Medidas Seremi y Servicios del Agro por coronavirus
L. Todos los servicios del agro siguen atendiendo a sus usuarios pero les piden que privilegien las consultas telefónicas o por las plataformas de información ciudadana 2. Todas las ceremonias, días de campo, ferias y seminarios que se habían programado para las próximas semanas se han postergado para evitar las aglomeraciones. Por ejemplo: -La Expo Mundo rural que se iba a realizar a fin de mes en el estacionamiento Mall Plaza Maule y que iba a contar con 150 empresas usuarias de INDAP -Las ceremonias masivas de entregas de incentivos a usuarios Prodesal por comunas -Días de campo programados por INIA -La feria internacional de berries de Linares, organizada por CORFO que se realizaría en abril, se ha postergado para septiembre 3. Los incentivos que serían entregados a los agricultores de INDAP serán depositados en la cuenta RUT de cada uno, como es el caso del Fondo Operativo Anual, que es un recurso de $115.000 que se entrega a principios de temporada a los pequeños agricultores Prodesal para que adquieran sus insumos o alimentación para sus abejas o ganado menor. 4. En el caso de los regantes y organizaciones de regantes cuyos proyectos han sido aprobados en los concursos 107-2019 y 108-2019 de CNR-GORE, pueden retirarlos en las oficinas de CNR en Talca si lo necesitan con urgencia para ser endosados.5. En cuanto a parques y reservas, CONAF mantiene cerrado el Parque Nacional Radal Siete Tazas en Molina y también, por precaución, se ha cerrado el acceso a la reserva nacional Laguna Torca de Vichuquén. 6. Todas las convocatorias a instrumentos complementarios como giras, consultorías y eventos de difusión de FIA mantienen sus fechas de concurso, lo mismo para los concursos de riego de la CNR. Cabe recordar que cada concurso tiene establecido un correo electrónico para consultas. EN TÉRMINOS SECTORIALES:
El Ministerio de Agricultura llama a la calma a la población dado que el país está
abastecido de productos alimenticios y el sector de producción primaria nacional mantiene normalmente sus actividades. Los productores y empresas agrícolas procesadoras y exportadoras, deben coordinarse con los entes de salud, trabajo y seguridad del trabajador para conocer los protocolos de traslado de trabajadores y de
manejo de los temporeros en campos y plantas. En general, lo que se solicita es que se extremen las medidas de higiene e inocuidad en huertos con los cosecheros y en packing y transporte, reforzando las medidas de limpieza, ventilación y sanitización de los equipos y superficies.