Autor: María Cristina Escobar sede Concepción UNAB
Nuestro pan en el medallero mundial
Nuestro pan en el medallero mundial Aunque muchos consideran que el pan es perjudicial para la dieta, es importante reconocer sus valiosas propiedades nutricionales. Nuestro pan destaca como una fuente significativa de energía derivada de carbohidratos complejos, siendo las variedades integrales particularmente ricas en fibra, beneficiando la salud intestinal.
Además, en nuestro país, las harinas para panificación sue[en estar enriquecidas con minerales y vitaminas como Hierro, Tiamina, Riboflavina y Ácido Fólico, este último asociado ala prevención de defectos del tubo neural como la espina bfida en recién nacidos. El contenido calórico del pan está directamente relacionado con su fibra, grasa y cualquier adlición. Es un alimento versátil y nutritivo.
La marraqueta, por ejemplo, recientemente reconocida como el tercer mejor pan del mundo según Taste Atlas, se distingue de otros como la hallullao el pan amasado por su mellao el pan amasado por su menor contenido de materia grasa.
Es, sin duda, una opción más saIudable al no contener manteca de origenanimal a diferencia del pandebono y el pan de queso que ocuparon los dos primeros lugares en el medallero y que incorporan queso en sus recetas. Organolépticamente, además, la marraqueta es preferida por su textura y sabor. Aunque el pan a menudo se asocia con el aumento de peso, Su Consumo en porciones adecuadas no debería representar un riesgo para mantener un peso saludable.
La elec ción de ingredientes y acompañamientos es clave: prefíriendo opciones saludables como quesillo, palta, lechuga, pechuga de pavo, tomate, huevo, atún y mermeladas sin azúcar, en lugar de embutidos, mantequilla, queso, manjar y mermeladas azucaradas. El pan más adecuado para nuestro consumo es aquel que combina bajo contenido de grasa y alto contenido de fibra, como la marraqueta integral o el pan pita integral. Aunque la hallulla integral puede parecer una opción saludable debido a su altocontenido de fibra, su elevada cantidad de grasa la hace menos favorable.
Comparando el pan de panaderías locales con el pan congelado desupermercado, encontramos si militudes en cuanto acalorías, maCronutentes y crontentes Sinembargo, el pan congelado tiende a contener más aditivos como potenciadores de sabor, antifúngiMaría Cristina Escobar Directora de Nutrición y Dietética UNAB. sede Concepción sede Concepción cos y emulgentes, mientras que el panartesanal carece de estas concentraciones, siendo más fácil de digerir para nuestro organismo. En resumen, al elegir opciones saludables y moderar las porciones, podemos disfrutar del pan como parte equilibrada de nuestra alimentación, sin comprometer nuestra salud..