BUEN COMPLEMENTO
ANALIZAMOS EL ROL DEL ACOMPAÑAR A OTROS CULTIVOS Y ASI GENERAR UN CICLO COMPLE TO PARALA MANO DE OBRA. UNA OPCION PARA FIDELIZAR TEMPOREROS EN UNA INDUSTRIA QUE SE RENUEVA.
Cerezas, arándanos, nogales, avellano europeo y las nuevas variedades de manzanas.
Carlos Cruzat, presidente del Comité del Kiwi
SI EL BOOM DEL los 80” pasaba por la curiosidad que generaba en los productores y consumidores, que hizo trepar el precio por los cinco dólares, hoy esta situación es dramáticamente opuesta, con un precio que ronda los 50 centavos y provoca desinterés en la industria. Pero cuando hay un buen producto y unas ideas inteligentes detrás siempre existen segundas oportunidades. Hoy algunos agricul-
tores encuentran una nueva utilidad en el cultivo de kiwi, mirando con otros ojos aeste frutal. La caída de la rentabilidad del kiwi no fue de la noche a la mañana, sino que coincidieron algunos factores: desde el 2008 en adelante se inició una marcada disminución en las plantaciones, producto de la rentabilidad más ajustada y el surgimiento de nuevos cultivos más atractivos, como
El presidente del Comité del Kiwi, Carlos Cruzat, analiza la industriay afirma queel negocio tuvo una etapa explosiva muy buena con altos precios y luego vino el ciclo de madurez. “Los productores que continúan son aquellos que tienen una estructura de trabajo de alto rendimiento, de buena calidad y de costos más administrados”. Aquellos agricultores que mantienen el kiwi han comenzado a cambiar la percepción y están buscando de qué manera les puede ser útil. Cruzat comenta que actual mente los agricultores ven al cultivo de otra manera y no necesariamente opinan que porque haya envejecido la
industria o porque llevemos mucho tiempo en el
nar; hay que reformularlo, Significa pensar para qué me puede ser útil y cuál va a ser el margen que tendrán los agricultores”. Los productores están buscando cultivos estray el caso del kiwi cuenta con una característica especial, que es su cosecha otoñal, época en la que baja la demanda de mano de obra. Para Matías asesor y director técnico de en esta fecha compite solamente con la vendimia, que cada vez es más mecanizada. “Existe un temor de arrancar por la pérdida de fruta de invierno, para dar movimiento a las centrales frutícolas de
Las compañías exportadoras, estos factores han provocado que los productores valoren más el cultivo como estratégico”. A ojos de Juan Pablo Subercaseaux, experto en gestión de mano de obra y Universidad Católica, el cultivo del kiwi diferencias, “pero tiene la particularidad de que su cosechaes tardía, a eso de abril, lo que hace que exista mayor disponibilidad de mano deobra”.
CICLO COMPLETO Hoy los productores se venenlaobligacióndebuscar la rentabilidad en cada uno de los detalles de su negocio agropecuario, se ha vuelto relevante coordinar tanto los procesos que serealizanen el campo como los trabajos administrativos. Frente a este escenario el cultivo del kiwi presenta una ventaja que frena la decisión de arrancar las plantaciones. Para Cruzat esto pasa porque permite seguir con los trabajos durante todo el invierno, “además de mantener la capacitación y el nivel de los equipos, compensando muy bien aquellas especies que tienen un ciclo de producción de primavera a verano, cuando no está disponible el kiwi, que es la mayoríadela fruta”. Subercaseaux califica esta situación como una buena herramienta para fidelizar a los trabajadores. “Una buena estrategia que han utilizado los agricultores para captar a los temporeros es aplanar la demanda intrapredial. Es partir muy temprano en la temporada (agosto — septiembre) y terminar lo más tarde posible”.
