Con apoyo de Corfo, “Ce TA” estará en dependencias pesqueras de Orizon:
Primer centro de innovación en alimentos del norte se aloja en Coquimbo: partirá con productos marinos y después agropecuarios
La planta, cuya inauguración está programada para el segundo semestre 2020, tuvo un costo inicial de $600 millones. Con gran despliegue de autoridades nacionales y locales, se presentó el Centro Tecnológico para la Innovación en Alimentos (Ce TA), iniciativa apoyada por Corfo, que dotará a la macrozona norte del país del primer centro de innovación especializado en producción de alimentos, instalado en el sector de La Pampilla, en Coquimbo, específicamente en dependencias de la empresa Orizon. Ce TA funcionará en un área de 967 m2 perteneciente a una antigua planta de ostiones. En su primera fase, operará con una línea de conservas para productos y subproductos marinos, que incluirá zona de almacenamiento, cámara de refrigeración, 2 marmitas de 200 litros y máquina llenadora de latas (y a futuro, de frascos); además, contará con una línea de pastas untables, que incorporará equipamientos tales como marmita de 100 litros, cutter de 100 litros, molino coloidal de 20 l/hora y tamices. Tanto la línea de conservas como la de pastas tendrán equipamiento de esterilización y etiquetado.
Posteriormente, se concentrará en el desafío de introducir productos agropecuarios, dado el persistente déficit hídrico que experimenta la región. La planta, cuya inauguración está programada para el segundo semestre 2020, tuvo un costo inicial de $600 millones. En la ocasión, Pablo Terrazas destacó que “generar productos únicos e innovadores mejora la calidad de vida de los chilenos y le da un gran valor a nuestro país en el mundo. Por eso, para Corfo es fundamental potenciar la innovación en una industria tan prioritaria como la alimentaria. Este centro que, al igual que el de la zona centro y sur, apoyará a todas aquellas empresas y emprendedores que quieran incorporar más tecnología a sus productos, sofisticarlos y potenciar su alcance”. Rigoberto Rojo, gerente general de Orizon, sostuvo que las personas que se beneficiarán del proyecto podrán contar con infraestructura y capacidad instalada para escalar ideas y emprendimientos en etapas iniciales. “Si bien nosotros como Orizon buscamos ser el motor de esta iniciativa, esperamos que sean las propias personas quienes lleven los desarrollos a otros
niveles para beneficiarse a sí mismas, generando valor y contribución de largo plazo”. Jean Paul Veas, director ejecutivo de Ce TA, contó que el centro descentraliza la innovación en alimentos, “dotando a la Región de Coquimbo y zonas aledañas de una infraestructura que permitirá a emprendedores, pymes e instituciones puedan prototipar, pilotear y escalar en fase inicial sus productos. Es una gran oportunidad también de generar Economía Circular, con subproductos de la industria local, concretamente de la pesca y la acuicultura en una primera etapa, incorporando subproductos agropecuarios posteriormente”. Finalmente, el Intendente (S) de Coquimbo, Gonzalo Chacón, destacó que la “región tiene un potencial enorme y que este centro generará valor agregado en los productos, haciéndolos más competitivos y modernos”.
LEVANTAMIENTO DE LAS DEMANDAS La instalación del Centro de Innovación Norte de Ce TA se une a las iniciativas que se han desarrollado en la Región de Coquimbo en el marco del Programa Estratégico Regional Más Mar para agregar valor a los productos y subproductos de origen marino. De este modo, la infraestructura y capacidades técnicas proporcionadas por la nueva planta permitirán superar las brechas existentes y concretar
proyectos de innovación. Para determinar las necesidades de la Región de Coquimbo, se está realizando un levantamiento de las demandas, en especial de las zonas rezagadas, para apoyar el emprendimiento y nuevos desarrollos para las industrias, enfocado principalmente en la economía circular y el aprovechamiento del recurso hídrico. Ce TA nació el 2015 con el propósito de dar valor agregado a los productos agroalimentarios y cumplir con la meta de duplicar las exportaciones del sector al 2025, convirtiendo a Chile en una de las potencias mundiales en producción de alimentos saludables y de calidad. En 2019 Chile exportaba 19.000 millones
de dólares. La apuesta es contribuir al aumento de USDS3. 8 mil millones aproximadamente -al añopara alcanzar USDS 32.2 al 2025 y sumar nuevas categorías de exportación, que contribuyan a incrementar el tejido tecnológico y el conocimiento de Chile. Actualmente Ce TA cuenta con una planta de pilotaje funcionando en Temuco (Nodo Sur Ce TA/UFRO), dotada de tecnología de vanguardia para la innovación en alimentos; y está construyendo una planta en el futuro Parque Tecnológico Carén (Región Metropolitana), a la que en el segundo semestre 2020 se sumará el Centro de Innovación Norte en la Región de Coquimbo.