Empresas buscan reducir su huella hídrica
Empresas buscan reducir su huella hídrica PO PHOTOS LA IDEA es aprovechar la mayor cantidad de veces LA IDEA es aprovechar la mayor cantidad de veces LA IDEA es aprovechar la mayor cantidad de veces posible cada gota. USO RESPONSABLE DEL AGUA: Empresas buscan reducir su huella hídrica Se entiende como la cantidad de agua necesaria para producir una unidad de alimento, sin comprometer la inocuidad alimentaria. sin comprometer la inocuidad alimentaria. CRISTIÁN MÉNDEZ MÉNDEZ En la búsqueda constante por minimizar el impacto ambiental, la industria alimentaria chilena ha emprendido una serie de estrategias para hacer frente al desafío del consumo responsable de agua.
Según el profesor Jaime Narváez, del área Agroindustria y Medioambiente de Inacap sede Rancagua, estas estrate¿ jas están centradas "en la reducción de la huella hídrica, es decir, la cantidad de agua necesaria para producir una unidad de alimento". Una de las principales tácticas consiste en la implementación de Procedimientos Operacionales Estandarizados de Sanitización (POES) actualizados, que reduzcan el consumo de agua sin comprometer la inocuidad alimentaria. Además, se apuesta por sistemas de reciclaje de agua, permitiendo tratar y reutilizarel recurso en otros procesos.
La Norma ISO 14.046 :2014 proporciona las directrices para realizar una evaluación de la huella de agua Tecnologías innovadoras como la osmosis inversa, la electrodiáliss, la nano filtración y el ultrasonido "están siendo aprovechadas para acondicionar el agua, haciéndola apta para la reutilización en labores de limpieza y esterilización. Asimismo, se priorizan métodos de limpieza en seco y tecnologías que permiten la evaporación delaguaa baja presión", detalla el académico.
En general, las empresas abordan los asuntos referentes aimpacto medioambiental, reducción de huella de carbono, eficiencia hídrica y sustentabilidad en función devarios ejes, "comola implementación de la normativa ISO 14,046 :2014, relacionadeala evaluación de la huella de agua, lo que permite identificar cuéles son los puntos críticos en el consumo, así como el diseño de acciones orientadas a eficientizar el uso del recurso", destaca Narváez..