Opinión similar es la que tiene Manuel Saavedra, Ingeniero Agrónomo y asesor laboral, quien indica que “una buena estrategia es tener una mayor amplitud de rubro dado que permite mayor estabilidad”. Sin embargo los productores deben considerar que la mano de obra agrícola es de por sí poco fiel, movilizándose rápidamente hacia predios o rubros donde logren mayores beneficios y una parte importante es movilizada por contratistas. Frente a estos factores, los expertos recomiendan que la estrategia debe contar con una cartera de rubros que permitan extender la temporada de trabajo. Y en carne propia lo vive el productor Felipe Espinosa, que comenzó cultivando los 80 y para quien la agricultura debe siempre buscar yofrecertrabajotodoelaño. Además de extender el trabajo al interior del huerto, el kiwi prolonga las labores en el packing. El presidente del Comité señala: “permite mantener la gente, amortizar las inversiones y utilizar las cámaras durante todo el año. Complementa un ciclo quees de fruta de verano con frutade otoño-invierno”.
EL COMPLEMENTO Todos los agricultores buscan la fórmula perfecta, pero en muchos casos no se encuentra tan fácil, se trata de poder alinear distintos elementos en la cadena de producción de la actividad agrícola. La Rosa Sofruco se caracteriza por cultivar carozos, cítricos, paltas y kiwi. Hugo Poblete, gerente de producción agricola de la
empresa, indica: “la gente que trabaja en los kiwis también trabaja en perales y damascos, tanto en poda, raleo y cosecha. Esto nos permite mantener al personal trabajando con nosotros por un largo período del año”. La nueva mirada hacia el cultivo del kiwi, también se puede ver desde el punto de vista de cómo se complementa con otras especies y con cuáles presenta mayor afinidad en el uso de la mano de obra. Cruzat observa la realidad agrícola de nuestro país y añade: “tenemos muchas hectáreas de cerezas y arándanos, porloqueunabuena
Matías Kulczewski, asesor y director técnico de
Juan Pablo Subercaseaux, experto en gestión de mano de obra y académico de la Universidad Católica
Manuel Saavedra, Ingeniero Agrónomo y
Zas. “Con manzanos también se complementa, pero no es tan perfecta, ya que la cosecha se produce en abril y comparten la misma zona de producción. Conuva de mesa se ha complementado bien, porque el arreglo de racimos se realiza después del raleo principal y la cosecha se realiza antes del La experiencia de Espinosa indica que el complemento existe. “Estamos en el boom de las plantaciones de cerezas y, si estamos bus“ando alternativas, el kiwi es una opción ya que en los periodos de cuaja y raleo de kiwi, si uno ocupa bien los tiempos, antes del inicio de la cosecha de
la cereza, lo cual es un complemento”. Pero señala que existe un aliciente: “desde el punto de vista de la rentabilidad, los agricultores pueden plantar más cerezas o más kiwis, está claro que tienen queplantar máscerezas
superior”. En cambio, para Saavedra el kiwi como complemento de las cerezas tiene el problema ladistancia en la época de cosecha hace quenose puedan integrarlos trabajos de la mano de obra. Pero sí observa una mejor vinculación con el cultivode peras, al igual que algunas 'ariedades de manzanas má tempranas.
AJUSTES NECESARIOS ara lograr el complemento perfecto es necesario que exista un lineamiento de parte de la industria. Es así como desde el comité plantean realizar raleos tardíos, haciendo antes esa labor y dejandotoda la mano de obra disponible para que emigre a la cereza. Carlos Cruzat lo explica: “en la práctica compiten y lo que estamos haciendo es adaptar nuestros ladisponibilidad de mano de obraque hay en Chile. Tenemos la ventaja de quesi hacemos la laborun poco antes, los mismos trabajadorespasanalas cerezas y es una ventaja para el productor porque no tienen que salira buscar gente sino que yatienenunequipo”. Uno de los desafíos que enfrenta el sectores cambiar los parámetros de cosecha para obtener una fruta de excelente calidad. El presidente del Comité añade “estamos postulando que la fruta sea rica de comer, es el desafío futuro de la indus Para cumplir dicho objetivo explica que es necesario atrasar más la cosecha, para así tener una madurez fisiológica más alta, “pero existe una tendencia operacional a partir muy tempranoysinembargo para buscar calidad, tenemos quedesplaun poco y en eso estamostrabajando”. Otro desafío que observa Kulezewski pasa por el área comercial ya que desde su punto de vista es necesario quelaindustriaesté ala altura del segmento de precios de Nueva Zelanda. “Para eso tenemos que trabajo mancomunado de desarrollode marca y es una tarea pendiente de nuestro siste-
ma exportador”. Pero para obtener mejores precios, se tienen que desarrollar productos de buena calidad, *debe haber un cambio de paradigma hacia la calidad por sobre los kilos por hectárea, lo cual siempre debe llegar desde una adecuada diferenciación de retorno porloscomercializadores”.
