Hospital Regional inicia sumario tras denuncia por dudas sobre alimentos
Hospital Regional inicia sumario tras denuncia por dudas sobre alimentos Seremi de Salud inspeccionó la central de alimentación sin hallar faltas Hospital Regional inicia sumario tras denuncia por dudas sobre alimentos Durante 30 días se investigará si fueron incorporados elementos extraños a la comida de forma intencional y determinarán medidas. El Hospital Regional de Concep cióninició unsumario administra. tivotrasrecibir hace unos díasuna denuncia escrita en la quese acusó la introducción de "elementos extraños"en losalimentos quese preparanenelcentroasistencial. Aunque aseguran quela comida quese prepara tanto para funcionariosco: amo para pacientes cumple con las condiciones sanitarias. "Hemos establecido un suma rio administrativo para determi narefectivamentesi existe algún elementoextraño introducido de maneraadrede ala alimentación. Y hemos asegurado también una mayor cantidad de controles paralos procesos de producción que tenemos en la central de alimen tación", precisó el director del Hospital, Claudio Baeza. Tras darse a conocer esta situación, el miércolesla Seremi deSa lud del Biobío visitó sorpresiva: mente el establecimiento e inspeccionó la central, donde "no se pudoevidenciarelementos extra ños en alimentos ni pérdida de inocuidad alimentaria.
Sí se encontraron algunas deficiencias sanitarias, que dieron origen a la exigencia de presentación de Carta Gantt del recinto asistencial a la Seremi con la subsanación de éstas", explicó Hugo Rojas jefe del Departamento de Acción Sanitaria.
Estas deficiencias corresponden a mobiliarios y equipamientos asociados a la central de alimentación, como el solucionar condensación de vapor y actualizar algunos registros en contexto del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, lo que no implica un riesgo sanitario. Baeza llamó ala tranquilidad, ya que hanaseguradola alimentación no representa un riesgo para los usuarios hospitalizados. Y aunque en años anteriores se han dado algunos casos semejantes, siempre hansido investigados debidamente. Elsumarioactual cuenta con un plazo de 30 días, de acuerdo a sus resultados se tomarán las medidas quesean necesarias. La dirección del establecimiento ya incorporó mayor control a los procesos de producción de la comida.
En cuanto a los funcionarios, desde Fenatsel presidente, Adol fo Becar, reconoció que esta es una central que tiene más de 20 años y que requiere mejoras de infraestructura y más manos de trabajadores, pero que decir que el servicio no cumple con los re quisitos para funcionar es un error.
Por otro lado, es Fenpruss quien se ha referido con preocupación e incluso estaban eva luando acciones legales, porque según indicó el dirigente Pavel Guiñezexiste un problemaenel clima laboral y que existen va: rias acusaciones de que esto fue intencional..