Autor: ANDRÉS SCHWEMBERN., PH.D. PROFESORASOCIADO PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICADECHILE , FACULTADDE AGRONOMIA Y SISTEMAS NATURALES
Círculo virtuoso
Círculo virtuoso ANDRÉSSCHWEMRERN., PH.D. PROFESORASOCIADO PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE FACULTAD DE AGRONOMÍA? SISTEMAS NATURALES Círculo virtuoso BENEFICIOS DE LAS ROTACIONES DE CULTIVOS ASOCIADOS A TRIGO.
LA ROTACIÓN es la sucesión repetida y regular de diferentes cultivos en el mismo terreno a lo largo de varios años y la secuencia o forma en que éstos se irán sucediendo hasta que vuelva a repetirse ese cultiyo cultiyo en el mismo lugar o terreno.
Este sistema de producción de cultivos, dividido en potreros, permite las producciones sostenidas de cereales, Legunlinosas, Legunlinosas, otros cultivos (por ej. papa, remolacha, raps y praderas en el tiempo, y es una práctica que data desde la Edad Media.
La alternancia de especies con d iferenteprecocidad, hábito de crecimiento, s isteina radical, uso denutrientesyde agua, res istencia istencia a enfermedades, diferentes diferentes comportamientos ante la presencia de malezas producen un mayor equilibrio de la biodiversidad biodiversidad y de las características físico-químicas del suelo. Esto conduce a una combinación de factores bióticos (plagas, enfermedades enfermedades y malezas) y abióticos (suelo y clima) que favorece el crecimiento y desarrollo de las plantas.
En la práctica, los objetivos de la rotación de culCULTIVOS culCULTIVOS ANUALES.. :.V4W n--.t. 7P.. “ 1.. Y, ) ;í II,. :, 1, J 1 14,. ç rl.. . . ¿1 ;t r i c, 1.. ¿-e.. .: 4, 1 1,2. _,. r “. Ji. fr. t [ fl --. y.. r 1.
Círculo virtuoso tivos son reducir la incidencia de enfermedades y plagas del suelo, disminuir la presión de malezas, mejorar la extracción de nutrientes (principal mente el nitrógeno y fósforo) y favorecer la actividady diversidad biológica biológica del suelo, que se refleja en una reducción de los riesgos productivos productivos del cultivo, lo que en defin defin itiva implica mayores retornos económicos para el productor.
El primer tipo de rotación de cultivos practicado en Chile fue la sucesión barbecho-trigo, práctica común utilizada en la producción de cereales en zonas de secano, que es suficiente para satisfacerlos requerimientos (le agua del trigo. En la zona sur, el trigo se cultivaba en rotación con la papa.
El barbecho práctica práctica de secano que se efectúa desdelaépocadelos Romanos consiste en dejar el suelo invertido, invertido, sin producción, desde la cosecha del trigo o papa por un período de uno o más años (el suelo “descansa según los productores, con el objetivo de que el suelo acumule humedad y nutrientes.
Después de un año de barbecho, el suelo se podía cubrir de vegetación natural y/o malezas, lo que hoy se reconoce como pradera natural, recurso que aún utiliza la agricultura campesina de la zona centro sur ysur del país.
En las décadas de 1970 y 1980, el INIAy las universidades universidades definieron nuevas rotaciones, rotaciones, modelos semintensivos de uso del suelo, que comprenden una ffise de praderas y una fase de cultivos anuales, aumentando aumentando la intensidad progresiva de uso del suelo, dada la necesidad de diversificar e intensificar la producción agrícola para satisfacer los requerimientos de alimentos en el país, optimizando optimizando el rendimiento del trigo y ajustándose en el tiempo a los cambios de preciosymercado de los granos. Este tipo de rotación tiene una duración que varía entre dos o más años de pradera y desde uno a tres años de cultivos cultivos anuales, disminuyendo significativamente significativamente el período de barbecho.
En la década del noventa, yen especial en las zonas de Secano de precordillera y Secano interiorde interiorde la zona surlas rotaciones de cultivos anuales se acortan, incluyendo trigo, lupi no y avena, lo que ha derivado con mayor frecuencia en rotaciones muy cortas de dos años o a un monocultivo monocultivo de trigo.