PIEDRA DE TOPE Pese a las cualidades de complementación con otros cultivos en mano de obra, al parecer al kiwi no se le han dado las cosas fáciles, y menos si pensamos en la PSA, una pesadilla para los agricultores, que se vieron en la obligación de aprender a producir con el enemigo en los campos. Pero dicha enfermedad trascendió más allá de los agricultores y el temor llegó hasta los viveros. Es así como luego de la aparición y desarrollo de la PSA en nuestro país los viveros comenzaron a disminuir lareproducción de plantines de kiwi debido a los requisitos fitosanitarios. Alberto Cortés, gerente técnico del Vivero La Palma, dice: “hemos tomado medidas obligatorias para la regulación y producción de plantas de trol de los planteles madres, control de la bioseguridad e infraestructura necesaria para mitigar el riesgo de la enfermedad”. Cruzatcomentaquedada la mirada dequeelkiwipuede ser más longevo y puede
lidad por algunos años, “hay que aumentar la producción al máximo y utilizar toda la superficie productiva por lo quetenemos queestimularla producción de plantas”.
Vivero Los Olmos ha percibido el interés de parte de los agricultores hacia el cultivo del kiwi. El Jefe Comercial de la empresa, Osvaldo Danús, cree que esta nueva mirada, se debe al repunte delos precios las últimas temporadas. “Esto hapuesto una cuota de optimismo en los productores que han actualizado sus huertos en términos de replante y en algunos casos específicos han realizado nuevas plantaciones en zonas con mayores ventajas climáticas”. Yara que los viveros puedan responder a las necesidades de
ble quese generenlos proyectos
Hugo Poblete,
Felipe Espinosa, gerente de productor de kiwi producción de La Rosa Sofruco
Osvaldo Danús, gerente comercial de Vivero Los Olmos
Alberto Cortés, gerente técnico de Vivero La Palma
Con anticipación, de manera de que puedan gestionar los plantines con tiempo. Danús indica que “hoy en día no es posible tener un stock importante de kiwi a la venta que no esté respaldado por un programa de pedidos preestablecido”. Agricultor Felipe Rieutord lleva más de 34 años
produciendo kiwi y ha tomado la decisión de arrancar huertos viejos y renovarlos. “Este año y el próximo estamos plantando 18 hectáreas más, pero hoy solo algunos viveros están trabajando con kiwi, por lo que tenemos que programarnos con tiempo, para que puedan producirlas plantas”. Actualmente el Comité del Kiwi se encuentra trabajando con los viveros. Cruzat explica que pronto sereunirán paramostrarle la tendencia de manera directa, para al tanto del negocio que se viene hacia adelante. “También estamos trabajando con el SAG, para buscar las alternativas
de producción, respetando todos los protocolos, para que se genere la producción de kiwi necesaria”. Podemos estar frente a un nuevo renacer del cultivo del kiwi, donde cada actorde laindustria juega un rol clave para mantener el éxito. Es necesario que los viveros le den las necesidades de los agricultores, que estén alaalturadelosnuevos requerimientos de la industria, donde la calidad se convierte en la gran estrella. Es difícil pensar en una vuelta al gran éxito de los 80", pero sí puede ser un cultivo rentabley, porsobretodo, un buen complemento para la mano