La industria de a una nueva a biodinarnica”
La industria de a una nueva a biodinarnica” Cuando hace apenas unos días atrás Tarapacá realizó, realizó, exitosamente, su fiesta la Vendimia del Vino del Desierto 2024, dicho evento coincidió con noticias noticias económicas que “golpearon” con un dato inesperado: “Perú ha superado a Chile convirtiéndose convirtiéndose en el principal exportador de uvas del Hemisferio Hemisferio Sur, con una participación del 30% y una tendencia tendencia al alza del 9% se leyó en todos los sitios de renombre internacional, que es el mercado donde se mueve tanto la uva como los vinos chilenos. La explicación se construye con varios factores, donde uno de ellos son los avatares del clima, también de la extendida sequía que nos afecta como país.
Pero, “hay más sostiene Gumersindo Feijoo Costa, experto mundial del área, quien baja el tema al lector común y aporta claves valiosas para entender la nueva escena vitivinicola que se Antes de comenzar a ver datos, cifras y titulares es útil partir reconiciendo al vino como una bebida bebida profundamente arraigada en la historia y la cultura europea y latinoamericana.
Dado su interés interés cultural y gastronómico y su participación en el desarrollo económico de las zonas donde se produce, ahora resulta adentrarse en conocer esta mítica industria potenciada desde el antiguo imperio romano e investigar los mecanismos de internacionalización de sus empresas productoras en la actualidaf, Los viñedos no sólo son fundamentales para la calidad calidad y la producción del vino, sino que también desempeñan un papel crucial en la generación de empleo y el impulso de la economía local y regional. regional.
Esto se debe a que son activos específicos de localizacion esto significia, bienes difícilmente adaptables a otros procesos que provocan un efecto de desbordamiento, beneficiando la actividad actividad de otras empresas o sectores de cualquier zona como, por ejemplo, pasa en España con el enoturismo (y puede extenderse al turismo que intenta desarrollar Pica, Pozo Almonte y muchos pueblos del interior de Tarapacá). Precisamente, la presencia de viñedos y la actividad actividad vitivinícola no solo benefician económicamente económicamente a las comunidades agrícolas, sino también fomentan el desarrollo rural al crear fuentes de trabajo, captar mano de obra y estimular la demanda demanda de productos y servicios locales.
Una de las investigaciones sobre estrategias de exportación eficaces se ha desarrollado en la academia academia europea, desde la Universidad Española de Zaragoza, liderada por algunos expertos se preguntaron preguntaron acerca de los factores que podrían ayudar a las bodegas con “denominación de origen” (DO) a mejorar su impacto en su capacidad exportadora.
La hipótesis era que la importación de barricas o barriles hacia España desde otros países podría no solo abrir puertas a los mercados internacionales, sino también elevar la calidad y el prestigio de los vinos españoles. Para ello, se partió el 2021 recopilando mediante encuestas cierta información respecto a 688 bodegas bodegas de 68 denominaciones de origen, de un universo universo de 69 existentes en toda la península ibérica.
Los ivestigadores participantes fueron Talia Gómez, Jesús Fleta Zaragozano, Marta Fernández Olmos y Jorge Fleta-Asín, quienes al examinar los datos encontraron encontraron evidencia empírica de que aquellas bodegas bodegas que importan barricas o barriles, ya sea de origen francés o americano, tienden a tener una mayor probabilidad de exportar su producción.
Este fenómeno se ha traducido en un aumento tanto en el volumen como en el valor de las exportaciones, exportaciones, lo que sugiere un impacto significativo significativo en la capacidad de exportación de las bodegas españolas. También constataron la importancia de otros factores factores en la intensidad exportadora. Por ejemplo, se observó que el tamaño de la empresa medido por el número de empleados, y la capacitación en marketing marketing de los mismos se correlaciona positivamente positivamente con una mayor probabilidad de exportar. Del mismo modo, las bodegas que ofrecen productos productos de alta gama, como reserva y Gran Reserva, también tienden a tener una intensidad exportadora exportadora más alta.
Sin embargo, la investigación de la Facultad reveló algunas limitaciones: La muestra se circunscribe a estas bodegas DO, lo que puede condicionar estos resultados a otras industrias o regiones geográficas y tal vez aún no se pueda establecer una relación causal definitiva.
En resumen, estos especialistas han concluido que sumado al placer gastronómico evidente que el cultivo de uva y la fabricación de vinos juegan un papel crucial en el desarrollo por el factor económico económico y de desarrollo que aportan.
