Inia realizó un análisis de los riesgos agroclimáticos
23 recomendaciones para las
ze Aconsejan mantener las medidas de control de tizón tardío en papas de media estación y tardías.
En el Boletín se asegura que la de las temperaturas máximas normales a : sobre lo normal po- dría acelerar la senescencia en praderas de La Araucanía, por lo que un monitoreo periódico permitirá además cosechar a tiempo antes de que disminuya la calidad del forraje.
A semana del 17 al 23 de enero de 2019 según la Dirección Meteorológi- ca de Chile (DMC]) se ca- racterizó por altas temperaturas en la zona centro-sur. El viernes 18, por ejemplo, los termómetros llegaron a los en Chillán, 28.1 *C en Concepción y en Temuco. Esto es coincidente con lo informado en el Boletín de perspectiva agroclimática elaborado por este mismo organismo y que comprende el trimestre diciembre 2018, enero y febrero 2019. En este documento se sostiene que desde la Región de La Araucanía a los Lagos se espera precipitación normal a bajo lo normal; una temperatura mínima normal a bajo lo normal y una temperatura máxima normal a sobre lo normal, excepto en la Región de La Araucanía, donde se espera una condición mayormente cálida. En este trimestre —explicacambia la tendencia en las precipitaciones para la zona, a una condición dentro del rango normal a seco. “Las precipitaciones del mes de noviembre permitieron reducir en algunos puntos el déficit acumulado durante este año, no obstante dado el pronóstico se recomienda monitorear el comportamiento de las variables meteorológicas y la respuesta de los cultivos y praderas”, se señala. Recomienda ir tomando medidas sobre el manejo en cuanto a la estimación de balance forrajero para atender oportunamente la necesidad de suplementación en la temporada. Llama a realizar mediciones de disponibilidad, idealmente de manera diaria, para ajustar la carga animal y planificar los periodos de rezago.
RIESGOS En el Boletín se asegura que la tendencia de las temperaturas máximas normales a sobre lo normal podría acelerar la senescencia en praderas de la Araucanía, por lo que un moni-
toreo periódico permitirá además cosechar a tiempo antes de que disminuya la calidad del forraje. En cuanto a los cultivos de la zona, particularmente del secano, es aconsejable mantener prácticas que contribuyan a la infiltración para cuando se presenten las precipitaciones de este periodo, tales como zanjas de infiltración y evitar el tránsito de maquinaria en periodos de lluvia. En algunos casos una disminución de precipitaciones podría ayudar a disminuir la presión de hongos por ejemplo durante la cosecha de frambuesa, cerezas, arándanos y cranberry, no obstante es recomendable no confiarse de esto o del desarrollo de temperaturas normales a frías, puesto que la tendencia cálida, podría contribuir a una mayor generación de insectos fitófagos.
En tanto el Boletín Nacional de Análisis de Riesgos Agroclimáticos para las principales especies de frutales y cultivos, y la ganadería, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias elaborado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Inia) dio a conocer su análisis sobre lo que ocurre con el clima al inicio de este año, sosteniendo que se está a la espera de la llegada del Fenómeno del Niño, puesto que “las temperaturas del mar ecuatorial son más altas que lo normal”. Hasta ahora no se han presentado anomalías de viento que permitan declarar la instalación de la fase Niño todavía en enero de 2019, y la Dirección Meteorológica de Chile (DMC). En consistencia con esta situación, se ha proyectado que las precipitaciones se ubicarán en niveles bajo lo normal en los extremos norte y austral
del país, y que las temperaturas máximas y mínimas se elevaran sobre lo normal a lo largo del país durante este verano. Para enfrentar este escenario es que Inia entrega recomendaciones a los agricultores.
RECOMENDACIONES
Mantener las medidas de control de tizón tardío en papas de media estación y tardías. .- Cosechar lo antes posi- ble los cultivos de trigo y triticale para prevenir el desarrollo de enfermedades y el crecimiento de malezas. - Evitar la disminución en la condición corporal de los animales utilizando suplementación alimenticia vía uso de estratégico de heno si fuese necesario.
«Realizar el destete y castraciones si éstas aún no han ocurrido en los planteles bovinos con pariciones de primavera. - Proveerse agua de bebi Bb: da constante y mantener en lo posible bajo sombra los animales durante la jornada diaria. Consultar la revisión de y vaquillas encastadas por parte de un veterinario. .- Realizar la revisión de VES de ovejas y despalme si fuese necesario. «No cortar muy abajo las 8 praderas de Trébol rosado o Alfalfa a fin de evitar desecación excesiva del suelo. Las papas en forma escalonada para mantener un abastecimien-
to de papa durante gran parte del verano.
