¿ERES CELÍAC@ SIN SABERLO? ASI PUEDES AVERIGUARLO
¿ ERES CELÍAC@ SIN SABERLO? ASI PUEDES AVERIGUARLO ASÍ PUEDES AVERIGUARLO LA MAYOR PARTE DE QIUENES SUFREN GEUAQUÍA PERMANECEN SN DAGNOSTCAR. LOS MÉDCOS EXPUCAN CUÁLES SON LOS PRNCWALES NDCOS DEQUE UNA PERSONA PODRÍA ESTAR PADECENDO SN SABERLO, ESTA ENFERMEDAD DGESTWA QUE SE DEBE A LA NTOLERANCA A UNA PROTEÍNA PRESENTE EN LOS CEREALES Y DENOMNADA GLUTEN.
Pablo Gutman, EFE Reportajes a enfermedad celiaca (EC) o celiaquía es una L enfermedad digestiva, en la que el sistema inmunitario inmunitario de defensa del propio organismo ataca por error a los tejidos intestinales sanos, alterando alterando la absorción de las vitadel vitadel estómago, y absorber los nutrientes y el agua para aprovecharlos aprovecharlos y utilizarlos en el cuerpo.
Los pacientes celíacos no toleran una proteína llamada gluten, que se encuentra en los cereales (trigo, avena, cebada, centeno), y cuando toman alimentos que la contienen, su sistema inmunitario inmunitario responde y se produce el daño en la mucosa intestinal, según explican desde la Clínica Universidad de Navarra (CUN). ta adecuada, y dado que en la celiaquía existe un componente genético, esta enfermedad es más frecuente en determinadas determinadas familias, puntualiza la CUN (www.cun.es). TRES DE CADA CUATRO CELÍACOS SN DlAGNOSTCAR.
Alrededor del 75 por ciento de los afectados por esta enfermedad, más frecuente en las mujeres y que también puede afectar a los car, señalan desde la aseguradora aseguradora médica privada Nara Seguros, NS, (www.naradigital.es), citando datos de la Federación de Asociaciones Asociaciones de Celíacos de España, FACE (https://celiacos.org). Este alto porcentaje de personas sin diagnosticar se debe, en su mayor parte, a que durante años la celiaquía se ha relacionado solo con su forma clínica clásica de manifestarse, pero el reconocimiento reconocimiento de otras formas atípiComezón, atípiComezón, síntoma de dermatWs herpetforme. encuentra en la semilla de muchos muchos cereales como trigo, avena, cebada o centeno, según NS. Esta sustancia está presente en los alimentos que contienen cereales, como la pasta, la pizza, pizza, los panes, la pastelería, los productos rebozados con harina y los preparados empanados, entre otros.
Cuando un individuo con celiaquía celiaquía consume gluten, en su organismo se desencadena una reacción inmunológica, que daña las microvellosidades que revisten el intestino delgado, impidiendo que efectúe de manera manera adecuada su función de absorber los nutrientes, según puntualizan.
Aunque no hay tratamiento que cure esta dolencia, una dieta estricta sin gluten puede ayudar a controlarla, permitiendo que se regeneren las microvellosidades microvellosidades intestinales y se reduzcan la inflamación abdominal y los síntomas asociados, según NS. UNA ENFERMEDAD CON SÍNTOMAS MUY VARADOS.
Los síntomas de la celíaquía, tanto en la infancia como en la edad adultas, son variados, no aparecen necesariamente todos a la vez, pueden no tener relación relación con el aparato digestivo, e incluso puede haber ausencia de síntomas, dificultando así el diagnóstico de esta dolencia, ¿ERES CEL SIN SABERLO? minas, minerales, carbohidratos, grasas y proteínas, que contienen los alimentos que se ingieren.
