objetivo de una investigación investigación liderada por la académica del Instituto de Biología de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Paulina Schmitt. La iniciativa busca generar herramientas y conocimientos conocimientos que puedan ser aplicados por la industria acuícola para mejorar sus prácticas.
La investigación de la académica se centra en el estudio de la inmunidad de bivalvos como ostiones y ostras, su interacción con los microorganismos microorganismos y el medio ambiente, y cómo esto contribuye a la resistencia de estos organismos a las enfermedades en acuicultura.
Actualmente, se ha enfocado enfocado en la identificación de marcadores marcadores genéticos en el ostión relacionados relacionados con el crecimiento y resistencia a enfermedades, la caracterización de bacterias asociadas al ostión con propiedades propiedades probióticas y el monitoreo preventivo de patógenos bacterianos emergentes. Uno de los desafíos clave en la acuicultura del ostión es la alta mortalidad mortalidad de éstos en las etapas tempranas tempranas de desarrollo. La académica ha estado inmersa en este campo, colahorando colahorando con sus colegas nacionales e internacionales para comprender las complejas interacciones entre los animales, los microorganismos y el medio ambiente marino. Esta investigación investigación busca no solo mitigar la mortalidad temprana, sino también promover prácticas sostenibles que impulsen el crecimiento y la salud de las poblaciones de ostiones en Chi le.
El ostión se cultiva principalmente principalmente en las comunidades costeras de Tongoy y Antofagasta, y es especialmente especialmente importante en la localidad de la región de Coquimbo, donde la producción local es un pilar económico económico importante.
La investigadora señaló que más del 90% de la producción producción nacional de ostiones proviene de Tongoy, lo que subraya su relevancia para la industria acuícola en Chile y la importancia de este recurso para esa zona.
La alta mortalidad durante su fase larval y juvenil es causada por una variedad variedad de factores como la disponibilidad disponibilidad de alimento, cambios en la temperatura temperatura y concentración de oxigeno en el agua, y la aparición de bacterias patógenas del género Vibrio, considerados considerados como estresores ambientales abióticos y hióticos. En este escenario, la académica busca comprender las bases moleculares de la respuesta inmune de estos organismos, para identificar posibles mecanismos de resistencia natural a enfermedades y estresores ambientales. La investigadora también explora explora la compleja interacción entre el animal y la microbiota asociada a éste. Lo anterior es debido a que estudiar a los organismos desde el concepto biológico de “holobionte” es fundamental para comprender la salud y la resistencia de los ostiones a enfermedades y estrés ambiental. El concepto holobionte se refiere a un organismo formado por un hospedador hospedador y sus microorganismos simbióticos simbióticos asociados. Esta teoría resalta la importancia de considerar no solo el organismo hospedador, sino también su microbioma en los estudios biológicos biológicos y ecológicos. La investigación realizada también busca identificar bacterias que proporcionan beneficios beneficios a los ostiones contra los estresores estresores ambientales.
Los estudios dan cuenta de que no solo es crucial la genética del animal y su capacidad inmune, sino que también la interacción interacción y el diálogo que se establece entre el animal y su microhiota.
Investigación se enfoca en la acuicultura sostenible de los ostibiij Una de las principales preocupaciones en la cría de estos invertebrados marinos radica en la alta mortalidad durante su fase larval y juvenil 1 debido a estresores bióticos y abióticos 7L. - - -