El descanso familiar lejos de la ciudad, cerca del mar, en el campo o la montaña, puede verse abruptamente alterado a causa de situaciones que pueden prevenirse. Expertos despejan dudas sobre mordedura de la temida araña de rincón, contagio de virus hanta, intoxicaciones alimentarias y peligrosos piqueros que pueden provocar daños irreversibles.
Rosa Zamora Cabrera rosa. Zamora(Amercuriovalpo. cl
unto con el descanso y el disfrute de las vacaciones de ve J rano, probablemente lejos de la ciudad, cerca de la playa, en el campo o la montaña, surge el lado B de buena parte -Si no de todaslas actividades humanas: los riesgos. Una diversidad de situaciones que es necesario mantener bajo control para no tener que lamentar graves y a veces irreversibles problemas de salud que terminan por afectar a alguno de los miembros del grupo familiar y que pueden convertir el esperado veraneo en una pesadilla o en unas vacaciones para olvidar. El contagio del virus hanta, la mordedura de la araña de rincón, los populares piqueros - que por malas caídas pueden dañar irreversiblemente la médula espinal y con ello las capacidades motoras de los afectadosy las intoxicaciones por alimentos figuran entre los más importantes de considerar para prevenir y no tener que lamentar. Profesionales de las universidades de Valparaíso (UV), Católica de Valparaíso (PUCV) y de Playa Ancha (Upla), junto a la directora del Instituto Teletón de Valparaíso ayudan a dilucidar dudas respecto de los riesgos y la prevención en cada uno de estos casos.
HANTA: SIN TRATAMIENTO 100% EFECTIVO Sindrome Cardiopulmonar por Hantavirus es la enfermedad infecciosa aguda, habitualmente grave, que puede ser mortal, presente en Chile desde la década de los 90, señala la información oficial del Ministerio de Salud. “Se adquiere por contacto con fluidos de ratones silvestres de cola larga (Oligorizomys longicaudatus) portadores del virus, principalmente a través de las fecas y orina que dejan en los matorrales o en espacios cerrados como cabañas y bodegas, cuyos aerosoles son inhalados por las personas produciéndose el contagio”. Los doctores Fernando Torres y Dusan Boric, académico del Instituto de Biología y postdoctorado de la PUCV, respectivamente, señalan que aún no existe un tratamiento 100% efectivo para los pacientes que se contagian con este virus. Pero “las investigaciones médicas han mostrado un notable avance en este aspecto, incluyendo el uso de suero superinmune, lo que ha permitido ir reduciendo la tasa de mortalidad (entre un 30-40% de los contagiados) desde que la enfermedad fue diagnosticada en nuestro país”, detallan. El comportamiento del contagio no sigue patrones regulares. Por ejemplo, a septiembre del año pasado el ministerio confirmaba 60 casos, el doble que a la misma fecha de 2018. Los expertos indican que es común que existan años con mayor cantidad de casos que otros; ejemplifican con los incrementos ocurridos en 2001, 2005, 2011 y 2017, y recalcan que esa situación “no necesariamente implica que exista un aumento de los roedores reservorios del virus” En cuanto a los hábitos alimenticios de estos ratones, precisan que se ha descrito que durante las estaciones húmedas se alimentan de follaje, flores, frutos y artrópodos (insectos y arañas entre otros) y durante las secas utilizan semillas como las del aromo, tineo, canelo, chilco, avellano, olivillo, quila, colihue y tihuén. No está claro que haya una asociación real entre sequía y contagio. Pero los investigadores de la PUCV plantean que dado que la dieta del roedor varía durante las estaciones húmedas y secas, una mayor sequía podría disminuir la disponibilidad de alimentos como el follaje, flores, frutos y artrópodos durante las primeras, “y la menor disponibilidad de alimentos en algunas áreas podría resultar en que el colilargo se desplace a otros lugares en busca de aquéllos, como también refugio y condiciones más favorables, especialmente dado que se ha reportado que es una especie que prefiere áreas con mayor humedad o disponibilidad de agua”.
