Investigadora de la U. Autónoma visita la Antártida junto a equino que busca ayudar a desarrollar aditivos naturales por primera vez en Chile
Investigadora de la U. Autónoma visita la Antártida junto a equino que busca ayudar a desarrollar aditivos naturales por primera vez en Chile Investigadora de la U.
Auténoma visita la Antártida junto a eiiuipo iiue busca ayudar a desarrollar aditivos naturales por primera vez en Chile La Dra. en Botánica Aparna Banerlee, académica de la Universidad Autónoma y parte del Instituto de Ciencias Ciencias Aplicadas, visitó hace un par de semanas el territorio antártico, en el marco de un proyecto que desarrollará desarrollará hasta 2025 con el Instituto Antártico Chileno (INACH), donde es la investigadora principal. Se trata del estudio de microorganismos que viven en ambientes extremos, con alta temperatura, y que podrían ayudar a desarrollar aditivos naturales por primera vez en Chile. Banerjee estudia ambientes geotermales como volcanes, aguas tennales y fumarolas, con el objetivo de entender cómo la comunidad bacteriana bacteriana vive a alta temperatura. Esta vez investigó las fumarolas fumarolas en Isla Decepción, un volcán activo ubicado en la región de las Islas Shetland del Sur en la Antártida. “Esta es nuestra segunda campaña en la Antártida y claramente cada año cambia cambia su belleza. Mientras que para el mundo la Antártida es un continente frío y blanco, blanco, estudiamos organismos que sobreviven incluso a temperaturas superiores a los 100C. La comunidad microbiana es compleja y prácticamente no ha sido estudiada estudiada explica. Banerjee lleva más de diez años trabajando en ecosistemas ecosistemas geotérmicos y microbios microbios que sobreviven a temperaturas y condiciones ambientales extremas, como su pH, salinidad, presión y más. “Producen una gran variedad de enzimas, pigmentos pigmentos y polisacáridos de importancia industrial que funcionan como catalizadores catalizadores en el procesamiento de alimentos o como aditivos naturales explica la Dra. en Botánica. Además, estos microbios son estructuralmente estables y tienen la capacidad de soportar soportar las condiciones extremas extremas de procesos de la industria alimentaria.
“Los polisacáridos que estamos produciendo, con origen en las fumarolas antárticas, antárticas, no solo muestran estabilidad estabilidad de temperatura, sino que también muestran resultados prometedores como antioxidantes antioxidantes y agentes emulsionantes emulsionantes para ser utilizados como aditivos alimentarios naturales naturales explica. La oportunidad de los aditivos naturales La Dra.
Aparna Banerjee explica explica que Chile tiene un mercado mercado creciente de alimentos en América Latina, donde el Departamento de Agncultura Agncultura de Estados Unidos lo describe como un mercado maduro para la producción y comercialización de alimentos alimentos e ingredientes funcionales. Sin embargo, los aditivos funcionales funcionales son en su mayoría de origen sintético o de origen vegetal. Esto, explica la Dra. Apama Baneiiee, puede traer efectos colaterales a largo plazo en la salud, pues los aditivos alimentarios alimentarios artificiales están asociados asociados con un mayor riesgo de ciertos tipos de cáncer durante un uso prolongado. “El efecto toxicológico de los aditivos alimentarios sintéticos sobre la salud humana ya está bien documentadd explica la Dra.
Los aditivos naturales representan, representan, en este contexto, una alternativa más saludable yeficaz yeficaz para procesar alimentos, y la clave podría estar en pequeños pequeños microorganismos que sobreviven sobreviven a alta temperatura en la Antártida, yque podrían eliminar eliminar patógenos en alimentos. “Existen varios beneficios al utilizar productos a base de microorganismos.
No son dependientes de la estación, necesitan menos espacio, pueden pueden regularse en biorreactores y, curiosamente, los microbios que crecen a altas temperaturas temperaturas casi no tienen posibilidad de contaminación cruzada con patógenos que crecen a temperatura ambiente. Los bioproductos también son termoestables. termoestables. En este sentido, nuestro grupo está trabajando por primera vez en Chile algo similar, sin embargo, a nivel mundial existen varios productores productores de aditivos microbianos microbianos a base de polisacáridos detalla Banerjee. Actualmente el proyecto se encuentra en su segundo año de ejecución, y el equipo que dirige la Dra. Baneijee ya ha aislado algunas muestras con prometedoras propiedades antioxidantes y emulsionantes.
“Como nuestro proyecto tiene un punto de vista interdisciplinario, interdisciplinario, estamos cultivando en laboratorio aquellos microbios que están produciendo polisacáridos polisacáridos para su posible uso futuro como aditivos alimentarios alimentarios (agentes antioxidantes y emulsionantes) explica la Dra. Aparna Banerjee, quien seguirá trabajando en el proyecto durante los próximos dos años..