Con un gran marco de público se realizó la 19* Fiesta de la Vendimia de Vino del Desierto de Universidad Arturo Prat
Con un gran marco de público se realizó la 19* Fiesta de la Vendimia de Vino del Desierto de Universidad Arturo Prat En Viña Canchones se realizó la décima novena versión de la Vendimia, donde cientos de personas pudieron disfrutar de shows artísticos, concursos, artesanía, artesanía, gastronomía y degustar degustar los vinos que se producen en el desierto más árido del mundo, donde se dio a conocer conocer un nuevo integrante de la familia, el Espumante piloto de Vino del Desierto, cuyos procesos procesos serán optimizados por tecnología tecnología de punta con aportes del Gobierno Regional.
En el evento los visitantes pudieron pudieron apreciar y conocer los vinos elaborados por la Viña Canchones, la Viña El Carmelo y los vinos de Lomas de Quillón, Quillón, quienes desde la Región del Biobío llegaron hasta la Pampa del Tamarugal para presentar presentar sus licores. Los asistentes también pudieron pudieron visitar la feria de más de 20 emprendedores locales que ofrecieron diversos productos, productos, incluso algunos de ellos trabajan con subproductos elaborados a base del Vino del Desierto.
Durante el evento los asistentes asistentes disfrutaron de un espectáculo espectáculo que contó con música del conjunto Santa Cecilia de Pica, en cantautor Leo Vilaxa, bailes con el conjunto Irma Bascour, el conjunto Folclórico UNAP, coctelería en vivo de Destilados Destilados del Desierto, cocinas en vivo, realizadas por Los Diablos de Tarapacá y la carrera de Gastronomía de la Universidad Santo Tomás, quienes ofrecieron ofrecieron una degustación a los asistentes.
El gobernador regional de Tarapacá José Miguel Carvajal, Carvajal, encabezó la ceremonia de inicio de la actividad, donde expresó que “nosotros estamos estamos aquí porque estamos destacando uno de nuestros proyectos más significativos de investigación y desarrollo en la región, y por cierto, acompañar acompañar este tremendo trabajo que ha realizado el equipo de Vino del Desierto durante tanto tanto tiempo y a su rector Alberto Martínez, porque precisamente precisamente tenemos una iniciativa que no solamente involucra un trabajo de investigación sino que un trabajo de un producto concreto que es muy pertinente pertinente a la historia de la Pampa del Tamarugal”. Carvajal agregó que como Gobierno Gobierno Regional “mantenemos nuestro compromiso en esta vendimia de poder seguir apoyando apoyando el financiamiento de la universidad regional pero, sobre sobre todo, el financiamiento entendiendo entendiendo la intervención que realiza la universidad apoyando apoyando a los agricultores y generando generando transferencia tecnológica para que ellos puedan tener una diversificación respecto a sus actividades agrícolas”. Por su parte el rector de la Universidad Universidad Arturo Prat, Alberto Martínez, comentó que “ésta es una actividad que se ha convertido en una tradición para nuestra casa de estudios, pero también para la región, donde se reúne gran cantidad de personas que aprecia la historia de la Pampa del Tamarugal Tamarugal y nosotros hemos trabajado trabajado durante más de 20 años por eso, por revivir y mantener mantener el legado vitivinícola de la zona.
Es una fiesta que se está instalando fuertemente en el corazón de las tarapaqueñas y tarapaqueños”. Durante la actividad el director director de Vino del Desierto, Marcelo Lanino, se refirió al prototipo de espumante que se está desarrollando gracias al proyecto “Transferencia producción y capacitación de capital humano para la elaboración elaboración de espumante”, proyecto proyecto financiado por el Gobierno Regional de Tarapacá a través del Fondo de Innovación para la Competitividad FIC, que permitirá desarrollar este producto producto con distintas técnicas.
“Este nuevo producto que estamos estamos desarrollando viene a complementar el trabajo de años y que permitirá traspasar traspasar conocimiento a nuestros asociados y para que puedan diversificar en sus emprendimientos, emprendimientos, esperando que en el mediano plazo ya estén produciendo éste y otros productos, productos, comenzamos el año pasado con el traspaso de vides, trabajo que hemos desarrollado desarrollado gracias a la minera Teck y ahora, gracias al apoyo del Gobierno Regional, iremos perfeccionando el proceso del espumante complementó Lanino.
Por su parte Juan Pablo Vega, gerente de Gestión Comunitaria Comunitaria de Teck Quebrada Blanca, manifestó que “estamos muy contentos de haber participado participado como Teck Quebrada Blanca Blanca en la Fiesta de la Vendimia, asociado al proyecto de Vino del Desierto.
Esto forma parte de una alianza con la Universidad Universidad Arturo Prat, que ya lleva lleva más de tres años, donde la compañía ha hecho una importante importante inversión con el objetivo de poder desarrollar y transferir transferir conocimiento vitivinícola para justamente rescatar esta actividad productiva que está vinculada a la historia de la Pampa del Tamarugal, de las comunas de Pozo, Pica y obviamente obviamente desarrollar un proyecto proyecto con innovación con valor agregado, de tal manera que le permita a los productores poder contar con una nueva oportunidad de negocio que esté vinculada a la historia de nuestra región”. El director del proyecto agradeció agradeció a los distintos colaboradores colaboradores que apoyaron el evento como los municipios de Pozo Almonte, Pica, Universidad Santo Tomás, Sernatur, Gasco, Aqualine, Samot Maquinarias Maquinarias y Grupo Panqa y valoró la presencia de los medios de comunicación presentes en el evento. ;1].