Autor: Miguel Ángel sánchez Director ejecutivo en Chilebio doctor en Ciencias Biológicas (PhD)
La crisis del trigo
E La producción de trigo en Chile ha sido históricamente variable y depende de factores como las condiciones climáticas, los precios internacionales y las políticas agrícolas. Actualmente la producción de trigo en Chile está en crisis debidoala fuerte caída en el precio, lo que no alcanza a cubrir los costos que implica su producción.
La aplicación del mejoramiento genético vegetal asistido por biotecnología podría contribuir a la reducción de los costos de producción de trigo en Chúle a través del desarrollo de variedades resistentes a enfermedades y plagas, disminuyendo la cantidad de insumos y aumentando el rendimiento de los cultivos; variedades tolerantes a condiciones adversas como sequías, suelos salinos o temperaturas extremas; variedades que reduzcan la necesidad de fertilizantes y aumenten la productividad. En Chile, a pesar de contar con capacidades técnicas, estamos rezagados en el uso de biotecnología en la agricultura, careciendo de liderazgo y políticas públicas efectivas para promover la innovación. Es crucial que se reconozca el potencial de la biotecnología en la agricultura chilena y se fomente la investigación y el desarrollo en este campo, adaptándonos a los actuales desafios,