El importante rol de la acuicultura en la alimentación del mundo
El importante rol de la acuicultura en la alimentación del mundo UNA CADENA RESPETUOSA DEL ENTORNO: El importante rol de la acuicultura en la alimentación del mundo AquaChile, el principal productor de salmón del país, que aporta mensualmente proteína a más de 100 millones de personas en el mundo, aspira a dejar una huella de cuidado y respeto hacia la naturaleza, gracias a una producción responsable con el medio ambiente y las comunidades. R El salmón de cultivo es una de las formas de proteína más ecoeficientes y sustentables. Uno Uno de los desafíos relevantes que hoy enfrenta la humanidad es la alimentación.
De hecho, se estima que para 2050 la población mundial podría alcanzar los 9.300 millones de personas, lo que implicará que en los próximos 40 años necesitaremos producir la misma cantidad de alimentos que en los ocho mil años anteriores. La inseguridad alimentaria aumentará en los próximos años por los conflictos, el cambio climático y el debilitamiento de la economía. Pero, en este escenario, el mar puede jugar un rol fundamental. A medida que crece la presión por producir más alimentos y se hacen más evidentes los límites de la agricultura tradicional, las personas están volviendo su mirada a los océanos. En este contexto, la salmonicultura emerge como la forma más avanzada de acuicultura. El salmón de cultivo es una de las formas de proteina más ecoeficientes y sustentables.
Con una baja huella de carbono, una alta retención de proteína y un eficiente factor de conversión, el salmón de cultivo puede aportar una fuente de proteína saludable y respetuosa con el medio ambiente, a las necesidades alimentarias del mundo”, señala Sady Delgado, gerente general de AquaChile, empresa que controla desde la genética hasta la comercialización de este valioso producto alimenticio.
Chile cumple un rol esencial en la solución del problema, al contar con las condiciones geográficas y ambientales idóneas para el desarrollo de esta actividad productiva: bajas temperaturas del agua, una zona costera protegida y óptimas condiciones biológicas y sanitarias. Aunque los océanos son esenciales para la vida, están bajo la amenaza de los efectos del cambio climático, la contaminación, la pérdida de biodiversidad y el uso no sostenible de sus recursos. “Proteger nuestros océanos para las futuras generaciones es una responsabilidad compartida y un asunto de urgencia global. Como productores de salmón, en AquaChile entendemos que el futuro de la salmonicultura depende de océanos limpios y saludables, donde su protección y cultivo son acciones que se eercen unidas. Para tener peces saludables, necesitamos océanos saludables. Cultivar y proteger los océanos es tarea de todosi”, afirma el ejecutivo de la compañla que opera en las regiones de La Araucanía, Los Lagos, Los Ríos, Aysén y Magallanes.
PRODUCCIÓN RESPONSABLE La industria del salmón gerrera un doble beneficio: por una parte, contribuye a alimentar el mundo: y. por otra, aporta al desarrollo del sur de Chile, pues fomenta el empleo local, el emprendimiento y la innovación, llevando hasta zonas remotas y aisladas del sur de Chile oportunidades donde nunca antes las hubo.
“Los océanos del sur, de la Patagonia chilena, son el hábitat donde crece el Segundo mayor producto de exportación de Chile: el salmón, donde AquaChile muestra su liderazgo, junto a cada una de las personas que forma parte de la cadena. Desarrollamos un trabajo realmente relevante, que impactará las futuras generaciones. Cada acción que tomamos, ya sea en nuestra vida cotidiana o en el ámbito laboral, tiene un impacto en los océanos. Es aqul y ahora donde delamos nuestra marca y debemos asegurarnos de que sea una huella de cuidado y respeto hacia la naturaleza”, dice Sady Delgado.
AquaChile, el principal productor de salmón en el país, elabora productos de la más alta calidad y lo hace de la mano de una producción responsable con el medio ambiente, cercana a las comunidades vecinas y con foco en la innovación.
Debido a esto, en noviembre, la firma acuícola fue reconocida con el “Premio a la empresa salmonicultora más innovadora” del Ranking Mosi Innovative Companies de 2023 del ESE Business School de la Universidad de los Andes. Actualmente, los productos de la empresa que cuenta con más de cinco mil colaboradores y posee oficinas comerciales en oficinas comerciales en Estados Unidos. México. Japón y China llegan a más de 60 países, y aporta mensualmente, los alimentos que produce son consumidos por más de 100 millones de personas en el mundo.
En 2019, AquaChile fue pionero en poner término a la producción de salmón en los lagos del sur de Chile, con el Obletivo de cuidarlos y TECNOLOGÍA ACUÍCOLA En 2007, AquaChile inauguró un centro de innovación y transferencia biotecnológica. Su misión es gestionar los procesos de mejora continua dentro de la empresa y evaluar las mejores soluciones tecnológicas disponibles. Esto permite acelerar los procesos de innovación y generar conocimiento para gestionar la eficiencia y el rendimiento de los procesos productivos. La unidad biotecnológica de dicho centro está ubicada en Lenca, lunto al río homónimo, en la Región de Los Lagos. Cuenta con 2,000 m2 construidos y está equipada con la última tecnología. Allí se han establecido exigentes estándares de bioseguridad y calidad para cada ensayo realizado.
Para los procesos de validación y transferencia biotecnológica. en el laboratorio se llevan a cabo bioensayos en salmón del Atlántico y salmón del PacIfico, en condiciones controladas Aquí nace un amplio portafolio de soluciones tecnológicas para resistencia a enfermedades, programas de mejoramiento genético, evaluación de dietas de alimento, desarrollo y validación de productos veterinarios, y pruebas y desafíos de vacunas, entre otras. Los bioensayos, validados y eiecutados por un equipo multidiscipliriario especializado. le permiten a la compañla contar con información técnica para que sus diversas unidades puedan mejorar sus procesos e incrementar la calidad y la eficiencia. AquaChile, el principal productor de salmón en el país. protegerlos. La producción de 12 concesiones, ubicadas en cinco lagos, se realiza hoy en modernas pisciculturas en tierra.
A la fecha, la compañía cuenta con 11 pisciculturas distribuidas en el sur de Chile, donde desarrolla la crianza de pre-smolts de las especies salmón Atlántico y salmón del Pacifico, desde la fase de ovas hasta juveniles que llegan a 50 gramos. En esta etapa pasan a distintos centros de transferencia en tierra, donde se produce el proceso de esmoltificación. Dichos centros son altamente eficientes en el uso del agua, ya que aprovechan la recirculación para controlar los procesos, lo que implica un bajo consumo hídrico y un menor impacto ambiental. En este ámbito, AquaChile cuenta con una Política de Bienestar Animal, que establece directrices para un adecuado manejo en todas las áreas de producción animal..