Seguridad para la soberanía alimentaria
Seguridad para la soberanía alimentaria Paola Torres Directora de INDAP Atacama Seguridad para la soberanía alimentaria hilealigual que el resto de América Latina y el Caribe vive un panorama preocupante en torno al nivel de producción de alimentos. Asílo indican informes actualizados de la FAO en 2022 y otros documentos que nos llevan a plantear debatescomo por ejemplo la nutrición y calidad de alimentos deniños y adultos.
Sin embargo y no restándole méritos aesarealidad, nos queremos concentrar en aquel segmento o grupo que lo conforqueremos concentrar en aquel segmento o grupo que lo conforqueremos concentrar en aquel segmento o grupo que lo conforqueremos concentrar en aquel segmento o grupo que lo conforbal man las y los productoCreemos quela agricultura res de alimentos en familiar campesi nuestro país: los agriEA pESmAS cultores familiares e inindígena en el país y en dígenas. estra regió ¡ cana Alanalizarlosniveul. onde les de producción y creenparticular, requiereun cimiento del PIB nacionuevoimpulso. nal, se desprende que el problema de seguridad alimentaria no estaría relacionado a la disponibilidad de alimentos, sino a su accesibilidad, lo cual tendría correlación con el aumento de precios delos alimentos y con el incremento de losniveles de extrema pobreza del país. Productos como el trigo maíz, papas y hortalizas son parte de la canasta básica de alimentos que normalmentetienen un impacto en sectores de bajos recursos.
La pregunta entonces es: ¿ Estamos dando como sociedad la imporpregunta entonces es: ¿ Estamos dando como sociedad la importancia que se merece la producción de alimentos?. Elimpacto que podría darse en el incremento alacceso a productos inocuos y con alto valor nutricional podría disminuir las brechas de pobreza y de mejoramiento de calidad de vida de un númerosignificativo en la población si se fortaleciera el desarrollo de mercados locales, que permitiera un mayor encuentro entre los lugares de producción y los consumidores finales, así como también a partir de un mayor nivel de formalización que permita acceder a otrostipos de mercados, lo cual serviría además para fortalecerla autonomía en la producción de alimentos en tiempos de crisis económicas internacionales, guerras, y todas aquellas situaciones que generan inestabilidad en precios de productos e insue mos.
Espor ello, entre otros factores, que creemos quela agricultura familiar campesina e indígena en el país y en nuestra región de Atacama, en particular, requiere un nuevo impulso para afrontar de forma más sostenible estos desafíos y se visibilice aún más su rol como proveedores de alimentos y la nutrición de la población ensu conjunto, pero también y no menos importante es que alos agricultores familiares eindígenas seles reconozca mucho mássu papel degarantes del derechoa una alimentación adecuada, y como un agente dinamizador económico del mercado en nuestraregión, que resguardan también los recursos productivos y contribuyen ala biodiversidad. buyen ala biodiversidad.. -