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La bacteria Psa entra a las plantas y se replica hasta hacerla colapsar
La científica detectó una variedad de esta fruta que se defiende mejor del ataque de la enfermedad.
La bioquímica Paula Salinas.
M. Eugenia Salinas Hay una bacteria que, silenciosamente desde hace un tiempo ataca las plantas de kiwis. Se trata de la Pseudomonas Syringae pvActinidiae, que en términos simples se denomina Psa. Ella produce lo que se conoce como el cáncer de los kiwis.
La bioquímica Paula Salinas lleva cuatro años estudiando la bacteria y explica que las primeras detecciones se dieron el 2008 en Italia y Nueva Zelanda (pese a ser originaria de China, fue en la nación oceánica donde la fruta comenzó a producirse masivamente a comienzos del siglo pasado). En Chile, que es el cuarto productor mundial de kiwi, sucedió el 2010 y un par de años después se produjo el primer brote nacional, explica la investigadora del Laboratorio de Biología Molecular Vegetal de la Universidad Santo Tomás.
En ese entonces fueron muchos los cultivos que se arruinaron. "La bacteria es virulenta y ha ido avanzando. Primero se concentró en la Región del Maule, pero ya está en la del Biobío y O'Higgins. También se han encontrado campos positivos en la Región Metropolitana. Pero ahora está bien regulada por el SAG", describe.
-¿Por qué se asemeja al cáncer? -Cuando la bacteria logra entrar en la planta, trata de infectarla y la planta se defiende.
Luego la bacteria evoluciona hasta que logra meterse a la planta. Lo hace a través de entradas naturales, como unas células que se abren y permiten la entrada y salida de gases y agua.
Una vez dentro, es capaz de colonizar y se empieza a dividir y contamina las células para obtener nutrientes. Entra por un pedacito de una hoja y se empieza a replicar en toda la planta, por todo su sistema circulatorio. Así deja de haber intercambio de agua y nutrientes en los brazos de las plantas y empieza a morir. Esto colapsa el árbol no así el fruto, que no se contamina. Pero al contaminarse la planta disminuye la producción.
La científica explica que antes la producción moría, pero ahora si bien baja, los productores han logrado controlar la enfermedad.
"Se aplican compuestos basados en cobre porque es bactericida", cuenta.
En su investigación, Salinas se ha centrado en estudiar los mecanismos de defensa que activa la planta cuando entra en interacción con la bacteria. "Estamos viendo si dentro de las distintas especies y variedades de kiwis hay algunos que se defienden mejor. Y hemos visto que sí. Todos se enferman igual, pero hay uno que contiene mucho más la enfermedad la bacteria no logra dividirse tanto adentro" cuenta.
-¿Es el que se cultiva en Chile? -Acá se cultiva principalmente el kiwi verde y no es ese. Hay otro kiwi que es chiquitito como del tamaño de una moneda de $500, cuya piel tiene menos pelos. Esa variedad es más resistente a la bacteria. El problema es que dura muy poco después que se cosecha. Pero si hay una planta con mejor respuesta, sería ideal que los agricultores tengan esa información y si se va a generar una variedad de planta, que ésta tenga esa característica en particular. Así el cultivo puede ser rico, pero también resistente al patógeno.
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