Autor: Bibiana Mamani cronica Destrellaarica. Cl
Frutilleros de Azapa luchan por mejorar producción
Productores dicen que los costos de insumos y suelos salinos frenan el desarrollo del rubro.
Nemátodo de la fruti E: (Aphelenchoides gariae), es una plaga que no estaba presente en Chile, motivo por el cual tras detectarse su presencia en cultivos de frutilla al sur del país, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) estableció una serie de medidas para evitar su dispersión y daños en la producción, y el Ministerio de Agricultura declaró emergencia agrícola ante esta plaga. Frente a este escenario, Indap Arica realizó algunas charlas educativas para los productores de la región, quienes en su mayoría se ubican en el Valle de Azapa, sector Alto.
Si bien los productores comentan que a la fecha todavía no se han visto afectados por el nemátodo de la frutilla, aseguran que deben lidiar con el suelo salino y enfermedades o plagas propias del cultivo, por lo que deben invertir altos costos para sacar adelante la producción. Por ejemplo, Juan Santos lleva 10 años cultivando frutillas, y comentó que en el sector Alto de Azapa km 32 hay varios productores, incluso con 20 años de experiencia. “Casi no hemos tenido plagas serias como los nemátodos que afectan a las frutillas del sur. Al menos yo no he tenido ese problema. Solo enfermedades como la botritis y plagas como el trips, todas controlables. Además, este fin de mes me van a mandar las plantas nuevas de frutillas desde Rancagua”, contó. Según Santos, para tener la primera cosecha de esta fruta, se debe esperar entre 5a6 meses desde su plantación, luego se debe recoger el fruto al menos 2 veces a la semana según su maduración. “Por el tema de los nemátodos del sur, tuvimos reunión de información con Indap, porque no conocemos métodos para controlarlo, el terreno es distinto al sur. Aquí hay suelo salino y es difícil detectar esa plaga”. Por ahora el agricultor señaló que la demanda aumentó un poco, pero recalcó que los precios se han mantenido.
“Las frutillas de Azapa se venden en Iquique, Calama y Antofagasta”. Por su parte, María Lovera, comentó que, si bien se ha visto un aumento en el precio de este berrie, su valor depende del calibre. “Llevo dos años en el cultivo de las frutillas, y el tema de la sal es la principal dificultad que hemos tenido al igual que plagas como el trips.
Y producto de lo que pasó en el sur, se podría decir que, sí se ha visto un aumento en su precio, pero ahora volvió a bajar su valor, por eso yo me llevo las frutillas a las ferias libres los sábados y domingos, ya que el valor depende del calibre de la frutilla que se clasifica en Jumbo, primera, segunda, tercera, cuarta y hasta quinta a veces”. La agricultora comentó que este 2022 la frutilla alcanzó un valor máximo de 11010 mil pesos por caja de 3 kilos 300 gramos. Sin embargo, hoy los precios varían entre 7 y 6 mil pesos porque no hay frutillas de buen calibre. La agricultora explica que los altos costos de los insumos les siguen jugando en contra, por eso pide más ayuda para solventar esos gastos y mejorar el calibre y la producción de la frutilla azapeña. “Está saliendo mucha producción chica, por eso hay que cuidarlas e invertir más para que tengan buen calibre, pero los insumos están muy caros, por eso al otro año no sabemos cómo costear nuestros cultivos”.