Gobernador regional presidió tercer Consejo Estratégico del programa Araucanía Frutícola
Gobernador regional presidió tercer Consejo Estratégico del programa Araucanía Frutícola MÁS COMPETITIVIDAD.
Iniciativa busca convertir a la Región en un centro de desarrollo en esa área. ucianoRivas, gobernador Lo y Claudia Osobio, directora regional de Inia Carillanca, lideraron la tercera sesión del Consejo Estratégico del Programa Araucanía Frutícola, una iniciativa del Gobierno Regional que buscaconvertir a la Región en un centro de desarrollo frutícola, paramejorar la competitividad de los agricultores, cerrar brechas y abrirmuevas perspectivas de desarrollo. El propósito principal del programa es generar, validar y transferir tecnologías en la producción defrutas para fomentar la competitividad de las pequeñas y medianas explotaciones agrícolas. Además, busca desarrollar un programa de extensión frutícola que permita a los agricultores y profesionales delagro adquirir conocimientos y habilidades para acelerar la diversificación frutícola en los ferentes distritos agroclimáticos dela Región.
Para ello se estableció un plan de gobernanza bleció un plan de gobernanza bleció un plan de gobernanza bleció un plan de gobernanza que vincula a los actores clave del desarrollo frutícola con representantes de servicios del agro, fomento productivo y de laacademia, liderado por el Gobierno Regional. "Esta alianza con Inia ha sidorelevante, puesapartedeenfocarse al desarrollo productivo, sesumaala estrategia regional de desarrollo al año 2040, considerando que la fruticulturaes un polo importante de La Araucanía. Tenemos que proyectar la Región más allá dela yectar la Región más allá dela agriculturatradicional, sino que acia la diversificación productiva, algo que ha hechoeste programa con un rubro estratégico comola fruticultura", dijo Luciano Rivas.
Durantelosaños 2020-2023 este programa ha tenido un potencial de crecimiento y vinculación, alcance directo con los agricultores que ha permitido abordar de manera integral y sostenible nuevas alternativas productivas para la Región, incluyendo la formación de recursos humanos y la generación de conocimiento validado encondicionesregionales, fortaleciendo la red de fomento productivo. "Nuestro interés como Inia es incorporar activamente a empresas vinculadas a la cadena productiva dela industria y fortalecer la cercanía con los packing regionales para mejorarlaasociatividad, lacomerciararlaasociatividad, lacomerciararlaasociatividad, lacomerciararlaasociatividad, lacomerciaIIA CARIILLANCA.
SE DESARROLLÓ LA TERCERA SESIÓN DEL CONSEJO ESTRATÉGICO DEL PROGRAMA ARAUCANÍA FRUTÍCOLA. lización y el manejo de temas como postcosecha, valor agregado y mecanización, además dela colaboración entre instituciones, temas que hemos tocadoen este consejo", puntualizó Claudia Osorio. Claudia Osorio. Abel González, profesional delnia y director del programa, indicó que el Consejo Estratégico permitió enriquecer la mirada de esta iniciativa regional y orientar el trabajo para su segunda etapa 2024-2027. (3. -