Británica cuenta la historia de cómo llegó a cultivar hortalizas en Paihuano
Británica cuenta la historia de cómo llegó a cultivar hortalizas en Paihuano Dejó su natal Winchester, hace once años, para estudiar desarrollo personal en la localidad de la Región de Coquimbo, instancia donde además descubrió su interés por la tierra. MELISSA FORNO Ájuzgar Ájuzgar por su apellido, Farmer (granjero, en ¡ nglés), su dedicación dedicación a la agricultura estaba escrito escrito en su destino. Hace once años, Kate decidió dejar atrás su natal Winchester, Winchester, en el sur de Inglaterra, para llegar a Quebrada de Paihuano, en la provincia del Elqui, Región de Coquimbo. Coquimbo. En esa época tenía 19 años y comenzó comenzó a estudiar desarrollo personal en la Fundación Alma Crea, instancia en que además tuvo acceso a cuatro hectáreas para aprender de agricultura de forma autodidáctica.
El viaje debía durar unos meses, pero fue tanto lo que le gustó cultivar la tierra, que decidió rechazar una beca para estudiar geografía en Inglaterra Inglaterra y permaneció vinculada a la organización por diez años.
“Paihuano no estaba en mi mapa, pero me vine con una amiga que ya conocía conocía el Valle del Elqul, donde estaba el centro de desarrollo personal, que luego luego pasó a ser fundación, y aprendí de programación neurolingüística y sicoterapia. sicoterapia. Me retiré de la vida sin sentido que tenía en Inglaterra. En este espacio, espacio, además, aprendí a dibujar e ilustrar. ilustrar. El año pasado me di cuenta de que necesitaba tomar mi propio camino; dejé la fundación y aproveché lo que aprendí de los habitantes de la zona”, detalla.
“Las personas que se dedican a la agricultura familiar campesina observan observan su entorno, tienen una forma de vida vida muy honorable, pero también muy sacrificada, porque no cuentan con agua y vivir de esto es muy difícil”, agrega. Registro hídrico Según la Dirección General de Agua (DGA), la estación Paihuano registra un acumulado anual de precipitaciones, correspondiente a 2024, gracias a las lluvias que se produjeron a mediados de abril.
“La DGA definió que nuestro canal en la Quebrada de Paihuano está agotado, agotado, porque termina antes de llegar al río Claro, entonces, significa que solamente solamente aquellos habitantes que tienen derechos de agua pueden utilizarlo. Es una forma muy horrible de dividir el. t.. ... _ Ç;. agua”, afirma la británica.
“He cultivado por muchos años hortalizas hortalizas como zapallos, tomates y porotos, porotos, y almácigos con distintas variedades variedades de arvejas, mostazas y lechugas, porque ya estamos entrando en invierno, invierno, estación que acá es muy corta, debido debido a que nuestro clima es muy seco. Utilizo semillas tradicionales porque tienen una mejor adaptación a este clima clima y son más resistentes”, detalla. En su caso, el dueño del terreno donde tiene los almácigos es propietario propietario de derechos de agua que le permiten permiten acumular en un estanque. Y como es usuaria de Indap desde 2022 ha podido podido acceder a un estanque tipo australiano, australiano, maquinaria agrícola y asesoría asesoría técnica.
En la actualidad también se dedica a impartir clases sobre cómo diseñar una huerta agroecológica, de tipos de invernaderos invernaderos y de agricultura familiar campesina, en el Liceo Mistraliano, en jardines infantiles y escuelas de Paihuano, Paihuano, junto con realizar un taller en el hospital de Vicuña. Además, está asociada asociada a un apicultor de la zona para vender miel.
Kate Farmer transmite por el podcast podcast Cuatro Huertas, que se puede escuchar escuchar en Spotify o Apple Podcasts, en su Instagram (@kate. la.farmer) y autoeditó autoeditó un libro: “Huerto: un universo desconocido”, enfocado en las implicancias implicancias que cultivar puede tener en la salud mental. Además, participa en varias varias instancias, como la Mesa Regional de Jóvenes Rurales y la cooperativa El Algarrobal. De acuerdo con Santiago Rojas, director director nacional de Indap, existe una sequía estructural de más de 13 años en gran parte de la zona central y centro centro norte.
“En la Región de Coquimbo estamos realizando un llamado para que los usuarios de Indap postulen a un concurso para obras menores de riego, que pueden ser acumuladores de agua o sistemas para mejorar la eficiencia eficiencia del riego. Además, como hay un decreto de emergencia agrícola, se les reestructurarán los créditos y se condonarán los intereses.
Estamos apoyando inversiones para mejorar la productividad en los procesos de elaboración elaboración de queso y leche de cabra”. La sequía es sin frutales Según explica Juan Pablo Subercaseaux, Subercaseaux, economista agrario y profesor de la UC, en la Región de Coquimbo, la sequía “tuvo efectos gravísimos. Hubo que arrancar frutales que consumían mucha agua, como es el caso de los paltos, que utilizan alrededor de 12.000 metros cúbicos al año, por olivos, olivos, que demandan 3.000 litros cúbicos cúbicos al año.
En el fondo, obligó a cambiar cambiar el concepto de rentabilidad por hectárea, por metro cúbico de agua”. Para el académico, “la región (Coquimbo) (Coquimbo) va a sufrir una transformación, transformación, pero la agricultura se mantendrá. Pasará de plantar frutales de alto consumo consumo de agua por hectárea, a aquellos con menos requerimiento.
Además, se optará por cultivos anuales, que se produzcan produzcan solo cuando esté disponible el recurso”, opina. rl L. ! bIh Kate Farmer usa almácigos y hace clases de agroecología en zona de sequía Británica cuenta la historia de cómo llegó a cultivar hortalizas en Paihuano \\ “Tienen una forma de vida muy honorable, bh pero también muy sacrificada” Kate Farmer.