En el Mercado de Chillán los precios no han subido pese a la sequía
ECONOMÍA. Vendedores con más de 30 años en el ramo afirmaron que efectos de la sequía se reflejarán en los precios de los alimentos. En la última década han aumentado hasta un 40%.
Tatiana Aular Aguirre
rutas, verduras y hortalimantienen sus precios en una balanza, unos suben y otros bajan, debido a los factores propios de la economía como son oferta y demanda, pero que une un efecto colateral como esla sequía en la región, que ha sido reconocida por el Ministerio de Agricultura en 8 comunas de Ñuble que han sido decretadas en emergencia. Para Edith Henríquez, las consecuencias del cambio climático ya son palpables “ ya estamos con el problema de la escasez de algunos productos, por ejemplo la lechuga y el cilantro están súper caros, nunca había estado en $2 mil el paquete que nosotros compramos”. “Nosotros aquí tenemos que tenerle cosas buenas a los clientes, porque nosotros vivimos de ellos, pero la sequía nos está afectando a todos y si no tenemos comida allí si es verdad que vamos a estar mal. Ahora con todo lo que está pasando, ¿ cómo van a hacer los agricultores para regar sus huertas”, se preguntó la vendedora con más de 40 años en el Mercado de Chillán. Para José Salazar, quien desde los 12 años conoce el oficio de vender frutas y verduras “la sequía ya está afectando porque todo llega caro, la verdura y la fruta llega cara. Hace 10 años vendíamos un kilo de pera en $600, ahora en $800, los duraznos igual”. Para Salazar el mayor incremento en pesos se refleja en “la
palta, es lo más caro que hay”, debido a la cantidad de agua que debe absorber para poderse cosechar. Mientras que en los pasillos del Mercado los precios de los alimentos pueden variar por $100 y hasta por $500, Pedro Muñoz, vendedor por más de afirmó que “aquí muy a pesar de la sequía aún se puede comprar, en el norte una rueda de sandía puede costar hasta $1000, mientras que aquí se puede llevar una de 10 kilos por $4. 000”. Aunque Muñoz es optimista, añadió “que aquí en el sur no se nota tanto la sequía, de
Talca para acá, aún nose nota tanto como en los campos del norte, podemos decir que aún hay agua, hay abundancia de frutas”. Pero los números en venta para Muñoz no son tan abundantes como la cantidad dealimentos frescos que aún se consiguen, “las ventas no ha estado comoantes, por los mismos problemas que ya conocemos, pero la sequía nos ha afectado mucho, sinceramente”. Evaluó que las frutas han tenido “un incremento de hasta un 40% en los últimos años, justo porque hacia el norte hay poca mercadería en cuanto a
fruta, entonces de aquí llevan para el norte y eso incrementa los precios”. Ahora María Hernández, cliente semanal del Mercado, sostuvo que “aún no se ven los efectos reales que puede traer la sequía, aquí aún tenemos
abundancia, variedad y precios para todos, uno decide lo que se lleva, pero si hay un incremento del año pasado ahora en los precios, calculo yo. Antes gastaba unos $20.000 ahora unos $30.000 por cada semana”. (3
“Aquí en el sur no se nota tanto la sequía, de Talca para acá, como en el norte, podemos decir que aún
hay agua” Pedro Muñoz Vendedor Mercado de Chillán
“Ya estamos con el problema de la escasez de algunos productos, por ejemplo la lechuga y dl cilantro están caros” Edith Henríquez Vendedora Mercado de Chillán