Agroproductores de la región participarán en gira en Costa Rica
Agroproductores de la región participarán en gira en Costa Rica Tienen por objetivo identificar oportunidades de negocio, explorar los modelos de cooperativismo, y prácticas de producción agrícola, entre otras. producción agrícola, entre otras. +LA INICIATIVA ES IMPULSADA POR EL COMITÉ CORFO ANTOFAGASTA.
Redacción / Andre Malebrán La Estrella de Tocopilla inco líderes de cooCr": agrícolas de la Región de Antofagasta, integrantes del Programa Territorial Integrado (PTI) Agroalimenos, patrocinado por el Comité Corfo, se embarcarán en una gira de conocimientos hacia Costa Rica.
Esta iniciativa, que promueve la sustentabilidad y el fortalecimiento dela asociatividad y el cooperativismo entre micro y pequeños productores, tiene como objetivo conectar con mercados de nicho y fomentar alianzas comerciales, además de identificar oportunidades de innovación en el sector agroalimentario.
Alo largo de la gira, los dirigentes tendrán la oportunidad de sumergirse en el sector agroalimentario costarricense, aprendiendo sobre modelos de cooperativismo exitosos, prácticas de producción agrícola y agroindustrial sostenibles, y esdustrial sostenibles, y estrategias efectivas de comercialización y distribución.
Se anticipa que esta experiencia enriquecerá a los participantes con nuevos conocimientos y habilidades, facilitará la crean de redes de colaboración y contactos come! ciales valiosos, y abri puertas a mercados emergentes, inspirando la implementación de innovaciones en sus propias empresas. presas. presas.
Melissa Gajardo Castillo, directora ejecutiva del Comité Corfo Antofagasta, expresó su entusiasmo por la gira: "Esta misión de prospección, que lleva a un grupo de líderes de cooperativas vinculadas a REGIONALES PARTICIPARÁN EN "GIRA PROSPECTIVA"EN COSTARICA. nuestro PTI, busca no solo descubrir prácticas agrícolas ejemplares para mejorar sus territorios, sino también explorar cómo podemos diversificar la oferta regional. Confiamos en que los ejemplos valiosos encontrados en Costa Rica enriquecerán a nuestros representantes y, a su vez, a sus asociados.
Les deseamos éxito en esta estratégica misión de fomento productivo regional". Durante su estancia en Costa Rica, se han programado actividades que incluyen visitas a cooperativas agrícolas destacadas, recorridos por instalaciones de producción y procesamiento de alimentos, y la participación en feCEDIDA. CEDIDA. rias y eventos relevantes del sector agroalimentario. También se prevén encuentros con representantes del sector privado para el intercambio de experiencias y conocimientos.
Javier Rojas de Taltal, beneficiario del PTI y presidente de la cooperativa olivícola del Sector Los Loros, destacó la relevancia del viaje: "La importancia de esta experiencia radica en la posibilidad de captar las ideas innovadoras de las cooperativas costarricenses y replicar sus métodos de trabajo para apoyar el crecimiento y desarrollo de nuestras organizaciones, aprovechando al máximo nuestra tierra y productos". y productos". y productos"..