Autor: Silvana Cisternas Académica Nutrición y Dietética, Universidad Andrés Bello
Identidad nacional
8La historia de la cocina chilena es una mezcla fascinante de influencias indigenas, españolas y, posteriormente, globales. Los pueblos precolombinos que habitaban el territorio nacional tenían una dieta basada en productos locales como maiz, papas, quínoa, zapallo, pescado y mariscos, dependiendo de su ubicación geográfica. También practicaban técnicas de secado y deshidratación para conservar los alimentos. Con la llegada de los conquistadores españoles en el siglo XVI se introdujeron nuevos alimentos y técnicas culinarias. Los españoles trajeron consigo el trigo, la carne de vacuno, el cerdo y el pollo, así como frutas y verduras nuevas.
Además, introdujeron el uso de especias y hierbas aromáticas Este15 de abril se estableció como el Día de la Gastronomía Chilena debidoa la importancia que esta tiene en nuestro patrimonio, como resultado de unarica historia culinaria que combina el saber de distintas culturas a lo largo del tiempo. A través de esta mezcla de tradiciones se han desarrollado platas únicos y deliciosos que forman parteintegral de laidentidad nacional.