IDENTIFICAN ACBP, UNA PROTEÍNA CARDIOVASCULARES OBESIDAD Y ENFERMEDADES QUE MEJORA EL CONTROL DE LA
IDENTIFICAN ACBP, UNA PROTEÍNA CARDIOVASCULARES OBESIDAD Y ENFERMEDADES QUE MEJORA EL CONTROL DE LA 141 1140 1.8 138 17 138 135 134 na investigación de la Iseiversidad de Barcelona (UB), en España, sa marrón", y hasta ahora "de forma general se asumía que la baja actividad de la grasa marrón en el envejecimiento y la obesidad podría explicarse porque sus activadores no funcionan correctamente". permitió identificar una proteina -la ACBPque puede ayudar a mejorar el control de la obesidad y de las enfermedades cardiovasculares. El trabajo de investigación fue publicado en la revista Molecular Metabolism, y fue diri gido por el catedrático Francesc Villarroya, de la UB.
La obesidad, la diabetesy las enfermedades cardiovasculares son patologías cada vez más presentes en la población, y se sabe que el tejido adiposo marróntiene una función protectora frente a estas enfermedades tan prevalentes, ya que quema calorías y es capaz de producir calor corporal a partir de las grasas.
Pero a medida que el cuerpo envejece, la actividad del tejido adiposo pardo disminuye, y esta desactivación de la función del tejido adiposo marrón -típica de personas obesastodavía no ha sido estudiada ampliamente en la bibliografia científica.
La investigación de la UB descubrió por primera vez una molécula represora de la actividad del tejido adiposo marron, yel trabajo abre nuevas vías para entender por qué y como tiene lugar la inactivación de este tejido clave para metabolizar grasas en el organismo. Esto puede ser muy útil para saber si esta función represora puede revertirse y ayudar a diseñar estrategias para el tratamiento de la obesidad y las enfermedades cardiometabólicas.
En el organismo existen dos tipos de tejido adiposo: el tejido adiposo blanco (la reserva energética en forma de lípidos) y el tejido adiposo marrón (principal organo generador de calor en el cuerpo por la termogénesis). Según Francesc Vilarroya, "el problema es saber qué hace disminuir la actividad de la graLa nueva investigación, hecha con modelos animales, describe un factor represor que bloquea la actividad de la grasa marrón: la proteína ACBP. En condiciones normales, esta proteina intervendría cuando la actividad de la grasa marrón no fuera necesaria, por ejemplo, en un ambiente cálido. Sin embargo, la mencionada proteína también estaría implicada en el envejecimiento y en el bloqueo patológico del tejido adiposo marrón que favorece la obesidad. La actividad de control de la proteina ACBP revela otras implicaciones biomédicas en la lucha contra enfermedades como el cáncer.
Según Vilarroya, "en algunos tipos de canceres el tejido adiposo marrón se sobreactiva de forma patológica y causa un gasto incontrolado de energía metabólica que propicia la caquexia (una extrema desnutrición y la atrofia muscular)". En este caso, la función de la proteina ACBP como factor represor podría convertirse en una herramienta terapéutica de interés en los pacientes oncológicos, detalla Villarroya.
En otro contexto, también se sabe que el calentamiento global causado por el cambio climático favorece los casos de obesidad, puesto que un ambiente cada vez más cálido comporta un tejido adiposo marrón inactivo, "Un exceso de acción de la proteína ACBP que bloquea la actividad de la grasa marrón seria la base molecular de este fenómeno", precisa Vilarroya. Cos LA PROTEÍNA ACBP. EL TRABAJO FUE DESARROLLADO POR LA UNIVERSIDAD DE BARCELONA.