Sociedad de Fomento Agrícola [Sofo) realizó conferencia en Temuco
Agricultura del futuro: ¿ podemos prepararnose
El uso eficiente del agua, la nueva empresa agrícola y el futuro de las explotaciones agropecuarias frente a cambiantes son algunos de los temas que preocupan a los productores agrícolas de la zona sur.
LOS CIEN AÑOS SOFO
Marcelo Zirotti, presidente de la Sociedad de Fomento Agrícola, destacó la importancia de esta Conferencia que se enmarca en la celebración de los Cien Años de la Sofo. “Es algo relevante lo que está ocurriendo, nosotros como institución estamos cumpliendo 100 años de vida y dentro de los objetivos que se ha propuesto el directorio es trabajar mancomunadamente con las instituciones regionales y eso es lo que estamos viendo con esta conferencia”, sentenció Zirotti. En tanto, Rodolfo Pihán Soriano, decano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la Ufro, agregó que: "nos costo definir el tema, porque estabamos viendo la posibilidad de desarrollar un seminario más técnico tomando los datos de la coyuntura; sin embargo, acordamos que lo mejor era viendo que en el marco de los cien años de la Sofo, nos preocupáramos de mirar al futuro".
Ambio climático a la agricul- stas y otras preguntas fueron en la Conferencia: Agricul- tura del Futuro: ¿ Podemos Preparar- nosé, organizada por la Sociedad de Fomento Agrícola (Sofo) junto a la Universidad de La Frontera y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Inia. ¿Cómo, cuándo y dónde habrá déficit hídrico? es uno delos planteamientos que dejó este evento, que se realizó en el marco de la celebración de los 100 Años de la Sofo. La Dirección Meterológica de Chile y la mayoría de los centros internacionales indican que las probabilidades que se desarrolle un evento de El Niño hacia la primavera son altas y aumentan aún más hacia el verano austral. “A mitad de invierno y el pronóstico estacional que se proyecta para el trimestre (JAS) de 2018 nos entrega una condición de precipitaciones especial. De las tres categorías a pronosticar (bajo lo normal, normal o sobre lo normal), este trimestre estará dominado por las dos últimas”, sostiene un informe elaborado por el organismo. Pese a estas proyecciones el estrés hídrico y el uso eficiente del agua es y seguirá siendo uno de los currentes entre los agricultores, más aún cuando se postula la idea de aumentar la producción frutícola, especialmente en La Araucanía. En este contexto, Marcelo Somos, profesor asociado de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la Universidad de La Frontera fue el encargado de responder esta interrogante: ¿ La agricultura del futuro dependerá del agua? “Depende”, asegura Somos. El experto agrega que “tenemos que saber cómo, dónde y cuándo habrá escasez de agua. Existen datos globales y está claro que efectivamente vamos a tener problemas en términos de disponibilidad de agua, pero esa disminución no es homogénea en todo el planeta. Por lo tanto tenemos que situarnos en el lugar en el cual queremos hacer el análisis”, dice. Somos aseguró que en el escenario hídrico que enfrenta Chile y La Araucanía es pertinente hacerse las mismas preguntas: cómo, cuándo y dónde. “Las latitudes que cubre Chile son tremendas. Hablando de la zona norte, la crisis del agua es evidente,
| futuro del agro dependerá del agua?, ¿qué pasará con la producción ganaderá? ¿ cómo afec-
porque ellos tienen menos rangos y espacio con el cual jugar. Ellos ya están en un nivel de estrés hídrico que es grande en comparación con lo que nosotros tenemos en La Araucania”. Por ejemplo, Petorca es un caso muy específico y que dice mucho con el cambio de producción que tuvieron en la superficie cultivable del valle. “Cuando unovisita la zona uno ve esas tremendas plantaciones de naranjos y paltos, pero alrededor existe poca vegetación y pocos recursos. Ahí ya tenemos un problema generado por el cambio de uso de suelo de ese lugar y si a eso le agregamos el cambio climático los impactos son mucho más sensibles de lo que tenemos acá, donde aún existe una gran cantidad de agua disponible”, sostiene. ¿la zona sur está preparada para el mayor uso de agua por la mayor producción frutícola?. Somos recal-
Ca que la expansión frutícola es una nidad para los campos del sur y por ello se debe adaptar. “Si hablamos de infraestructura o capacidad probablemente falta, pero lo que no tengo claro es que tan lejos estamos. En Chile existe la tecnología para que la zona sur replique los ejemplos del Maule y el Bío Bío y mejore sus técnicas y capaci-
dad de riego”.
ACUMULACIÓN DE AGUA El experto aclara que hay que hacer diferencias entre el uso eficiente del agua a través de las tecnologías de riego y el cómo se evita que este recurso que es más abundante en el invierno no se pierda. Si bien aclara que no existe una receta, si hay alternativas a la hora de enfrentar los días más complejos. “Lo que queda ahora es ponernos de acuerdo y ver cuál es el camino que tomamos y ver qué es necesario hacer cambios, adaptarse y po-
nerse de acuerdo y aprender a gestionar mejor nuestros recursos”. Los grandes embalses surgen como una posibilidad. “Esta alternativa hace 40 años atrás era más fácil de implementar, porque no había tanta conciencia ambiental y la participación de la comunidad como existe ahora”, sostiene Somos, quien agrega que “ahora no es tan fácil construir un embalse y acumular agua, porque hay otros costos asociados que son ambientales y que la población también está presionando para que no se evalúe una sola ternativa”, dice. Los micro embalses también son una solución al igual que la recarga de acuíferos. Este último sistema ya se está ocupando en otros lugares del mundo, por ejemplo en California en Estados Unidos. "Básicamente se trata de utilizar embalses naturales que están bajo nuestros pies. Los acuíferos se encuentran bajo la superficie de la tierra. Lo que sucede en esta zona en particular es que a través del bombeo la gente extrae el agua de estos lugares y el nivel freático de estos acuíferos disminuyendo, por eso cada vez hay que hacer los pozos más profundos para tratar de capturar napas”, aconseja.
