Científicos estudian levaduras del sur de Chile para desarrollar la primera cerveza auténticamente nacional
Se acera octubre, el mes de la cerveza. Y en el marco de las celebraciones entomo este milenario brebaje, un grupo de investigadores chilenos están a punto de revelar un importante descubrimiento. El equipo liderado por el biotecnólogo Francisco Cubillos, investigador asociado de ¡ Bio, se encuentra estudiando cómo las diversas le- | vaduras existentes a lo largo de nuestro territorio, pueden entregar una identidad única a la cerveza nacional. El si guiente paso de este proyecto es realizar ensayos en es tanques de 20 y 30 litros en la cervecería Bundor de divia, esperando salir al mercado el próximo verano. "Debido a factores climáticos y a lo extenso de sus bosques, especialmente desde Altos de hasta Tierra del Fuego, Chile cuenta con un importante reservorio natural de levaduras cerveceras. Es decir, nemos la materia prima y ahora lo que falta es encontrar una identidad única que nos distinga de las cervezas alemanas, belgas o inglesas. Eso es lo que podemos lograr estudiando las levaduras”, afirma el doctor Francisco Cubillos, académico de la Facultad de Química y Biología de la Usach e investigador asociado de ¡ Bio.