Esta dolencia daña el intestino La alteración de la niños, permanecen sin diagnostidelgado, diagnostidelgado, cuya función consiste en continuar continuar el proceso de la digestión de los alimentos alimentos que vienen absorción de los alimentos conlleva malnutrición, aunque se mantenga una ingescas, ingescas, en las que el paciente tiene pocos o ningún síntoma, junto con la mayor y mejor utilización de las pruebas complementarias disponibles, ha desvelado que existen diferentes tipos de EC, según la FACE. El gluten es una combinación de proteínas, principalmente glutenina y gliadina, que se continúa según los especialistas de esta firma. Algunos de los principales síntomas síntomas son: náuseas, pérdida de peso, vómitos, diarreas, hinchazón hinchazón llamativa del abdomen, retraso del crecimiento, anemia, depresión y estreñimiento, añaden. añaden. Quienes experimentan síntomas síntomas gastrointestinales pueden preguntar si podrían ser celíacos. celíacos. En ese caso, es importante consultar con un médico para obtener un diagnóstico adecuado adecuado y recibir asesoramiento sobre el correcto manejo de la enfermedad”, señalan desde la aseguradora médica Nara. Un estudio analítico de anticuerpos, anticuerpos, una biopsia intestinal y un seguimiento de una dieta sin gluten gluten durante al menos seis meses permitirán la confirmación final de dicha patología, destacan.
“Probablemente el único signo patognomónico (característico de forma exclusiva) de la enfermedad enfermedad celiaca, sea la dermatitis herpetiforme”, explica a EFE Pablo Caballero, farmacéutico del área de divulgación científica del Consejo General Colegios Farmacéuticos (www.farmaceuticos.com), (www.farmaceuticos.com), de España. “La dermatitis herpetiforme se presenta generalmente en pacientes jóvenes, pero es rara en los niños y es más común en mujeres que en varones”, según este farmacéutico.
Explica que “esta enfermedad se manifiesta como una erupción cutánea con intenso picor que puede confundirse con dermatitis dermatitis atópica y afecta sobre todo a los codos, las rodillas, los hombros, el cuello y el tronco, y más raramente puede presentarse presentarse también en la mucosa oral y genital”. “Si un paciente presenta esta manifestación, se puede confirmar confirmar el diagnóstico de sensibilidad sensibilidad al gluten, aunque esto no significa que todos los pacientes con sensibilidad al gluten tengan este síntoma, ya que se calcula que solo entre el 10% y el 20% de los celiacos desarrollan dermatitis dermatitis herpetiforme”, explica Caballero. Aunque para tratar esta enfermedad enfermedad se puede utilizar el antibiótico Dapsona, su resolución resolución se produce al eliminar por completo el gluten de la dieta, apunta Caballero. “No todos los celíacos tienen los mismos síntomas, ni con la misma intensidad. Cuando un paciente diagnosticado no refiere síntomas es posible que el daño a la mucosa gastrointestinal gastrointestinal no haya llegado a ser suficientemente grande como de peso”, señala.
También es habitual que haya síntomas de baja intensidad, que desaparecen cuando se sigue una dieta sin gluten y que los denominados denominados pacientes asintomáticos asintomáticos reconocen que les pasaban más o menos desapercibidos, como flatulencias, malestar estomacal leve o heces poco consistentes, según Caballero.
Aunque apenas haya síntomas el diagnóstico es importante, pues uno de los principales riesgos riesgos de la celiaquía no controlada es que el daño en la mucosa gastrointestinal incremente el riesgo de malignización, malignización, R es decir, que produzca un mayor riesgo de desarrollar cáncer”, según este farmacéutico.
Además, “en ausencia de síntomas síntomas puede haber problemas de mala absorción intestinal que pueden ocasionar déficits nutricionales” concluye. fv _____ CONOCER LOS SÍNTOMAS DELACEUAQUÍAY 1 ACUDR AL MÉDCO 4 S SE PRESENTAN, PERMTRÁ EFECTUAR UN DAGNSTCO A TEMPO PARA EVTAR QUE SURJAN DOLENCIAS ASOCADAS COMO DABETES 1, ALOPECA AREATA, TRASTORNOS TRÜDEOS Y HEPATCOS O NTOLERANCIAS A LA LACTOSA O LA FRUCTOSA, SEGÜN LOS ESPECAUSTAS DE LA ASEGURADORA MÉDICA NARA. para generar la sintomatología clásica: heces grasosas, dolor abdominal, flatulencia o pérdida q. ¿ERES CELÍAC@ SIN SABERLO? ASI PUEDES AVERIGUARLO ¿ ERES CELÍAC@ SIN SABERLO? ASI PUEDES AVERIGUARLO ASÍ PUEDES AVERIGUARLO LA MAYOR PARTE DE QIUENES SUFREN GEUAQUÍA PERMANECEN SN DAGNOSTCAR. LOS MÉDCOS EXPUCAN CUÁLES SON LOS PRNCWALES NDCOS DEQUE UNA PERSONA PODRÍA ESTAR PADECENDO SN SABERLO, ESTA ENFERMEDAD DGESTWA QUE SE DEBE A LA NTOLERANCA A UNA PROTEÍNA PRESENTE EN LOS CEREALES Y DENOMNADA GLUTEN.
