Imprimir Cerrar |
|
PRODUCTOS EXPORTADOS SON DE MEJOR CALIBRE
Más calidad que cantidad. Esa será sin duda la principal característica de los envíos frutícolas que marcarán esta de exportación 20192020 en nuestraregión con un creciente protagonismo decítricoscomo mandarinas y cerezos. La temporada ayer con la visitaal packingde la Agrícola en Vicuña, del seremi de Agricultura, Rodrigo Ordenes, y del directorregional del SAG, Jorge Navarro. Ambas autoridades acompañadas del recinto, recorrieron las instalacionesendonde se empaqueta y se envía uva de mesa, pudiendo ver in situ el trabajo que se desarrolla en suinterior. “Los productores sehanido reconvirtiendo a través de la producción de cítricos. Estonos diversificar nuestra matriz productiva”; señaló al respecto, el seremi de Agricultura, Rodrigo Ordenes.
FACTOR SEQUÍA
En el contexto de la sequía que vive la región los productores han debido apostar por la implementación y uso detecnologíasenla cadena productiva, buscando generar más y mejor, con menosagua. Rodrigo Zepeda, gerente del áreade control de gestiónde Agrícola 3 Vías, destacó que “antiguamente la agricultura utilizaba 12.500 metros cúbicospara poderproducirunahectárea de uva. Hoy día con laeficiencia de los sistemas y las nuevas tecnologías, basta con 9. 000 metros cúbicos para sacar una buena producción para la exportación”. Además, destacó el buen manejo que a su juicio, ha tenido la Junta de Vigilancia del Río Elqui en la administración del agua para riego. Según cifras aportadas por las propias autoridades del agro, si bien la uva de mesa tiene la mayor cantidad de superficie cultivada en la región (8. 179 hectáreas), destacael fuerte crecimiento que están mostrando los cítricos. Así por ejemplo, ha aumentado la superficie de mandarinos hasta cerca
de 3700 hectáreas, expansión que según el seremi Rodrigo Ordenes, “refleja el cambio que hemos vivido anivel regional producto de la crisis productiva de la uva de mesa Flame”. Pero no es lo único pues también destacóelaumento en laproducción depasas. Mientraslosenvíosdeuvade exterior cayeron en un 23%en la últimatemporada20182019 respecto al periodo 20172018, la producción de pasas presentó un alza de un76%en sus volúmenes deexportación, pasando toneladas exportadas a 3. 733. “Lacapacidad denuestros productores depoderiradaptándose ala situación comercial, pero también a la escasez hídrica, resulta muy importante”, agregó la autoridad.
COYUNTURA NACIONAL
Noobstante, uno delos puntoscríticos
que hoy amenazan la temporada de exportación es la actual crisis social queviveel país. Ello, especialmente, en áreas tan sensiblescomolalogística, lo que podría afectar los compromisos comerciales del país con los clientes extranjeros. “Por ejemplo, un paro portuario, noscomplicaría muchísimo, deproducción de fruta fresca. Poreso tenemosque velarquenuestros productos lleguen alos mercados de destino, para lo cual hemos coordinado con el SAG una serie de planes de contingencia para cumplir con nuestros proveedores”, señaló el seremi de Agricultura. El director regional del SAG, Jorge Navarro aseguró que tienen todo planificado para poder temporada, “un muy buen trabajo con los exportadores. Por eso queremos llamar a la tranquilidad a todos los productores”.
Este jueves, las autoridades locales del agro, dieron simbólicamente el vamos a una nueva temporada de envíos frutícolas en nuestra región, destacando la capacidad de los agricultores para adaptarse a las condiciones de escasez hídrica existentes a través de la incorporación de tecnología, uso racional del agua y apuesta por la diversificación productiva.
LAUTARO CARMONA Los envíos de uva de mesa se concentran básicamente en mercados como Estados Unidos y el Lejano Oriente.
CHRISTIAN ARMAZA La Serena
Copyright © 2022 · LITORALPRESS