"Una de nuestras necesidades más urgentes es la ampliación de los puertos de la región"
"Una de nuestras necesidades más urgentes es la ampliación de los puertos de la región" (E) ENTREVISTA.
IVÁN MARAMBIO, presidente de Frutas de Chile: "Una de nuestras necesidades más urgentes es la ampliación de los puertos de la región" Claudio Ramírez cramireatomercuriovalpo. cl ranscurrida ya el 70% de T latemporada deexpor tación de frutas, los números dela Región de Valparaísoresultan interesantes en relación ala temporada anterior.
Desde la zona han salido al exterior cerca de 200 mil toneladas de fruta, lo quesuponeala fecha un incremento del 15%. Entre los principales productos destacan la uva de mesa (90.059 toneladas), paltas (54.452 ), cerezas (2.122) y ciruelas (1.598). Así lo destacó el presidente de Frutas de Chile, Iván Marambio que también remarcó que los puertos de la región son los principales puntos de salida de la fruta fresca chilena a los mercados internacionales con 1.417.242 toneladas lo que equivale al 80% del total país y que son lideradas porla uva de mesa, las cerezas y ciruelas. Por Valparaíso se han embarcado 899.947 toneladas y por San Antonio 517.295.
Deallí la importancia que estos enclaves tienen para el sector exportador. "Tal vez uno de los pilares delabuena temporada que estamos teniendo ha sido la logística, evidentemente, y hay 'querecordar que porlos puertos de Valparaíso sale la mayor parte de la fruta", comentó el líder gremial. líder gremial. -¿Cómoevalúala temporadafrutícola? -Latemporadaen términos generales se ve muy bien. Esta temporada ha sido tal vez la más regular en los últimos cinco oseis años dejando atrás lo que fue el covid y los problemas logísticos que tuvimos en losañosanteriores.
Eso por un lado, en segundo término el hecho de que el clima ha sido tan riguroso con el mundo en general ha hecho que esta temporada exista menos fruta por lo tanto nosotros hemos tenido, como proveedores másimportantes de fruta fresca del hemisferio sur, una ventana de exportación en general para todaslas frutas donde los mercados han estado bastante vacíos.
Entonces ha habido bastante buena recepción y espacio para nuestra fruta y esto ha consolidado una temporada que hasta el momento en que vamos ya en un 70% de los volmenes enviados bastando diría solamente el inicio de la temporada de kiwi yla temporada de cítricos, yo diría que es bastante auspiciosa y estamos muy conformes.
Y enelcaso dela Región de Valparaíso. -Enlo que respectaa la Región de Valparaíso sus principales productos que son la uva de mesa y la paltase han comportado bastante bien, hasido una temporada sobre todo en lo queserefierea uva demesacomonose había vistoen el pasado cercano, así que eso también nos tiene muy felices. Tal vez el único punto malo de la temporada ha sido la crisis hídricaqueafecta sobre todoa la Región de Coquimbo. Ese es el punto negro y en el que tenemos que enfocarnosa trabajar. mos que enfocarnosa trabajar. Usted mencionaba bueno la uva de mesa y la palta acá en la región. Ve espacio también para el incremento de otros productos. -Bueno, cítricos hay en la región. Yo diría que una buena oportunidad tal vez va a ser la cereza en el futuro y de hecho ya ha crecido bastante en lar gión. Mire, aquí odo en definitiva y eso es lo que pasa con Chile en general. Aquí dependemos delagua.
Sila Región de Valparaíso cuenta con agua las plantaciones van a aumentar, por eso que es tan importante una buena unión entre lo público y lo privado, cosa de poderavanzar en proyectos hídricos. -Antela crisis hídrica, como ve opción de desaladoras para asegurar, entre otras cosas, la producciónfruticola. Aver, lo que ha estado pasandoes que todo el mundo se ha ido dando cuenta de lo grave que es la crisis hídrica que nos afecta. Esto ha hecho en definitiva quelas autoridades sí estén reaccionando. Hay bastante movimiento a nivel de a nivel de legislación con estas leyes que pretenden facilitar el acceso alos permisos, la llamada permisología. Eso por un lado, permisología. Eso por un lado, por otro la ley delas desaladoras, por lo tanto ahí hay cierto movimiento. Ahora lo lamentable deesto esque no esinmediato, o sea, nosotros vemos como una buena forma de avanzar por supuesto la desalación, pero qué tiene que ser mucho más rápido. También necesitamos más embalses. -Haceunos días el Presidente Boricrespaldó el desarrollo de una desaladoraen Puchuncaví. Hay una buena noticia con la desaladora de Puchuncaví que es bien importante y además que es mixta, es multipropósi10 para el consumo humano y también para la agricultura.