Recalca que es interesante la posi- bilidad de inyectar el agua en las épocas donde hay un exceso de agua. “Lo que se hace es colocar agua dentro de este reservorio. En el fondo hay que mirar el acuífero como un embalse, lo que se hace es que en la época seca se saca el agua y en la época de lluvia se inyecta agua en el proceso inverso”, explica. Somos sostiene que conoce el trabajo desarrollado en California y agrega que en Chile también se ha planteado la posibilidad, especialmente en el Río Aconcagua. “Ahí hay una zona dónde la dirección del Ministerio de Obras Públicas a través de la DOH tienen unos puntos de inyección”, concluye.
QUÉ PASA CON LA GANADERÍA Frente a la expansión de rubros más rentables como la fruticultura y la horticultura, los cultivos tradicionales y la ganadería pierden terreno. En este complejo escenario,
Christian Hepp, coordinador nacional de sistemas ganaderos de Inia, planteó los desafíos para los sistemas agropecuarios frente a escenarios cambiantes. No existe duda que la masa ganadera en Chile ha ido disminuyendo y por ello el país se ve en la necesidad de importar carne. Alrededor del 60% de lo que se consume en el país proviene del extranjero. En este contexto, Hepp, recalca que la ganadería ha ido desplazándose a suelos más marginales, suelos que pueden ser mejorados en términos de fertilidad y que de ser así tendrían un gran impacto en la producción. “Las praderas de estos suelos están naturalizadas, se trata de praderas de baja producción, por lo tanto la idea es implementar programas que vayan destinados a fomentar y a mejorar esos suelos y recursos forrajeros, lo que a la larga va a significar que la ganadería pueda mejorar en términos de masa animal y también
en resultados productivos. Esto dado la gran cantidad de hectáreas en esas condiciones”, asevera. El experto recalca que para tener una ganadería de tamaño razonable se necesita pasto y forraje, loque se puede conseguir al tener suelos arables con altas producciones en el sur de Chile, pero si es que otros rubros siguen quitando la superficie ala ganadería hay que mirar las zonas marginales, donde no se hecho mucho, porque se tiene que entrar con maquinaria. “Nueva Zelanda solucionó el tema de la superficie hace 70 años con fertilización aérea; es decir aplicación de fertilizante en zonas como laderas de cerros con bastante pendiente. Se pueden lograr resultados productivos muy importantes en esos suelos que son complicados, pero que pueden tener una base forrajera importante”. El investigador de Inia también sostiene que para sobrevivir la ganadería chilena debe apostar a un mercado de nicho, destacando productos (carne y leche) con características especiales. Chile tiene una ganadería pequeñísima respecto al mundo y en relación a nuestros vecinos. Por lo tanto cualquier producto ganadero que se exporte debe ser con innovación. “En el caso de la carne, las características especiales es que sea producida con pasto que es lo que debieran estar comiendo los rumiantes, los bovinos, ovinos. Como resul tado se produce una carne más magra, que tiene mayores niveles de
Omega 3”, asegura.
EMPRESAS AGRÍCOLAS Otro de los puntos que preocupa a los productores agrícolas y que también se desarrolló en la conferencia, es la atomización de los predios agrícolas y qué hacer para que una empresa agrícola permanezca
En el tiempo. José Antonio Galilea, director de la Sofo, fue el encargado de analizar esta situación. Según el agricultor más del 50 por ciento de las empresas agrícolas en Chile son empresas familiares, las que no necesariamente tiene resuelto los protocolos familiares, ni resueltos los temas de sucesión. “La visión de la mayoría es que cuando el dueño fallece, estos campos se subdividen en unidades más pequeñas y al subdividirse en unidades más pequeñas pierden las economías de escala, se pierde productividad, se pierde competitividad”, explica Galilea, quien plantea que a nivel global sólo entre un 10 a 15% de las empresas familia-
res logran llegar a la tercera generación y un 55% sobrepasa los 5 años. “Este tema puede parecer un asunto particular y propio de un empresario en especial y de su familia, pero si uno suma todas esas individuales el problema pasa a ser público, puesto que si un porcentaje importante de agricultores que operan personalmente cómo personas naturales no tienen bien resueltas sus sumás probable es que sus propiedades se subdividan, lo que generará una atomización de las propiedades en unidades más pequeñas con efectos productivos, y de ahí que pueda pasar a entenderse más bien como un problema más público que privado”. Galilea recalca que es necesario generar la inquietud y tomar las decisiones con respecto el futuro del negocio con anticipación. “Mi objetivo es generar una inquietud. Tenemos que conversar y dejar en lo posible estas cosas resueltas cuando los propietarios están vivos y no cuando fallecen, porque trasladan esas decisiones a una familia, a muchas personas y es más cado ponerse de acuerdo”, conclu-
ye.
MARCELO SOMOS, profesor asociado de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la Universidad de La Frontera
coordinador nacional de sistemas ganaderos de Inia.
JOSÉ ANTONIO GALILEA, agricultor y director de la Sofo.
Pul. ¿e
El ex ministro de Energía, Máximo Pacheco, analizó la Revolución Energética de Chile.