LA TEMIDA ARAÑA DE RINCÓN Conocida por su potencialidad de provocar con su mordedura daño cutáneo necrótico o visceral (sistémico) grave, la araña de rincón (Loxosceles laeta) representa otro riesgo presente en las vacaciones de verano, en especial en espacios cerrados duran-
Te periodos prolongados, como pueden ser cabañas o casas de veraneo, por lo que de entrada hay que inaugurar la temporada practicando un aseo profundo. Anivel cutáneo, es característica de la mordedura la formación de un halo violeta alrededor de la lesión, con una zona central similar a una ampolla, señala Jesús Olivares, doctor en Neurociencias, investigador y coordinador de Extensión del Centro Interdisciplinario de Neurociencias de la Universidad de Valparaíso, quien agrega que la reacción de la persona es variable, dependiendo de su edad, de su peso y de su sexo. Pero parte de los afectados puede desarrollar daño visceral osistémico, cuyos síntomas comienzan de 12 a 24 horas después de la mordedura: fiebre alta, palpitaciones, náuseas, vómitos, dolores articulares y musculares, anemia, ictericia (coloración amarilla de la piel) y hematuria (sangre en la orina). Como la mordedura es poco característica, puede confundirse. Por eso la única forma de tener certeza es atrapar el ejemplar para llevarlo al centro asistencial. Es lo que recomienda también el Ministerio de Salud junto con aplicar hielo en la zona afectada y acudir lo antes posible a un centro de urgencia. “Llevar la araña es la única forma de determinar bien si es de rincón ono. Porque se dan casos de mordeduras de otras especies de araña que generan un efecto muy similar inicialmente, pero que después se pasa, y también se dan casos de reacciones alérgicas que pueden tener un efecto similar”, complementa Jesús Olivares. El neurocientífico detalla que “la araña de rincón puede estar escondida en nuestras casas. En el invierno buscan calor y en el verano, refrescarse. Las temperaturas más idóneas para cualquier ser vivo”. Y agrega que no busca morder al ser humano, pero si por casualidad se la aplasta, reacciona. Y como eso podría ocurrir al ponerse los zapatos o una polera, la recomendación es sacudir toda la ropa, especialmente el calzado, antes de usarla. “Alejar las camas de las paredes por los menos cinco centímetros. Idealmente vaciar enteros los closet para sacudir las prendas una por una y volverlas a guardar”, agrega y reitera: “la aspiradora es la mayor enemiga de la araña de rincón. En caso de mordeduras, las partes del cuerpo más complicadas son aquellas zonas donde hay menos grasa, especialmente el cuello y la cara. Lo más habitual, en todo caso, es que muerdan en extremidades, señala el experto, quien hace otro alcance respecto de las arañas en general. “Es importante no matarlas -se las puede sacar en una bolsa y dejarlas lejosporque ellas controlan plagas de moscas, de termitas, son los depredadores de esos animales. Por eso es bueno tener arañas en la casa”.