Efectuar el riego de 1] en lo posible en las tardes o
nocturna a fin de evitar evaporación excesiva de agua.
-Disponer de un 1] ] aprovisionamiento de agua suficiente para el cultivo de repollo, coliflor, brócoli y bruselas, ya que estas especies requieren humedad permanente durante su desarrollo vegetativo que será durante el verano.
. - Mantener una ade] cuada ventilación y riego diarios de los
invernaderos de producción de tomate pimiento y pepino.
- Monitorear presen1] 3: cia de enfermedades y plagas en cul-
tivos al aire libre de ajo, habas, betarragas, zanahoria, repollos, coliflores, brócoli, ciboulette, tomate, ají, lechuga, cilantro, perejil y zapallo italiano.
. - Cortar el riego para favorecer la maduración final del
bulbo y proceder luego a la arranca y posterior proceso de curado de la cebolla.
- Emplear el uso de 1] mulch o cubierta plástica para el con-
trol de maleza y el riego tecni-
ficado para optimizar el uso del recurso hídrico en el cultivo de hortalizas.
- Ofrecer cultivos fo1] 6: rrajeros como nabos en cantidades de 5
a 7 kg MS/vaca/día dependiendo de la disponibilidad.
- Suplementar con para vacas con mayores
producciones de leche, se debería utilizar un concentrado rico en proteína (21% PC) y con niveles energéticos de 3, 0 a 3, 2 Mcal EM/kg MS.
- Es clave ajustar la 1 dieta alimenticia de vaquillas de reem-
plazo según la época de nacimientos. Mantener un praderas exclusivas para los terneros.
. - Mantener la restricción en superficie de pastoreo diaria y
una alta suplementación por 20 a 30 días para permitir la recuperación de la pradera y evitar una disminución en el consumo del rebaño.
- Cortar durante el 1 mes de enero la pra- dera pastoreada que no tuvo un corte de “limpieza” en diciembre para lograr homogenizar el rebrote en el corto plazo.
. - Estar atento al pronóstico del clima para programar las ac-
tividades de cosecha de cultivos forrajeros.
- Intensificar el monitoreo y aplicar las medidas de control
de Xanthomona en avellano europeo correspondientes como y otros productos orgáni-
- En esta época es > importante intensificar las medidas de
control contra oídio y mildiú en vides de mesa.
- Aplicar adecuadamente los criterios de riego para cada
especie. De esa manera podremos reducir el riesgo de generar asfixia radicular y evitaremos la aparición de enfermedades de la raíz y el cuello.
Se recomienda cosechar lo antes posible los cultivos de trigo y triticale para prevenir el desarrollo de enfermedades y el crecimiento de malezas.
DU EVENTOS DE MÁXIMAS
TEMPERATURAS
Para eventos extremo de temperaturas máximas la Dirección Meteorológica de Chile recomienda a los agricultores y productores mantener las siguientes prácticas durante estos días:
* En caso de trabajar en terreno, usar vestimenta adecuada, protección solar y suficiente hidratación a lo largo del día.
Asegurar la disponibilidad de agua de bebida limpia y fresca para los animales, además de proveer de lugares de sombra para su resguardo durante las horas de mayor temperatura ambiental. Recuerde que las altas temperaturas pueden generar estrés térmico y afectar tanto la salud como a parámetros productivos. » Ajustar frecuencias y montos de riego en cultivos, de acuerdo a las mayores demandas hídricas. Verifique frecuentemente la humedad de suelos y sustratos de trasplantes recientes y siembras de almácigos; aumente la frecuencia de riego si es necesario.
* Concentrar las labores de cosecha en las horas más frescas del día para evitar la deshidratación de los productos y el deterioro de su calidad. En cosechas durante las horas de alta temperatura, es recomendable implementar sectores cercanos a la labor donde se pueda bajar la temperatura de los productos cosechados, mediante sombras o sistemas de enfriamiento móviles.
» Evite realizar quemas durante los próximos días. Corte pastizales y ramas que se encuentren secos y disponga estos restos en lugares aislados y aptos para tal efecto, evite acumular restos y materiales vegetales combustibles con baja humedad cerca de instalaciones e infraestructuras.
* Verifique sus sistemas y protocolos de control de incendios. Mantenga extintores, mangueras y herramientas para control de incendio en buen estado, en caso de emergencia. Asegure la disponibilidad de agua para estos finos.