La intensificación intensificación de la agricultura chilena ha generado que las rotaciones tengan tengan una duración menor, particularmente particularmente en los sistemas de producción de carne y leche en la zona Sur. donde los suelos son utilizados con cultivos anuales anuales (por ej. trigo), rotación que se practica en forma habitual desde el año 2000 a la fecha, al igual que en algunos sectores de la región Centro Sur. El aumento aumento de la agricultura intensiva y los progresos tecnológicos en el control de plagas, enfermedades. Círculo virtuoso y malezas han provocado una disni inución de las rotaciones, pese a las ventajas de su implem implem entación. Fitosanidad y malezas Desde el punto de vista sanitario, sanitario, el principio esencial de las rotaciones consiste en sembrar cultivos que interfieran con el ciclo de vida de los organismos dañinos.
En el caso del trigo, se utilizan distintas rotaciones dependiendo del tipo de suelo y de la zona agroclimática (ver Cuadro 1). Se recomienda integrar en la rotación con trigo, cultivos (le distiiito comportamiento biológico biológico que produzcan un quiebre quiebre en el desarrollo de aquellos patógenos que prosperan en plantas y rastrojos de trigo.
Por ejemplo, el hongo causante del “mal del pie” (Gueumanrzornyces gruminis vur [nl fui) en algunos cereales de invierno, part icularmente icularmente trigo y echada, es un patógeno peligroso que seacentúa seacentúa en trigos invernales que siguen a un cultivo de cereal.
El hecho de que no dispongamos de tratamientos qn ímicos 100% efectivos para controlar mal del pie en el país implica quela rotación rotación con una leguminosa sea una práctica funda mental para el éxito del cultivo de trigo. Las rotaciones son muy importantes para el programa de control de malezas del predio. predio.
El raps, cultivo de importancia importancia económica en el sur de Chile, además de controlar mal del pie, permite controlar malezas malezas gramíneas, que son problemáticas problemáticas enlassiembrasdetrigo, a diferencia de lo que sucede con la avena, en que el control químico de malezas gramíneas es inviable por falta de graininicidas graininicidas selectivos. Al incluir la avena en la rotación, se requiere controla ref icaz mente las inale zas gramíneas en los otros cultivos cultivos de la rotación. Ademas, las rotaciones de cultivo disminuyen la incidencia de algunas especies de malezas dañinas. Por ejemplo, en el Valle Central regado, el trigo reduce la presencia de correhuela, maicilb maicilb y otras malezas competitivas a los cultivos de primavera-verano. primavera-verano. Este tipo de malezas disminuye disminuye su incidencia debido a que en septiembre-octubre, meses en que inician su crecimiento, crecimiento, el trigo cubre totalmente el suelo, interceptando el paso de la luz. Su disminución favorece a los cultivos de primavera como maíz, poroto o maravilla.
Por otro lado, la presencia de leguminosas de grano en rotación rotación con cereales podría retardar retardar la aparición y aumento de biotipos de gramíneas como ballica y avenilla resistentes a herbicidas, si durante el cultivo de la leguminosa se emplea un graminicida de un grupo químiCUADRO químiCUADRO 1 Cultivos suqeridos para rotación con trigo, según tipo de suelo y zona agroclimática. TIPO DE SUELO Zona agroclimática cultivos precedentes Trumaos Secano de precordillera Avena, raps, lupino, lenteja, praderas de leguminosas Rojos arcillosos 1 Valle central.
Avena, remolacha, poroto, maravilla, praderas Rojos arcillosos Secano interior Avena, raps, lenteja, lupino, praderas Aluviales Valle central Franco limosos y franco arcillosos Valle central Poroto, raps, maravilla, maíz, tomates, papas Praderas de leguminosas, avena, remolacha, poroto, arvejas, maíz, raps, maravilla, tomate, tabaco, papas Arroz, maíz, poroto, Arcillosos Valle central maravilla Arenosos Valle central Avena, poroto, maíz, praderas Graníticos, Praderas de leguminosas, Secano interior metamórficos garbanzo, chícharo, lenteja Varios tipos Secano costero Avena, papas, poroto, maíz. Círculo virtuoso co diferente al del graini nicida utilizado durante el cultivo del cereal. La posibilidad de utilizar triazinas (si mazina, metribuzina metribuzina en cultivos de leguininosas leguininosas ofrece la oportunidad para controlar Vulpia spji., maleza que constituye un problema en cereales establecidos con cero labranza.
