Autor: Por Nicolás Alvarez Arrau
Los cambios de la agricultura regional y la tarea de “acompañar” al cambio climático
Actores del rubro marcan los ejes de la actividad y los desafíos de los próximos 10 años En la última década, la llegada de arándanos o la inclusión de nuevas tecnologías de riego marcaron la pauta. La crisis climática lleva mirar hacia la producción vitivinícola y de aceitunas, pero también a repensar el concepto de agroecología. Aagncuntora ae 1a xegión del | Biobío no ha quedado ajena 1 paso del tiempo. Con los años, esta actividad económica ha crecido y se ha moldeado a los nuevos desafíos que el cambio climático trajo y traerá consigo.
Es por eso que los actores ligados al área destacan su fuerza y aporte brindado al desarrollo económicodelazona, en el marco de algunos ejes fundamentales que sostienen la actividad y que hoy convergen en un contexto de emergencia que preocupa al mundo. La primera base de la agricultura que destacan tiene que ver con la mantención de los cultivos tradicionales como el maíz o trigo -sobre todo en materia de hectáreas, laremolacha azucarera y la achicoria.
A estese suma el factor fruticola, que se destaca por la producción de arándanos, “quese consolidó como una industria potente desde hace ya unos 20ó 30años”, según plantea José Miguel Stegmeier, presidente de la Sociedad Agrícola Biobío (Socabio). En este escenario, agrega que la cereza sigue siendo el rubro más importante en materia de valor y quese mantiene sólida la actividad ligada a las manzanas y las frambuesas, que en total han incrementado los niveles de producción en cinco o seis veces si se compara con el volumen generado hace dos décadas.
Aquí, dice, adquieren + Los cultivos están cambiando y poco a poco se introducen nuevas opciones, como también protagonismo los frutos secos y de nuevas tecnologías, como los pivotes centrales que se comenzaron a replicaren mayor medida en el sector a partir a inicios de este milenio, cuyo objetivo es cultivos en un patrón circular.
Como ejes, Stegmeier también precisa el rol de la ganadería y los procesos de engorda, “porque Biobío debe ser la segunda o la tercera zona del país más importante en esta materia”, además de la le Chería. “Si bien esta en cantidad es bastante menos, tenemos grandes lecherías que al final del día producen al final lo mismo que producíamos históricamente como Provincia”, remarca. CAMBIO CLIMÁTICO Los agricultores y productores representados en Socabio comentan que más que cambio climático, hay que acompañarlo. Ahí será clave buscar alternativas de acumulación de agua através de nuevos embalses grandes, medianos y pequeños que permitan el riego. En paralelo a este fenómeno mundial, advierten que oportunidades para recuperar frutales que en algún momento se dieron en el territorio, comolos viñedoso lasaceitunas en áreas de la cordillera de la costa.
Desde la Seremi de Agricultura comentan que la idea es que de cara a esta etapa de crisis climática será vital dar un mayor empuje a las acciones de agroecología y a los fertilizantes naturales con restauración ecológica desuelos y forestación nativa, así como lograr que el 20% de la actividad tenga trazabilidad agroecológica al 2030, disminuir metano en la ganadería y alcanzar las metas de forestación ante la COP. “Sustentable, cohesiva, inclusiva y dinámica. Esas son las características que deberá tener nuestra agricultura en los próximos 10 años”, plantea la seremi Pamela Yáñez. “Lo primero es el uso responsable del agua.
Por eso apoyamos la corresponsabilidad para entregar seguridad de abastecimiento a las aguas potable y de riego para toda la familia agrícola, pero con gobernanza multiactor de las cuencas, observatorio de acuífecompartida, avance en tecnificación poráreas integrales y solidaridad en sequía con equipos de tareas conjuntas en los territorios, levantando barreras a los proyectos de la agricultura familiar campesina y comunidades de pueblos originarios”, puntualiza.
La meta es bajar de 80% a 70% el uso del agua para fines silvoagropecuarios de aquí al 2030, pefortalecer de ciencia y datos aplicados para innovación que permitan un saltoen diversidad, productividad y La producción de Cerezas sigue siendo la más importante de la zona y sigue en aumento. uso responsable de los recursos, “así como expansión del valor de la vida rural como paradigma de innovaciones amables y sustentables”. Por último, la autoridad regional dice que en 2026 la Región tiene que ser capaz de recuperar la producción de cereales, carne y leche que se ha perdido y fortalecer los circuitos cortos intrarregionales, las compras de vegetales frescos y miel en las compras públicas, los mercados campesinos y los sistemas municipales de compostaje para surtirnos en los huertos de fertilizantes orgánicos. 2026 es el año estimado para recuperar la producción de cereales, carne y leche en la Región, de acuerdo a la meta del Ejecutivo.