Pablo Gutman, EFE Reportajes a enfermedad celiaca (EC) o celiaquía es una L enfermedad digestiva, en la que el sistema inmunitario inmunitario de defensa del propio organismo ataca por error a los tejidos intestinales sanos, alterando alterando la absorción de las vitadel vitadel estómago, y absorber los nutrientes y el agua para aprovecharlos aprovecharlos y utilizarlos en el cuerpo.
Los pacientes celíacos no toleran una proteína llamada gluten, que se encuentra en los cereales (trigo, avena, cebada, centeno), y cuando toman alimentos que la contienen, su sistema inmunitario inmunitario responde y se produce el daño en la mucosa intestinal, según explican desde la Clínica Universidad de Navarra (CUN). ta adecuada, y dado que en la celiaquía existe un componente genético, esta enfermedad es más frecuente en determinadas determinadas familias, puntualiza la CUN (www.cun.es). TRES DE CADA CUATRO CELÍACOS SN DlAGNOSTCAR.
Alrededor del 75 por ciento de los afectados por esta enfermedad, más frecuente en las mujeres y que también puede afectar a los car, señalan desde la aseguradora aseguradora médica privada Nara Seguros, NS, (www.naradigital.es), citando datos de la Federación de Asociaciones Asociaciones de Celíacos de España, FACE (https://celiacos.org). Este alto porcentaje de personas sin diagnosticar se debe, en su mayor parte, a que durante años la celiaquía se ha relacionado solo con su forma clínica clásica de manifestarse, pero el reconocimiento reconocimiento de otras formas atípiComezón, atípiComezón, síntoma de dermatWs herpetforme. encuentra en la semilla de muchos muchos cereales como trigo, avena, cebada o centeno, según NS. Esta sustancia está presente en los alimentos que contienen cereales, como la pasta, la pizza, pizza, los panes, la pastelería, los productos rebozados con harina y los preparados empanados, entre otros.
Cuando un individuo con celiaquía celiaquía consume gluten, en su organismo se desencadena una reacción inmunológica, que daña las microvellosidades que revisten el intestino delgado, impidiendo que efectúe de manera manera adecuada su función de absorber los nutrientes, según puntualizan.
Aunque no hay tratamiento que cure esta dolencia, una dieta estricta sin gluten puede ayudar a controlarla, permitiendo que se regeneren las microvellosidades microvellosidades intestinales y se reduzcan la inflamación abdominal y los síntomas asociados, según NS. UNA ENFERMEDAD CON SÍNTOMAS MUY VARADOS.
Los síntomas de la celíaquía, tanto en la infancia como en la edad adultas, son variados, no aparecen necesariamente todos a la vez, pueden no tener relación relación con el aparato digestivo, e incluso puede haber ausencia de síntomas, dificultando así el diagnóstico de esta dolencia, ¿ERES CEL SIN SABERLO? minas, minerales, carbohidratos, grasas y proteínas, que contienen los alimentos que se ingieren.
