PRODUCTORES DE MONTE PATRIA ENCIENDEN LAS
ALARMAS
Productores de pequeños predios campesinos narraron a El Ovallino algunos de los inconvenientes a los que se enfrentan para poder levantar sus cosechas. Estarían trabajando a un
tercio de su capacidad
ROBERTO RIVAS SUÁREZ Ovalle
Sabían que no sería un año fácil y decidieron hasta donde alcanzara. Siantes sembraban una hectárea, están haciendoa menos deunterciodeesa proporción, porqueno tienen tanta agua como para regar lo que antes sembraban. De varios delosagricultores montepatrinos que explicaron a El Ovallino la difícil situación que atraviesan. Uno de ellos es Emilio Cortés quien es arrendatario de un terreno en El Palqui, junto a otros doce productores, a razón de una hectárea cada uno. De los doce que iniciaron, dos se retiraron porque no tenían las condicionescomo para invertiry llegarhastael final de por loque congelaron la inversión para notener que seguir pagando el arriendo por el predio. “Ahora estamos sembrando tomates, después colocamosporotosy maíz. Sacando dos cosecha en el año, pero apenas podemos producir en dos invernaderos cada uno, para pagar loque de verdad estamos arrendando”, indicó Cortés. Recordó queenunaño normal, sin mayores restricciones por el agua, los productores pueden arrendar la hectárea completa, la queocupan para unos diezinvernaderos, triplicandolacantidad depersonal requerido en cada fase del proceso. El principal factor en contra de los productoresnisiquieraesla situación de crisis y contracción económica que atraviesa el país, sino la falta o la restricción del agua
para el riego. “Nosotros por lo general utilizamos pura agua del río para el riego, pero con el poco deshielo, están por debajo de los límites para regar. Poreso nos ha afectado tanto. Tenemos apenas una hora de agua cada día, mientras lo ideal sería contar con al menos tres horas, por lo que claramente estamos trabajando a un tercio de la capacidad. Por eso tampoco podemos sembrar en otros invernaderos, porque
notendríamos la capacidad de riego que requerimos”. Elaño pasadotodavíaarrendabanlahectárea completa y tenía la capacidad para instalar hasta la decena de invernaderos, pero que hace algunos meses atrás ya se vieron forzados recortar la producción. “Apenasnos da paralaagricultura familiar, aunque a veces podemos empleara dos o tres personas dependiendo de la labor y del momento de la cosecha, cuando se requieren a un más, pero en la dos personas son suficientes”. Indicó vez tienen laproducción no han tenido problemas en venderla, porque sería en el mismo sitio donde los comercializadores la compran. “Por lo momentos no hemos recibido
300 METROS DE MI PREDIO SE INSTALO UNA FIRMA EXPORTADORA DE UVAS Y CUANDO ESTAS ECHAN A CORRER LAS BOMBAS ME TOCAN MI POZO Y ME DEJAN SIN UNA GOTA”.
GUILLERMO SILVA PRODUCTOR AGRÍCOLA DE MONTE PATRIA
Mayor apoyo de organismos públicos, nos hemos reunido con el Indap, pero hasta ahora no hemos tenido respuesta de los recursos”.
PECES PEQUEÑOS
Por su parte Guillermo Silva, también productor delazona de El Palqui en Monte Patria, indicó que desde noviembre sufre de una situación que le ha afectado en su producción. De lapequeñaagricultura familiar tengo agua por vertiente, mi pozo está inscrito y lo tengo todo legal, pero a unos 300 metros de mi predio se instaló
una firma exportadora de uvas y cuando éstasechana correrlas bombas metocan mi pozo y me dejan sin una gota”. Estimó queesoocurre másomenosdesde fecha, y que ha tratado de regularizar la situación aunque no ha tenido respuestas positivas. “Yo fui a consultar eso y me dijeron que si estuviera a200 metros yo lo podría impedir pero seinstalaron aunos350 metros aproximadamente. Ya perdí el 80% de los porotos queteníasembrado, desembrado ya no tenía agua parael riego”.
PRECISÓ QUE LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES CASINO CUENTAN CON EL LIQUIDO SUFICIENTE PARA GARANTIZAR SU COSECHA,
denosotroslosquepracticafamiliares un problema súper dramático y muy grave, porque hay varios que learriendan a un parcelero yles dan25 minutos deagua, porque la parcela tiene 0, 60 deagua, entonces sedan porlos derechos quetienela parcela. Mientras que losquetienen laempresa, tienen estanques y tienen másagua, porque ellostienen los medios para hacer pozos profundos y el tema del agua casi no los afecta como a nosotros”.
PROFUNDA BUROCRACIA
Lamenta Silva que para un concurso para la profundización de pozos de agua, la burocracia de los organismos demostrara ser más profunda que los pozos que hubiesen podido perforar si los trámites llegaran a buen término. El concurso destinaba recursos para profundización de pozos, ponerle membrana a los estanques, mantención de las mangueras, y otras labores para optimizar el recurso hídrico. “Era una buena oportunidad para aprovechar el recurso y casi nadie pudo postular como se requería”. Precisó que los agricultores debían contar con un consultor para la realización del proyecto, y aunque de parte de los organismos públicos hubo muy buena disposición, ninguno de los consultores pudo atender a los productores por múltiples ocupaciones. “Al final no tuvimos respuesta, así que casi ninguno pudo presentar el proyecto. Sería muy bueno que las autoridades tomaran cartas en el asunto, que se acercaran para ver cómo podemos solucionar el problema, porque somos muchos los que queremos producir, pero hay una gran restricción”.
"TENEMOS APENAS UNA HORA DE AGUA CADA DIA, MIENTRAS LO IDEAL SERIA CONTAR CON AL MENOS TRES HORAS, POR LO QUE CLARAMENTE ESTAMOS TRABAJANDO A UN TERCIO
DE LA CAPACIDAD” EMILIO CORTÉS PRODUCTOR AGRÍCOLA DE MONTE PATRIA