ES POSIBL ENOSR ENTOS Y CALIDAD DE EN SITUACIONES D PARA LOGRARLO HAY ER ALGUNOS
PARADIG
EGOYLAF
ERTILIZACIÓN.
A megasequía que estamos viviendo actualmente es de una gravedad bastante mayor de la quesehabíaproyectado. Nunca se creyó que el déficit de lluvias fuera más del 50% enlas zonas norte, centro y centro sur de Chile, por lo que estamos frente al año másseco desde
que se tienen registros de lluvia en Chile. Se han superado las sequías extremas delos años 68 y 98, entre las
que pasaron ciclos detreinta años. Al 2019 llevamos solo 19 años y laincertidumbre es exponencial: ¿ quedan nueve años de sequía para completar el ciclo o tendremos que aceptar que la desertifi ción llegó para quedarse y ahoraentramos en una etapa crítica, en la que hay falta de infraestructura de regulaciónhídrica, quellevaráauna reorganización de la agricultura y nueva zonificación de especies con las tendencias deproducción actuales? Lo más inquietante es el paradigma sobre los consumos actuales de agua en la agricultura, que indican que es necesario que una especie demande una
Tras haber sido muy perjudicada, las ramas ya muestran muchas nueces.
ING. AGR. MATÍAS BORIS ELITEWALNUT www.elitewalnut.com
Determinada cantidad de litros por hectárea para que se pueda producir. Hay bastante información para corregir esto, mejorando los umbrales de produc ción con un correcto uso del agua, lo que es un cambio radical en las formas de enfrentar la gestión las cantidades de agua extremadamente restringidas pero con una gran eficiencia en la planta. Para esto debemos corregir nuestros criterios de riego, basados en los esquemas de ladécada del 90 y no encajan por ninguna parte. Durante esta temporada he visto a muchos agricultores, empresarios y trabajadores en distintas zonas con la mirada desconce tada en los canales secos, comentado que esto nunca había pasado. Acá hay que hacerun meaculpay ver que realmente muy pocos se han preparado para enfrentar la situación con una visión a mediano plazo. Además, todos esperamos que el Estado le ponga el cascabel al gato y parta de una vezcon un plan de reestructuración hídrica de las cuencas de riego que están gravemente afectadas. Poco se hace para contener y enfrentar este tema de cara a las próximas décadas, teniendo en cuenta queesuncambiopocoreversible y que latendencia en la baja de las precipitaciones noes unanovedad. Paraestecambiosenecesita conocer muy bien la fisiología de la especie para determinar cuánto y dónde nos aprieta el zapato. Es el punto de inicio ya que sin esto no podemos determinar ni valorizar el impacto económico del uso del agua
y su efecto en la producción y precio de venta. Son planteamientos distintos: uno es sacar los kilos de nueces esperados y otro es lograr un correcto preciocomercial de lanuez cosechada.
INFLUENCIA DEL MANEJO Y LOS PORTAINJERTOS Esta temporada agrícola ha dejado una huella importantesobre loque pasacuando no se está preparado para la sequía o no hay una visión de cómo enfrentarla. Con los antecedentes históricos queh podemos analizar
qué deberíamos esperar en las próximas dos temporadas si es queesto noserevierte. El punto más claro es lo que pasará en la planta, lo que está bien documentado. En la especie Junglans regia, con las distintas variedades que están en producción, empieza a notarse lacalidad de portainjerto quese la eficiencia del sistema de riego, la calidad de agua, la calidad de fertilizante y la estrategia de contención de estrés, que en numerosas situaciones no es suficiente para mejorar la producción. Revisando antecedentes empíricos, hay un portainjerto quedesarrolló INTA y que hoy es un buenaporte al queno sele ha dadolaimportanciaque merece yqueesteaño puedeserrelevante. Merefieroal patrón denominado Vina mejorada, que fue una selección que se generó en los 90 sobre las plantas de la variedad Vina que presentaban un mejor comportamiento en el germinación de lassemillas. En algunos viveros es el patrón entradahacealgunos añosde los patrones clonales de California era una de las pocas opciones disponibles. Después de dos décadas se puede ver que los huertos que lo tienen no se han estresado tanto como los que tienen un patrón de la variedad semilla, que puede ser cualquiera de las variedades antiguas de nogal y tienenunavariabilidaddecomportamiento muy alta. Esto es solo una referencia para poder entender que es una variable que parece aportar poco pero que influye ante las complejas condiciones actuales, porque la calidad de la raíz y preparación del suelo inicial hoy están pasando lacuenta, con lo quese puede observaren el comportamiento de estas.
Huerto con claros síntomas deestrés.
El campo tiene dos temporadas deintegración y yapresentauna mejor respuesta a este punto. Se obtuvo un precio regular porlas nueces.
