Mal nutrición por exceso supera el 50% entre estudiantes
Mal nutrición por exceso supera el 50% entre estudiantes Si bien registró una leve baja en el Mapa Nutricional 2023, "uno esperaba que las cifras fueran mejores", afirmó Camila Rubio, directora nacional de Junaeb. Servicio impulsa una ley de alimentación escolar.
Guillermo Ávila Nieves LaEstrellade Valparaiso ocalizar, evaluar y F optimizar los recursos de los programas gubernamentales con la mirada dirigida a la situación nutricional de los estudiantes del país: bajo esta premisa, la Junta Nacional de Auxiliar Escolar Becas (Junaeb) dio a conocer los últimos resultados del Mapa Nutricional 2023 correspondiente a alumnos de prekínder, kínder, 1? básico, 5? básico y 1? medio, con datos reveladores para la Región de Valparaíso. El proceso se aplicó al 90,3% de los establecimientos, logrando 60.045 mediciones válidas.
Así, en comparación con 2022, se evidenció una mejora leve a nivel regional (excluyendo de la comparación a los menores de cinco años), aumentando la prevalencia de estudiantes con estado nutricional normal de un 41,1% a un 42,7%, eso mientras que los estudiantes con malnutrición por exceso disminuyen de 53,8% a 51,7%. Pero si se hila más fino, esa última cifra sobre el 50% de malnutrición por exceso pudiera encender otra cosa: una alerta roja. "El 2022 mide un año de pandemia.
Entonces, había menos movilidad y uno esperaba que en 2023 las cifras fueran mejores", dice a La Estrella Camila Rubio Araya, directora Nacional de Junaeb, para quien "estos resultados son preocupantes". Asu juicio, la mal nutrición por exceso ya venía hace muchos años "aumentando de forma sostenida". Ahora, "si bien existen más estudiantes con peso normal y una baja en la obesidad o la obesidad severa o la mal nutrición por exceso, igual no es supor exceso, igual no es suQUINTO BÁSICO: EL CURSO CON NIVELES MÁS PREOCUI ficiente ya que estamos en un año con relativa norun año con relativa norra nacional, egresada de Socioeconomía de la Universidad de Valparaíso (2009), capitalina de cuna, pero porteña y del Wanderers por adopción.
De vuelta al mapa nutricional, la comuna con mayor aumento de obesidad y obesidad severa, respecto del año anterior, es Petorca (mayor al 10%), mientras que las comunas que aumentan su prevalencia de estudiantes en estado normal son Isla de Pascua, Limache y Casablanca (mayor al 7%). El reporte, que toma como base la Encuesta de Vulnerabilidad de dicha institución, arrojó que el estado nutricional normal ha aumentado regionalmente en 1,6% respecto a 2022, mientras que la obe= Pe Pe CAMILA RUBIO, JEFA DE JUNAEB. sidad y obesidad severa han bajado un 1,7%. Al analizar los resultados por curso, se destaca que en todos los niveles disminuyó la malnutrición por exceso, siendo la mayor caída en estudiantes de 11 básico (4,8%). No obstante, 5" básico sigue siendo el curso con niveles más preocupantes de malnutrición por exceso, con prevalencia de 61,9% de alumnos a nivel regional. En este contexto, el instrumento en cuestión cuestión FREGRIKES IPANTES DE MALNUTRICIÓN POR EXCESO. OBESIDAD SEVERA ES MAYOR EN 1* BÁSICO. IPANTES DE MALNUTRICIÓN POR EXCESO. OBESIDAD SEVERA ES MAYOR EN 1* BÁSICO. HOGAR INSULAR DE VALPARAÍSO Camila Rubio estuvo de visita en el Hogar Insular de Valparaíso, que acoge a estudiantes de Isla de Pascua y Juan Fernández de educación superior en el continente. Allíla directora de Junaeb destacó: "Se enmarca dentro de uno de los 32 hogares anivel nacional.
Programa funciona con 22 estudiantes, con inversión anual de 80 millones de pesos y 24/7 para generar cuidado y acompañamiento a los estudiantes", resalta. cuidado y acompañamiento a los estudiantes", resalta. apuntó que la obesidad severa es mayor en 1* básico, sobrepasando el 8,9% de prevalencia, mientras que un estado nutricional de obesidad menos severo predomina considerable enel 5* básico con una prevalencia mayor al 24,9%. Se sabi alimenta alimenta alimenta alimenta n saludable y balanceada es la recomenbalanceada es la recomendación de expertos. También la actividad física. Para la directora de Junaeb lo anterior tiene que ver con que "los estudiantes vuelven a un estado de más movimiento.
Ya no están en pandemia: comen alimentación de escuelas con variedad de productos" Camila Rubio destaca: "Hubo un aumento de estudiantes con riesgo de desnutrición de 0,3% y retraso en talla (relativo al crecimiento) de 0,7% respecto al año anterior" que refleja posibles condiciones asociadas con vulnerabilidad socioeconómi deficiencias nutricionales y problemas de salud.
En la prevalencia por grupos de interés, se lee que estudiantes de sexo masculino (52,4% vs masculino (52,4% vs masculino (52,4% vs 49,3% ), de establecimientos de áreas rurales (54,6% ys 50,7% ), de nacionalidad chilena (51,9% vs 34,79 ), pertenecientes a pueblos originarios (52,2% vs 51,2% ) y de mayor vulnerabilidad socioeconómica (tramo 0-40: 52,1% vs tramo 81-100: 50%), presentan mayor prevalencia de malnutrición por exceso.
Si bien los estudiantes extranjeros en la región tienen un mayor porcentaje de estado nutricional normal (56%), al comparar con 2022, hay un aumento de la malnutrición por déficit de 8,3% a 9,3%. Según el Mapa Nutricional 2023, la malnutrición por exceso disminuyó en un 3% en Chile. Sin embargo, la prevalencia de malnutrición por exceso sobrepasa el 50%. He aquí el reto a la baja para Junaeb que cumple 60 años.
Y allí, el tema de la ley de Alimentación Escolar resulta clave para Rubio. "Es un proyecto que trabajamos como institución junto a la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO (asesora y lidera). Este programa es uno de los más grandes del país y con mayor cantidad de recursos que impacta a más de un millón de niños diariamente. Queremos generar una instancia normativa que permita regular el programa", cerró. lar el programa", cerró..