CUIDADO CON LOS ALIMENTOS En el verano suelen conocerse distintos casos de intoxicación alimentaria a raíz de los cuales grupos enteros terminan en el hospital o con consecuencias aún más graves. ¿Cuáles son los alimentos con cuya manipulación hay que tener más cuidado, sobre todo en paseos o camping? “Todos los alimentos son potencialmente peligrosos si no se manipulan con los cuidados de higiene y temperatura adecuados, pero en general el mayor peligro lo representan aquellos alimentos que requieran ser refrigerados y dentro de estos las carnes, mariscos, pescados, lácteos y salsas son los que generan un mayor número de problemas a la salud”, responden las nutricionistas y magísteres Loreto Morales, encargada de la línea disciplinar de alimentación colectiva, y Doris Álvarez, coordinadora docente de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Playa Ancha. Agregan que los alimentos que tengan una manipulación deficiente (mal almacenados, temperaturas que no corresponda o la manipulación con manos o utensilios sucios), pueden ocasionar enfermedades gastrointestinales por agentes como Salmonella, Clostridium, Escherichia Coli, que presentan diversos síntomas dependiendo de la intensidad y de la condición de la persona. Sea en la casa o fuera de ella, durante las vacaciones, los cuidados deben comenzar desde la compra de los productos -adquirirlos en lugares establecidos, respetar las cadenas de frío, revisar fechas de vencimientoy continuar con su almacenamiento, dependiendo de sus características propias: en refrigerador, lejos del calor, sin exposición a la luz, lejos de los productos químicos de aseo. Las expertas recuerdan que hay que evitar la contaminación cruzada, lo que se logra evitando juntar alimentos crudos con cocidos o limpios con aquellos que no han sido sometidos a los mismos procesos. “Por otra parte, se debe mantener el lugar donde se preparan alimentos despejado y limpio. La persona encargada de prepararlos y entregarlos también debe estar aseada, con las uñas limpias, sin joyas ya que estas son reservorios para microorganismos”.
ATENCIÓN CON LA ESCASEZ DE AGUA Si no se tiene refrigeración a la mano, las docentes recomiendan prescindir de todo aquel alimento que necesite ser refrigerado, ya que la pérdida de cadena de frío es la que genera sobrecarga microbiana y es lo que finalmente puede afectar la salud. “La opción más simple es mantener los alimentos en cooler con sus respectivos gel pack, si no se cuenta con refrigerador”, detallan. La sequía y consecuentes problemas de disponibilidad de agua deben hacer redoblar los resguardos. “La escasez de agua supone la falta de higiene tanto de los alimentos como de quien los manipula, por ende, los riesgos de contraer enfermedades se multiplican, ya que no es factible eliminar los patógenos de los alimentos, principalmente a aquellos productos que se consumen crudos”, recuerdan Morales y Álvarez. “Los efectos que puedan generar estos alimentos contaminados dependerán de si quien los recibe tiene alguna condición particular, como presentar una enfermedad de base, estar en un rango de edad de mayor cuidado (lactante o adulto mayor) o condición fisiológica particular, por ejemplo embarazadas. Tales consecuencias pueden ir desde el desarrollo de la enfermedad con sus respectivos signos y síntomas hasta la muerte”. Son algunos de los riesgos que forman parte del lado B del tan esperado verano.
“PIQUEROS PUEDEN PRODUCIR UN DAÑO IRREVERSIBLE EN LA MÉDULA”
Solar, quisiera no volver a ver jóvenes parapléjicos o tetrapléjicos a causa de lesiones en la médula espinal provocadas por los tristemente populares piqueros. No después de haber conocido el caso de dos hermanos que con años de diferencia sufrieron el mismo trauma. No después de haber conocido el drama de su mamá. Tampoco quisiera volver a ser testigo del daño neurológico permanente con que puede quedar un niño pequeño que sufre asfixia por inmersión al precipitarse a una piscina, ser alcanzado por una ola o sufrir el absurdo e imperdonable accidente de caer al agua de la tina de baño cuando recién comenzaba a caminar. Desgracias como las causadas por la mala caída en un piquero pueden evitarse. “Lamentablemente el daño es para toda la vida y la persona debe aprender a vivir con lo que quedó. Y de ser alguien con un futuro por delante, que caminaba y era independiente, queda en silla de ruedas con distintos niveles de dependencia”, refiere. Teletón Valparaíso ha tratado a cinco personas en esa situación entre 2015 y 2018. Todos jóvenes y ninguno el año pasado. Algún efecto debe tener la recomendación de no lanzarse de piquero en playas y balnearios del país, en especial en zonas de roqueríos. La doctora Solar explica que la lesión más común atribuible a los piqueros se debe a la flexión o extensión extrema de la columna, que
