Descubren el mecanismo que vincula la dieta rica en grasas con el Alzhéimer
Descubren el mecanismo que vincula la dieta rica en grasas con el Alzhéimer La vincula directamente con la obesidad y la diabetes tipo 2 Descubren el mecanismo que vincula la dieta rica en grasas con el Alzhéimer Una investigación liderada porla Universidad Rovira Virgi li (URV), en España, descubrió el mecanismo que relaciona la ali mentaciónricaen grasassaturadas con el Alzheimer, una reve lación que permitió, además, de finirel vínculo de esta enferme dad con la obesidad y la diabetes tipo 2.
La URV explicó que el estudio, publicado en la revista Nu trients, se centró en ver cómo la dieta alta en grasas afecta a unas moléculas dela sangre y de otros tejidos, como el cerebro, que ac túan como marcadores y regula dores de la enfermedad.
Para conseguirlo, examinaron los cambios de los microARNs pequeñas moléculas de ARN esencialesen la regulación gené tica relacionados con la insulina en un modelo de ratones predispuesto a desarrollar Alzhéi meren edad adulta y que seguía una dieta alta en grasas, sobre todo detipo saturado.
Los resultados demuestran que el metabolismo empeoraba después de seguir esta dieta du rante seis meses, con un incrementosignificativo del peso corporal y una peor respuesta a la glucosa y a la insulina, que son características similares a las de la obesidad y la diabetes tipo 2 en las personas.
La docente de la URV e inves: tigadora del estudio, Mónica Bu116, dijo que "los resultados obtenidos suponen un avance en el conocimiento del mecanismo que explicaría la relación entre obesidad, la diabetes tipo 2 y el desarrollo del Alzheimer, y ofre cen nuevas dianas para la posi ble prevención y tratamiento de la enfermedad". Segúnla URV ya había estudios quedemostraban que, después de seguir una dietaricaen grasas, los ratones desarrollaban alzhéimer mucho tiempo antes que los que tenían una alimentación conven: cional, pero, hasta ahora, noseco nocía cuáles eran los mecanismos que desencadenaban el avance de la enfermedad.
Los investigadores destacaron queeste informe "abre la puerta a futuras investigaciones sobre es trategias alimentarias como posi Se pueclen encontraron nuevos tratamientos a la enfermedad. ble vía para tratar el alzhéimer". También "subraya la importan cia de una dieta equilibrada para la prevención de enfermedades neurodegenerativas y resalta el potencial delos microARN como objetivos para intervenciones terapéuticas", añadieron.
El estudio destaca asimismo una alteración de varios mi CIoARNs relacionada con proce sos que pueden dañar el cerebro, como la acumulación de placas de -amiloide; la producción ex cesivadela proteína tau (sise descontrola, puede dañar las células cerebrales), y la inflamación den tro del cerebro..