Autor: Natividad Espinoza R.
Sume la dieta mediterránea con platos llenos de sabor
[cocina] MOUSSAKA POR CHEF VALERIA ELRICH (EVALERLICH) Ingredientes -500 g de care picada -2 dientes de ajo -1lata de tomate italiano -1 cdta. De baharat (se puede reemplazar porcanela -1 cdta. De pimentón dulce -2 papas medianas -2 berenjenas -50 g de mantequilla -50 g de harina -500 ml de leche de oliva -sal, pimienta Sudarenunasartén la cebolla picadayelajo. Agregarlacame y romper con la mano en un bowl los tomates. Añadir los tomates, los condimentos y mezdejarcocinar. Irrevolviendola mezclaacada tanto. Poner a hervir las papas con cáscara. Paralelamente, cortar las berenjenas enrebanadas y cocinar en una sartén con aceite de porambos lados, Reservar. Hacerla salsa blanca fundiendo lamantequilla, agregarla harina y cuandoseformeelroux(mezcla de harina y mantequilla) agregarlaleche, salypimientay mezclar hasta que espese. Pelarlas papas, cortarlas en rodajas y base del molde para horno aceitado. Cubrir las papas con berenjena y poner encima la carne, Luego, hacer otra capa de berenjena y cubrir conla salsa blanca.
Rallar bastante queso y llevar al horno hasta que Cortar y servir, A dieta mediterránea L se porel consumo abundante de alimentos de origen vegetal (frutas, verduras, legumbres, frutos secos y semillas) y aceite de oliva, más la ingesta moderada de pescados y mariscos, pollo, huevos y lácteos. Todo esto, acompañado de diversas hierbas y especias, tales como perejil, menta, tomillo, orégano y romero. Esta forma de alimentación, que deja de lado los Abundante en vegetales, aceite de oliva y frutos secos, se trata es un recomendable plan de salud. ultraprocesados, es beneficiosa en muchos aspectos para sus comensales. Sin ir más lejos, la evidencia científica asegura que mejora el rendimiento cognitivo y reduce la mortalidad. La nutricionista Makarena Guerra ((Omakaguerra_nutricion) explica que la dieta mediterránea trae consecuencias positivas “para quienes tienen enfermedades crónicas no transmisibles, como diabetes, hipertensión y dislipidemias”, por ejemplo.
“Además, es rica en vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, que en geENSALADA DE SALMÓN AHUMADO POR MARÍA ALBERÓ (OSABOREANDA) Ingredientes -200 g de salmón ahumado -250 gde mascarpone -1zapalloitaliano mediano -2 peras corazón y cortar encuartoslas peras. Salteara fuego medio con dos cucharadas de aceite de oliva durante 10 Conla ayuda de un pelador o mandolina, hacer tiras dezapa- -50-60 g de queso gorgonzola -un puñado de nueces -aceite de oliva lloitalianocrudo. Ensalada, Repartirel mascarpone enla base del plato. Añadirlastirasdezapalloitaliano, el salmón ahumado, las perassalteadas, el queso azul. Lasnuecesyelaceite de oliva TABULÉ POR SOLCIRE CARO (ESOLCICARO) Ingredientes -200 ml de agua -1limón -150 g de trigo partido -1 manojo de perejil rizado (burgol) -1 taza de menta fresca -1cdta. De aceitedeoliva — -ramitasdecilantro -3 tomates -sal y pimienta al gusto Enunaolla con agua hervida colocar el trigo y dejar reposar por 10 minutos, sacar del agua y reservar. Cortar el cilantro, perejil y menta muy finamente, también, cortarla cebolla y el tomate en cubos pequeños. En un agregar el trigo y todos los ingredientes, exprimir el limón y colocarla sal y pimienta a gusto. Mezclar muy bien. neral son escasos en la alimentación de los chilenos”, añade la profesional.
Platos inolvidables Dada la variedad de al mentos que abraza la dieta mediterránea, las posibilidades de preparaciones son muchas y algunas son verdaderos emblemas conocidos a nivel internacional, tales como la mouss: ka, el tabule, el hummus y la salsa tzaziki. Aquí, algunas propuestas de expertos en cocina mediterránea, ideales para disfrutar, como dicta la dieta misma, con una copa de vino. ENSALADA CÉSAR VEGETARIANA POR MARÍA ALBERÓ Ingredientes -lechuga -1 paquete de tofu o verduras apanadas (empanizados)-2 rebanadas de pan integral-1 diente de ajo Untarelajo rebanadas de pan. Colocarlos empanizados enuna bandejade hornojunto alasrebanadas de pan. Homeara 180% -concalorarribayabajo-conventilador durante cinco minutos el pany 10 minutos los empanizados. Titurar todos los ingredientesdelasalsayreservar. Ponerla lechuga en la base del plato, añadir los empanizados homeados y cortados entiras, la salsa por encima, las rebanadas mienta (Parala salsa) -1 palta -1yogur de soya o de coco -1cdta. De mostaza -A cdta. De ajoen polvo, pimienta, gotas de jugo de limón y sal