Y allí es donde la agricultura biodinámica se abre camino, perfilándose perfilándose como la gran apuesta futura de esta industria, según lo afirma y propaga a los cuatros vientos, en los cinco continentes, Gumersindo Feijoo Costa. AGRICULTURA SIGLO XXI Al destacado Doctor en Ciencias Químicas y académico académico de la Universidad de Santiago de Compostela Compostela se le reconoce tener un estandar superior en materia vitivinícola. No es casual que en su Casa dIde2O2J La industria de a una nueva a iodinarnica” Existen ciertas bodegas con mas posibilidades de t Chile pareciera retroceder. Parte de esta nueva “va doctorado Gumersindo Feijoo Costa, quien ha escr menor impacto sobre el planeta y motor de desari Isabel Frías vive en el mundo rural de todo el planeta. Periodista UC EL DESBORDAMIENTO... ¡Las 3 estrellas de la EXPORTACIÓN PERUANA! Cada una superó los US$1000 millones de valor exportado. Palta Arándano -o de Estudios e: lizando much nuestro vecin como Alemar e Inglaterra. Acá, y bajo ai joo Costa pa que ha tenidc plegar luego i aterriza en la ca disciplina.
La industria de al vino se abre una nueva apricultura biodinarnica” y sustentable donde se han estado especias especias “lumbreras” provenientes de o Perú, pero también de países ia, la propia España, Argentina itoría de The Conversation, Feirte Feirte por abordar la trayectoria el cultivo de la vid para desin desin interesante recorrido que lo nueva “agricultura biodinámique biodinámique se dice está ya dominando la vanguardia mundial.
Para Feijoo Costa, la cultura milenaria que posee la industria del vino la sitúa como un sector que aprovecha al máximo los recursos naturales y, por ende, es un ejemplo de la tan ansiada economía circular.
La viticultura, que es el estudio y cultivo de la uva, hoy está apostando por estos sistemas biodinámicos y “regenerativos lo cual supone supone características tales como: Trabajo mínimo mínimo del suelo favoreciendo su regeneración; Corredores biológicos para el control ecosistémico ecosistémico de plagas, desarrollando un variado espectro de flora autóctona e insectos que contribuyen al ciclo vital natural de los microorganismos microorganismos y organismos del ecosistema; Uso de animales como sistemas “cortacésped” “cortacésped” y de abono natural del suelo; y Compostaje Compostaje de los restos de podas para su posterior uso como fertilizante. Todo lo anterior es lo que conlleva una reducción reducción en la intensidad de material y energía para la gestión de un viñedo.
Así, en un estudio realizado en viñedos de la Denominación de Origen Vino do Ribeiro, Ribeiro, comparando viñedos gestionados gestionados de forma convencional y según los principios de la biodinámica, se observa que la producción biodinámica de uva supone impactos medioambientales más bajas.
Por ejemplo, si se compara la huella de carbono, el valor oscila entre 70150 gramos gramos de CO2 por botella de vino de uva procedente de parcelas biodinámicas en comparación a los 250-400 gramos de CO2 por botella para parcelas gestionadas de forma convencional.
Las principales razones de esta fuerte disminución de la carga ambiental en el emplazamiento biodinámico se relacionan con una disminución del 80% de los consumos consumos de combustible diesel, debido a una menor aplicación de productos fitosanitanos fitosanitanos y fertilizantes, así como también en la reducción de la mecanización.
IMPACTO AMBIENTAL Otro de los procesos innovadores de la industria industria del vino mundial es la valorización de las lías de vino (precipitados que se forman durante su elaboración) para la obtención de antioxidantes, que muestra un buen perfil medioambiental a lo largo de todo el ciclo de vida, producto que la mayoría de las operaciones operaciones realizadas son físicas (separaciones sólido! líquido, destilaciones, evaporaciones, etc. ) y no implican un gran consumo de electricidad ni tampoco tampoco de productos productos químicos.
Por otro lado, se han planteado diversas estrategias estrategias para un aprovechamiento completo completo del hollejo o bagazo de la uva, más allá del compostaje convencional: Una posible vía es la obtención de destilados donde el aceite de pepita de uva y, una segunda vía, está radicada en la obtención de destilados, la obtención de polifenoles y el compostaje del hollejo agotado utilizando tanto bacterias como lombrices. El vermicompostaje es un tratamiento de valorización valorización innovador y medioambientalmente sostenible. Si se tienen en cuenta los factores de asignación económica, las cargas ambientales ambientales del proceso pueden distribuirse entre los distintos productos.
Al cierre, es importante recordar que los sistemas sistemas sostenibles o sustentables son aquellos aquellos que abarcan tres pilares: aúnan beneficios beneficios económicos (riqueza en la región donde se ubican), sociales (integran tradición, cultura cultura y desarrollo) y ambientales (reducen el impacto sobre el medio ambiente). Feijoo Costa es categócio al concluir que “la viticultura y la vinicultura ecológica son, sin duda, un sector en el camino de la economía circular sostenible”. 1 vino se ab pricultura u sustenta riunfar en este competitivo mercado inguardia” que nos atañe direct ito con gran lucidez sobre este nuevo 1 ollo para el mundo rural. 1 1. UILUId uiu. ilarde fr.