Fertilidad del suelo Para estimar el aporte a la fertilidad del suelo de las especies especies integrantes en las rotaciones rotaciones con trigo, se debe conocer el suministro y extracción de nutrientes y la capacidad de liberación liberación por parte de los cultivos involucrados.
Por ejemplo, las leguminosas establecen relaciones relaciones simbióticas conbacterias del suelo deltipo Rhizobium sp., formadoras formadoras nódulos en las raíces de la leguminosa, que suministran azúcares (carbohidratos) a la bacteria, mientras que ésta fija nitrógeno (N) atmosférico para que sea utilizado por la planta, siendo una relación de mutua conveniencia. Es así como las leguminosas aportan N, que es muy favorable para un cereal después de la leguminosa en la rotación.
En este contexto, un estudio de seis años conducido por el INIA, demostró la conven lencia de utilizar la rotación lupino (legu ni inosa) -trigo en términos de rendimientos más altos de trigo (53,8 qq/ha), en comparación comparación con los rendimientos de trigo en monocultivo (37,4 qq/ ha, ), y del trigo sembrado después de cebada (37,5 qq/ha, triticale (36,5 qq/ha) y centeno (28,0 qq/ha). Además, este estudio concluyó que la rotación lupino trigo incrementó significativamente significativamente el fósforo disponible (54 mg P/kg), comparado con el suelo producido en monocultivo de trigo (14 mg P/kg) en la parte final del ensayo. Esto se explicaría explicaría porla exudación (le citratos y enzimas ácidas Uosfatasas de. Círculo virtuoso la raíz del lupino, que produciría produciría una disminución del pH de la rizófora, que solubilizaría y liberaría tina parte del fósforo que estaba retenido, dejándolo disponible a la planta del cultivo siguiente. Existe abundante evidencia evidencia de que las siembras de trigo realizadas después de pradera natural o en monocultivo produce produce una fuerte caída en el rendimiento. rendimiento.
Estudios en la región centro sur de Chile demostraron demostraron que el trigo sembrado en un suelo cultivado previa mente qq/ha) y lupino (35 qq/ha, y que ello estuvo asociado con el porcentaje de daño radicular del trigo, causado principalmente por el mal del pie.
Beneficios y más beneficios En resumen, existen efectos positivos generales de la práctica práctica de las rotaciones como el aumento de rendimiento del trigo con otros cultivos antes y después de este cereal, lo que produce un quiebre del ciclo biológico de muchas especies de sideradas producto (le la intensificación intensificación de la agricultura.
Se han identificado, tanto en el país como en el extranjero, beneficios beneficios en la producción de cultivos cultivos empleando secuencias de diferentes especies en elticinpo, como, porejem pb, el uso exitoso de las rotaciones de lupino-trigo o raps-trigo en la zona centro sur ysu rdel país, y la inconveniencia de sembrartrigo después de una pradera natural, obien, derealizar obien, derealizar monocultivo de trigo. Finalmente, existe una necesidad de investigación con pradera nat ural produjo 31 qq/ha y que en los dos años siguientes el monoct. iltivo de trigo en ese mismo sitio sólo rindió 23y3 qq/ha.
Otro estudio estudio conducido en la precordillera precordillera de Bío-Bío concluyó que el rendimiento de trigo cultivado después de pradera natural fue sustancial mente iii ferior (sobre 25 qq/ha) a los obtenidos después después de raps (algo superior a 45 enfermedades, plagas y malezas. y el aumento de disponibilidad de nutrientes en los primeros 20 cm del suelo, conservando su calidad, lo que permite un mejor enraizamiento de las plantas.
Por otro lado, las consideraciones consideraciones económicas han tenido influencia en las decisiones de uso de la tierra, y, en consecuencia, consecuencia, el uso de las rotaciones, que han sido de algún modo desconbásica desconbásica y aplicada para entender mejor los beneficios de las rotaciones, rotaciones, que, junto a adecuadas políticas públicas, influenciarán influenciarán el uso agrícola de la tierra.
Ambos factores reforzarán el uso y amplia adopción de las rotaciones que son técn icamen1 icamen1 te muy recomendables, económicamente económicamente viables, ambien talmente sustentables y sociali sociali mente aceptables. ¿110ff ! 1 ¡ A Sta. a e 1 / 4,.