del Instituto Teletón Valparaíso, doctora Margarita
provoca fractura y sección de la médula debido a la violencia del impacto con el agua o material del fondo en zonas bajas. “Estos piqueros pueden producir un daño en la médula que es irreversible y que deja grandes secuelas. También tiene que ver con la caída de muchos que se lanzan en lugares donde existen roqueríos y no hay profundidad suficiente. O bien se tiran en la orilla del mar donde revienta la ola que también es muy bajo. Muchas veces la juventud no ve el peligro ni piensa en las consecuencias de esta práctica”, detalla. En el caso de los niños, “nunca pueden quedar solos a la orilla de una piscina, del mar u otro lugar con agua porque las asfixias por inmersión producen un daño severísimo. Basta con un minuto, o menos, depende de cada niño cómo va a reaccionar. En algunos casos en que los adultos han logrado darse cuenta rápidamente, los reaniman y los sacan del paro, pero quedan muy dañados. Otros no logran sobrevivir”. “Las precauciones hay que tenerlas en especial en el verano, cuando vamos a la playa o a la piscina con niños chicos. Si tengo piscina, le pongo reja y al niño lo mantengo con flotadores de manguitas o de chaleco, día y noche. Los niños que recién están caminando no le temen a nada porque no conocen el peligro, se agachan a alcanzar una pelota o cualquier cosa que vean y se caen al agua”. +>
DOCTORA MARGARITA SOLAR, DIRECTORA TELETÓN VALPARAÍSO.
PARA PREVENIR CONTAGIO DEL VIRUS HANTA
0 Para prevenir el contagio del virus hanta el Ministerio de Salud aconseja: en áreas rurales, ventilar por 30 de entrar a lugares cerrados por largo tiempo; usar agua con cloro para desinfectar áreas con posible presencia de roedores; mantener el exterior de casas y bodegas libre de maleza y basura; bodegas ventiladas y ordenadas, sin materiales de desechos; sellar y desratizar galpones y bodegas; mantener los alimentos y agua fuera del alcance de los roedores, almacenándolos siempre en envases herméticos; evitar el ingreso de los roedores a las viviendas tapando los orificios y cavidades por donde puedan entrar; al momento de acampar, elegir lugares limpios y libres de matorrales y pastizales; usar carpa con piso, cierre y sin agujeros; guardar los alimentos en envases resistentes y cerrados; no dejar ollas y utensilios al alcance de los ratones y mantener la basura en recipientes cerrados.
PESCADOS Y MARISCOS: LIMÓN NO REEMPLAZA AL PROCESO DE COCCIÓN DE LOS ALIMENTOS
8 Las docentes de la Upla Loreto Morales y Doris Álvarez, despejan dudas sobre los apetecidos ceviches que muchos comen crudos. “Comer pescados y mariscos crudos puede provocar enfermedades por virus, tóxinas, bacterias o parásitos como por ejemplo Difilobotriasis, Anisakiasis, por histaminas entre otros. Es importante insistir que el limón no reemplaza al proceso de cocción de los alimentos y mucho menos elimina agentes patógenos, como en general cree la población”. Asimismo recuerdan que las frutas y verduras deben siempre lavarse primero y luego ser sometidas a desinfección, que consiste en sumergir por 30 minutos frutas y verduras en una determinada solución -hay muchas en el mercado-o bien usar cloro doméstico, a razón de 5ml de cloro por 1000 ml de agua potable, y luego deben enjuagarse.
Dr. Dusan Boric Investigador postdoctorado Instituto de Biología PUCV.
Dr. Fernando Torres Académico e investigador Instituto de Biología PUCV.
Dr. Jesús Olivares Centro Interdisciplinario de Neurociencias U. De Valparaíso.
Mg. Loreto Morales Docente Nutrición y Dietética Universidad de Playa Ancha.
Mg. Doris Álvarez Coordinadora docente Nutrición y Dietética, Upla.