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NORMATIVA:
Las tecnologías avanzan y ios procesos se hacen cada vez más sofisticados.
Pese a eso, en Chile no existe una regulación en materia de envases y alimentos.
Una normativa para este sector permitirá hacer un trabajo más focalizado y seguro.
M UJ < CD O 0 cr 1 María José Galotto, directora del Abel Guarda, director del Laben Laben, Universidad de Santiago. Universidad de Santiago.
Las prácticas de manufactura en cada uno de los elementos que conforman un producto deben cumplir con estándares que permitan garantizar su calidad, y, en ese contexto, los envases tienen mucho que decir.
El problema es que en Chile pese a que se está haciendo un buen trabajo en investigación y desarrollo, hay un gran vacío en materia de regulación, lo que se traduce en un problema, sobre todo cuando se piensa en el impacto que tiene el packaging en productos tan sensibles como los alimentos.
"Una de las tareas pendientes que tiene la industria en nuestro país es asegurar la calidad e inocuidad química de los envases; sin embargo, no existe una ley que regule esta materia. Y esto es de extrema importancia',' destacan los directores del Laboratorio de Envases y Embalajes (Laben) de la Universidad de Santiago de Chile, María José Galotto y Abel Guarda.
• A juicio de estos expertos una normativa adecuada debiese incluir la lista de materiales que pueden ser utilizados en contacto con alimentos así como sus límites permitidos.
"La idea es no tener problemas posteriores, como lo que ocurrió con el BPA y las botellas',' agregan.
Por otra parte, señalan que cuando se trata de materiales reciclados, el tema es aun más sensible, ya que la traza de los materiales se pierde, y asegurar la inocuidad química de los mismos es más complicado.
"En resumen, una regulación adecuada debiese ser clara sobre qué se puede utilizar en qué concentraciones y bajo qué condiciones, así como el tipo de productos que se pueden envasar con dichos materiales, y, a su vez, que exista una regulación para materiales reciclados, ya que hoy existe un vacío en este ámbito, en especial respecto a la trazabilidad y de dónde provienen estos materiales.
En otras latitudes existe una regulación clara sobre el tema de la incocuidad química de los materiales utilizados en alimentos, y estos, para poder ser utilizados para el envasado de productos alimenticios, deben contar con la certificación que asegure que no tienen químicos que migren hacia el producto que contienen" afirman.
Las normativas más importantes alrededor del tema de migración y otros factores relevantes que regulan los empaques que están en contacto con alimentos están dadas por GMC Res. N° 32/10 en Mercosur, UE 10/2011 en la Unión Europea y el título 21 de la FDA de Estados Unidos.
CALIDAD Y SUSTENTABILIDAD La calidad no solo se relaciona con el aspecto legal.
En la actualidad, las principales tendencias a nivel internacional apuntan a disminuir el impacto medioambiental de los envases sin disminuir la calidad de los productos que contienen avanzando hacia generar nuevos materiales reciclables compostables o biodegradables.
En ese sentido, María José Galotto y Abel Guarda son unos convencidos de que es necesario incorporar mas investigación, desarrollo e innovación, que permita desarrollar materiales procesos y productos con una mejor calidad, y, a su vez, que posibiliten mejorar la competividad de la industria nacional.
En este proceso cuentan que en el Laben, además de contar con las herramientas y los servicios especializados que posibilitan que los productores desarrollen y aseguren la calidad de sus envases y validen que estos cumplan con los requisitos que la industria agroalimentaria necesita, han montado el primer Laboratorio de Biodegradabilidad Desintegración y Eco-toxicidad de Chile, que le permitirá a la industria nacional poder asegurar que sus envases son más amigables con el medio ambiente bajo los estándares internacionales, cosa que hasta el día de hoy se tenía que hacer en el extranjero.
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