Yo creo queese esel camino y eso esloquetenemos quetratar de seguir, por lo tanto yo veo mucho futuro en la Región de Valparaíso en el entendido que vamos a tener suficiente agua, esos lo que necesitamos. esos lo que necesitamos. INFRAESTRUCTURA -Encuantoal tema logístico, ¿có'mohasidolarelacióncon lospuerMARAMBIO SUBRAYA QUE A MEDIANO Y LARG! ceoDA ceoDA 0 PLAZO ES CLAVE CONTAR CON MÁS CAPACIDAD PORTUARIA. 0 PLAZO ES CLAVE CONTAR CON MÁS CAPACIDAD PORTUARIA.
Sila Región de Valparaíso cuenta con agua, las plantaciones van a aumentar, por eso que es tan importante una buena unión entre lo público y lo privado, cosa de poder avanzar en proyectos 66 niendo hasidola logística.
Hay querecordar que por los puertos de la región sale el 80% de la fruta o sea es muy importantey donde obviamente el puerto de Valparaíso y el puerto de San Antonio son los que más carga llevan, sobretodo Valparaíso. La verdad es que hasido bastante buena la logística en esta temporada.
Tuvimos un problema en alguna parte del verano con las marejadas en el puerto de Valparaíso, pero aparte de eso no hemostenido inconvenientes y ha funcionadotodo bastante bien. -Y en ese sentido, ¿como ven us-Y en ese sentido, ¿como ven ustosde' y San. -La verdad que muy bien. Tal vez uno delos pilares de la buena temporada que estamos tetedes de de ambos puertos? Esuna de nuestras necesidades más urgentes, pero penIván Marambio Presidente FrutasdeChile sando en el mediano y largo plazo.
Nosotros hoy tenemos capacidad portuaria suficiente, pero necesitamos ir pensando en lo que va a ser el 2030 en adelante y para eso necesitamos la ampliación del puerto de Valparaíso y el Puerto Exterior de San Antonio, y vemos con buenos ojos también como. se ha avanzado en el último año respecto a esas materias. Vemos que en Valparaíso existe un acuerdo que es una buena señal para poder avanzar enla ampliación del puerto de Valparaíso.
En el caso del Puerto Exterior también estamos bastante satisfechos con el hecho de queal menos yase haya dado un paso en llamar a esta manifestación de interés para hacer el molo, por lotanto pa"Esta temporada ha sido tal vez la más regular en los últimos cinco o seis años dejando atrás lo que fue el covid y los problemas logísticos". reciera ser que estamos avanzando. Ojalá que podamos seguir por ese camino. También está la alternativa de Ventanas.
Bueno, ha funcionado bien. "Nosotros tenemos una agenda dediversificación de puertos y en Chile; básicamente, yo diría que tiene que ver con lasacciones que se han hecho como abrir esta temporada por primera vezel Puerto de Ventanas parala fruta fresca. Eso esmuy bueno y funciona bien, también la ampliación del Puerto de Coquimbo hasido algo que es muy importante.
Asíque en ese sentido, en Chile estamos actuando de manera bien unida con todo lo que tiene que ver con los puertos en general y con el gremio quelos agrupa queesla Camport. -Hace unas semanas surgieron brotes de mosca de la fruta en a. Es un tema fundamental y le damos la mayor de la importancia. Yo diría que nosotros como Frutas de Chile gran parte de nuestro tiemposelo dedicamos al tema fitosanitario. Realmentees una piedra angular dela exportación de fruta fresca y es otra consecuencia delos desafios quenos impone el clima. El hecho de que existamáscalor favorecela presión de plaga y este temporada ha sido ha sido bastante fuerte. Nosotros hemos trabajado muy duro en conjunto con el SAG, que hace realmente un gran trabajo en el control delas plagas. Es realmente una piedra angular para que nosotros podamos seguir exportando. Chiletieneganado un prestigio en estas materias y tenemos que mantenerlo. s s s.