Pancho Saavedra llegó a la Provincia de Petorca en “Lugares que hablan”
Pancho Saavedra llegó a la Provincia de Petorca en “Lugares que hablan” 1 1__ 1 i “aperrada tanto en la calidad de agua como en la cantidad que necesita. Esto porque todos los cultivos que ttnia la familia Basáez se murieron debido a la extremo extremo sequía que vive el sector, perdiendo hectáreas por la falta de agua. Por eso este alimento llegó a salvarles la vida ya convertirse convertirse en el nuevo sustento para este clan que hoy produce tres mil kilos de quinoa al año.
Pancho los ayudó en el proceso de comenzar comenzar la siembra de la semilla de lo quinos del próximo año, arando la tierra y sembrando las nuevas simientes, las primeras de (Sta temporada y luego colocarles el fertilizante adecuado. Además, conoció la cosecha de frutillas queson regadasconagua desalinizada.
Esasi como lancho junto a su amigo “El Catador” pudieron experimentarlas preparaciones que realizan las mujeres con este alimento como ingrediente principal: helados, suhi, mermelada, mermelada, queque e incluso hasta un quinoa sour, el cuales calificado por “El Catador” como demasiado rico. CLAVELES EN LONGOTOMA 1 portante para el equilibrio del ecosistema Luegosedingicron al vallede Longotoma, marino. Hoy es uno especie que está en peli en la comu no de l. a Ligua, para conocer el gro de extinción.
Pancho Saavedra conversó históricomundodelaproduccióndelclavel, con dos guardaporques de Conaf y con un cerca del río Petorca, que lamentablemente veterinario, quienesrevelaronquelacazalue desdeel aiio 2015 no trae ni un hilo de agua. la principal amena, deeste mamífero, junto Esta es una zona de productores de flores a la contaminación de las aguas, la llegada de que ha sufrido en exceso debido a la sequía especies exóticas foráneas de estos lugares y Eliana Fernández, quien lleva más de 20 años el deterioro de su hábitat natural. cnel temadclasflores, conversócon “Lugares En tanto, luego de caminar casi un kilóque kilóque hablan” sobre una nueva forma de cultimetro, los tres especialistas llevaron al líder varclavelesqueimitódesdeColomhiauncul de “Lugares que hablan” al mirador Soplo tivo limpio y sano que utiliza la misma agua de ballena o Puquén que da el nombre a este con la que riegan las flores, luego la drenan parque, para descubrir un géiser maritimo. y se reutiliza para continuar otros riegos, llañosrecorriendoelpaísynuncahabíamos contrarrestando de esta manera el enorme visto esto”, manifestó el animador. probleinade la falta de agua.
Estecultivo tiene Muy emocionado frente a este fenómeseismeses fenómeseismeses de trabajo, demorando este tiempo no de la natu raleza, el conductor del espacio para cosechar un clavel, de cultura del 13 señaló que “estamos aquí Saavedra ayudó a fabricar los módulos para apreciar la belleza de los lugares como donde se colocan las flores, que es un sietePuquen. pero también para conocer a perma perma de soporte de cultivos di flores hidropósonas como ustedes, mujeres y hombres que ficas y que tiene la garantía de ahorraragua son apasionados y que en un 32%. comparado con el trad1c1onalf hoy día están entrecultivo en el suelo, gando un mensaje que inspira a todas PARQUE PUQUÉN las personaa”. Finalmente, “Lugaresquehahlan” llegó hasta Los Molles, para conocer el P_ Puquén. un paraísonatural con una particular geografía costera, que es el hogar de diversas especies nativas, entre ellas el chungungo o nutria chilena, que tiene un tamaño pequeño.
Ya pesar de esto, es tremendamente imLunes Li Pancho Saavedra lleçó a la Provincia_] de Petorca en Lures “ue hablan”] IMostró IMostró cómo sus habitantes se las ingenian para luchar contra la sequía y además, junto a su amigo “El Catador”, descubrió el rico quinoa sour Este sábado, en un nuevo capítulo de “Lugares que hahlan su animador Pancho Saavedra recorrió la Provincia de Petorca, en la Región de Valparaíso para conocer diversos relatos de sus habitantes que luchan por sus cultivos debido a las adversas condiciones climáticas, Además, en el Valle de Longcitoma descubrió descubrió la mayor concentración de claveles en invernadero y, finalmente, llegó al Parque Puquén. un rincón (nl, os Mollesqueesconde alucinantes tesoros naturales.
EL REY DE LA QUINOA Bernabé Bas, icz es conocido en el sector de Las Salinas de Pullally, en la comuna de Papudo, como el “rey de la quinoa”. Y alencontrarse alencontrarse con lancho, le contó por qué llegó a este súper alimento, del “que ni siquiera conocía la mata, no tenía idea de qué era”. Sin embargo, reconoció que es una planta muy.