Esta dolencia daña el intestino La alteración de la niños, permanecen sin diagnostidelgado, diagnostidelgado, cuya función consiste en continuar continuar el proceso de la digestión de los alimentos alimentos que vienen absorción de los alimentos conlleva malnutrición, aunque se mantenga una ingescas, ingescas, en las que el paciente tiene pocos o ningún síntoma, junto con la mayor y mejor utilización de las pruebas complementarias disponibles, ha desvelado que existen diferentes tipos de EC, según la FACE. El gluten es una combinación de proteínas, principalmente glutenina y gliadina, que se continúa según los especialistas de esta firma. Algunos de los principales síntomas síntomas son: náuseas, pérdida de peso, vómitos, diarreas, hinchazón hinchazón llamativa del abdomen, retraso del crecimiento, anemia, depresión y estreñimiento, añaden. añaden. Quienes experimentan síntomas síntomas gastrointestinales pueden preguntar si podrían ser celíacos. celíacos. En ese caso, es importante consultar con un médico para obtener un diagnóstico adecuado adecuado y recibir asesoramiento sobre el correcto manejo de la enfermedad”, señalan desde la aseguradora médica Nara. Un estudio analítico de anticuerpos, anticuerpos, una biopsia intestinal y un seguimiento de una dieta sin gluten gluten durante al menos seis meses permitirán la confirmación final de dicha patología, destacan.
“Probablemente el único signo patognomónico (característico de forma exclusiva) de la enfermedad enfermedad celiaca, sea la dermatitis herpetiforme”, explica a EFE Pablo Caballero, farmacéutico del área de divulgación científica del Consejo General Colegios Farmacéuticos (www.farmaceuticos.com), (www.farmaceuticos.com), de España. “La dermatitis herpetiforme se presenta generalmente en pacientes jóvenes, pero es rara en los niños y es más común en mujeres que en varones”, según este farmacéutico.
Explica que “esta enfermedad se manifiesta como una erupción cutánea con intenso picor que puede confundirse con dermatitis dermatitis atópica y afecta sobre todo a los codos, las rodillas, los hombros, el cuello y el tronco, y más raramente puede presentarse presentarse también en la mucosa oral y genital”. “Si un paciente presenta esta manifestación, se puede confirmar confirmar el diagnóstico de sensibilidad sensibilidad al gluten, aunque esto no significa que todos los pacientes con sensibilidad al gluten tengan este síntoma, ya que se calcula que solo entre el 10% y el 20% de los celiacos desarrollan dermatitis dermatitis herpetiforme”, explica Caballero. Aunque para tratar esta enfermedad enfermedad se puede utilizar el antibiótico Dapsona, su resolución resolución se produce al eliminar por completo el gluten de la dieta, apunta Caballero. “No todos los celíacos tienen los mismos síntomas, ni con la misma intensidad. Cuando un paciente diagnosticado no refiere síntomas es posible que el daño a la mucosa gastrointestinal gastrointestinal no haya llegado a ser suficientemente grande como de peso”, señala.
También es habitual que haya síntomas de baja intensidad, que desaparecen cuando se sigue una dieta sin gluten y que los denominados denominados pacientes asintomáticos asintomáticos reconocen que les pasaban más o menos desapercibidos, como flatulencias, malestar estomacal leve o heces poco consistentes, según Caballero.
Aunque apenas haya síntomas el diagnóstico es importante, pues uno de los principales riesgos riesgos de la celiaquía no controlada es que el daño en la mucosa gastrointestinal incremente el riesgo de malignización, malignización, R es decir, que produzca un mayor riesgo de desarrollar cáncer”, según este farmacéutico.
Además, “en ausencia de síntomas síntomas puede haber problemas de mala absorción intestinal que pueden ocasionar déficits nutricionales” concluye. fv _____ CONOCER LOS SÍNTOMAS DELACEUAQUÍAY 1 ACUDR AL MÉDCO 4 S SE PRESENTAN, PERMTRÁ EFECTUAR UN DAGNSTCO A TEMPO PARA EVTAR QUE SURJAN DOLENCIAS ASOCADAS COMO DABETES 1, ALOPECA AREATA, TRASTORNOS TRÜDEOS Y HEPATCOS O NTOLERANCIAS A LA LACTOSA O LA FRUCTOSA, SEGÜN LOS ESPECAUSTAS DE LA ASEGURADORA MÉDICA NARA. para generar la sintomatología clásica: heces grasosas, dolor abdominal, flatulencia o pérdida q.