Autor: Rosa Román González Directora Regional de Corfo Atacama
Desarrollo de una Fruticultura Sustentableen Atacama
Desarrollo de una Fruticultura Sustentableen Atacama ColumnaEste programa, impulsado por Corfo y financiado por el Gobierno Regional de Atacama, a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), tiene como objetivo mejorarlacompetitividad agrícolamediante innovación, transferencia tecnológica yla creación de encadenamientos productivos sustentables. Es importante destacar que elsector agrícolaesuno delos sectores productivos priorizadosen la nueva Estrategia Regional de Desarrollo Atacama (ERDA) y también en el trabajo que está impulsando el Comité de Desarrollo Productivo Atacama. Unaspecto crucial del programa es la creación de un Sitio de Inspección frutícola, actualmente en construcción. Estesitio garantizará el cumplimiento del protocolo Systems Approach, permitiendo que pequeños y medianos productores de la región, puedan exportar uva de mesa sin fumigación y cumpliendo así con los estándares del mercado estadounidense. Además, serviráparaotros productos, como los cítricos, que están ganando terreno en nuestra región, avanzandoenla diversificación productiva del sector frutícola local. En colaboración con el Gobierno Regional de Atacama, el SAG, Frutas Chile y Apeco, estamos implementando acciones concretas que permitirán a nuestras empresas exportar productosen mejores condiciones, asolo dos meses del inicio de la temporada. E n nuestra región tenemos la oportunidad única para transformar el sector frutícola local.
Juntoal GobiernoRegional de Atacama estamos implementando un convenio que busca desarrollar una fruticultura sustentable, lo que no solo representará un avance significativo en términos de competitividad, sino que también una ruta prometedora hacia una exportación diferenciada con valor agregado. La uva de mesa escrucial paranuestra economía regio-Un aspecto crucial del ió programa esla creación deun allcomusprodue Sitio de Inspección frutícola, ciónactualmente a A Estessitio garantizará el cumplimiento del protocolo Portaa Estados UniSystems Approach. dos.
No obstante, para mejorar nuestra posición competitiva, debemosenfrentar desafíos comola eficiencia enel uso del recurso hídrico, el recambio de variedades, y en especial, evitar la fumigación con bromuro de metilo que afecta la calidad y condición dela fruta. de más de en construcción. 89000 toneladas por año, de la cual, casi la mitad se ex-.