/
LA SEQUIA
COMPLICA
LA PRODUCCION DE FRUTAS EN SUDAFRICA
« 1AO/ i La escasez de agua haría caer en alrededor de 10% las exportaciones de manzanas y peras, mientras que en la uva de mesa la baja sería de 16%, afectada por una menor cosecha y problemas de calidad, pda HECTAREAS BAJARIAN de manzanos había en 20L6 en Sudáfrica. los envíos de uva de mesa sudafricana, al sumar unas 252 mil toneladas.
Cerca del 80% de la producción de manzanas y peras de Sudáfrica se concentra en la provincia de Cabo Occidental, donde normalmente llueve en forma abundante durante el invierno, pero que desde el año pasado se ha visto fuertemente afectada por la sequía, con caídas cercanas al 20% en el nivel de sus embalses, que han mermado en torno al 60% la disponibilidad de agua para riego para la temporada 2017-2018.
Según un reciente informe del USDA, se espera que la producción de manzanas baje 11% en esta campaña, para ubicarse en unas 800 mil toneladas, mientras que las peras disminuirían 7%, a unas 400 mil toneladas.
"Se debe a una baja en la superficie cosechada, a menor disponibilidad de agua para riego, rendimientos más bajos, tamaños de la fruta más pequeños y daños por golpe de sol, granizo y tormentas de viento", precisa el reporte, refiriéndose al caso de las manzanas, aunque en las peras las razones de la baja son similares.
Con el escenario de menor producción y problemas de calidad, se proyecta que las exportaciones bajarán alrededor de 12% en las manzanas y 10% en las peras esta temporada.
La uva de mesa también se verá fuertemente afectada por la sequía en la zona de Cabo Occidental, con una caída de 16% en la producción, para quedar en 280 mil toneladas, estima el USDA.
"En este caso, la caída fue
parcialmente compensada por el alto rendimiento de las nuevas variedades, así como por una producción normal en la región de Orange River de Cabo del Norte", dice el informe, y proyecta que la baja en las exportaciones será de 17%, con un total de 252 mil toneladas.
I IMPACTO EN LOS PRODUCTORES Frente a la severa sequía los productores sudafricanos han tomado medidas de corto plazo, como priorizar el riego para las variedades con mayor rendimiento o entregar solo el volumen de agua suficiente para mantener los huertos vivos, además de remover parte de la producción de los árboles en algunos casos.
Algunos productores de manzanas también habrían talado los huertos más antiguos para reducir sus costos de operación, según el informe del USDA, lo que podría hacer difícil que el sector se pueda recuperar fácilmente cuando se normalicen las lluvias.
En la uva de mesa, la situación para el mediano plazo no sería tan complicada, por el incremento de la superficie plantada en el último tiempo, lo que ha ido de la mano con la incorporación de nuevas variedades de más rendimiento, y con la mayor capacidad de adaptarse a los cambios de la industria en Sudáfrica.
"Entre los efectos de corto y mediano plazo por la sequía para la uva de mesa está el que los productores enfrentarán una temporada más corta, con fruta de menor tamaño y pérdidas definitivas de algunos huertos que fueron descuidados a raíz de la sequía", afirma el informe del USDA.