EL FACTOR ESTRÉS La calidad de agua de riego es fundamental para la realidad de hoy. Debemos saber cómo se compone para generar la estra tegia de fertilización porque seguramente no tendremos la disponibilidad de agua que nos permita realizar el típico riego de desplazamiento de sales, que sedeberárealizarcon desplaza dores desales. El complemento de estocon eluso de polímeros, tanto dentro de la panta como en la zona de riego, permite que la raíz tenga unazonaideal de desarrolloque es la que se logra ocupar con la cantidad de aguadisponible. En este punto podríamos generar como referencia la respuesta o impacto en la producción
ante los distintos escenarios de restricción hídrica por no contar con el agua o por generarunasequíaosmótica, lo que es más frecuente de lo normal cuando no se genera una fertilización adecuada. Debemos considerar también el estrés térmico como otro agravante, ya que estas especies no están cómodas contemperaturas altas. Ya está documentado en California que un umbral de estrés sobre el 20% de déficit hídrico tiene secuelas para la siguiente temporada. Esta temporada estamos trabajando entre el 60% a 70% de déficit de agua y cabe destacar que los huertos sometidos a un
el 40% de restricción tendrán unimpacto en los próximos dos años, con menos inducción de flores y menor número de frutos por yema floral. Así, de tres nueces por yema podríamos pasar a una con calidad media. Otro factor poco tomado en la calidad de los dardos y de la madera porqueesen lazona en que se genera la inducción de las yemas, lo que define el potencial para las próximas temporadas.
ETAPAS CRUCIALES Cabe recordar que estamos trabajando con un frutal de aceite, que tiene etapas definidas y es una
De las cosas sobre las que hay que estar muy atento. En octubre tenemos la cuaja de nueces; de fines de octubre a diciembre, o fines de diciembre en el caso de Chandler, es la fecha crítica en la que se puede definir el 60% del éxito o regularidad. Esta es la fecha que determina si mi árbol genera buen calibre o regular y buena o mala calidad de madera. ¿Cuál es la diferencia? Que podemos generar una nuez de 8 gramos o de 14 gramos, porque a esa altura las nueces ya cuajaron. Pero la otra parte de esto es el valor comercial de ese kilo denueces. Para esta temporada ya está claro por cuáles nueces se pagará un bajo precio y por cuáles un preciocomercial normal o alto. Después de esta etapa se configura el llenado y consolidación de los aceites, pero en esta instancia se puede continuar con la tendencia de los calibres. Si las condiciones fueron buenas, lo lógico es quesean similares para el llenado de la nuez, lo que depende de las restricciones hídricas o térmicas. Dependiendo de estas se debe modificar la estrategia de fertilización específica para mejorar el porcentaje de llenado de la nuez, con logra una calidad de cáscara que no implicapérdidade unidades en lacosecha. Yaconocemos losumbrales de riego con los distintos sistemas de medición con bomba de Scholander, sondas, etc. , pero este no es el punto: hoy no tenemos la aguaconla cual deberíamos regar, ese es elgranproblema.
ESTRATEGIA SIN PARADIGMAS Tenemos la experiencia delasequía del año 2014. En mi caso, logré revertir este problema partiendo con los polímeros en el sistema dela planta y con un cambio radical en la nutrición de la planta para que pueda resistir el déficit hídrico. Esa oportunidad fue el inicio de la construcción dela estrategia de hoy, en la que rompimos algunos paradigmas y llegamos a regar con un 60% de lo que la literatura tradicional menciona como el agua necesaria, 10 mil metros cúbicos. Este año observamos huertos enque losquehabíamosinnovadoconestaestr:tegia y. Pese a contar con menor disponibilidad hídrica, se llegó a resultados similares quelosañosanteriores. Nos sorprendimos al comparar todos los parámetros de calidad de la nuez y rendimiento por hectárea, en los que medimos un 30% más derentabilidad y evitamos la segunda fase del problema, que fue el decaimiento de la inducción para los años que siguen, que con laintensidad
delasequíaactual hubieraafe tado deformagraveen las próximas dos temporadas. Estatemporadasecumplen seis años de ajustes y mejoras constantes para seguir potenajustandocadapunto desde la elongación de yemas, precuaja, cuaja, primeraetapa de división denúcleos, después la división celular (que determina el calibre), formacióndecáscara y consolidación de aceites, madurez de cosecha y cosecha. Puedo asegurar que tenemos un cambio radical en losresultados. Estamos evaluando huertos con déficit hídrico extremo que vandel 15% desudemandahasta campos que están entre el 40% y 55% de déficit. Observando los parámetros in situ ya puedo determinar que el resultado de este programa heavy duty está generando mejores resultados quelos esperados. Los niveles de respuesta son sorprendentes, con una clara diferencia en los niveles de integración, que son tres: básico, medio y extremo. La diferencia es el enfoque de inversión que se realiza en cada campo para enfrentar el escenario de falta de aguayel plan comercial deacuerdo al destino de venta o proceso.
Huerto con más detresaños deiniciada la estrategia de recuperación, y pesea estar sometido a un déficit del 55% en la etapa de cuaja hasta el final del calibre, no está presentando diferencia en el histórico delos calibres y calidad demadera.
Mercado hay para todo, la preguntaes cuál esel quemeconviene, si se ajustan los parámetros específicos, si es para una venta en cáscara o para partido de la nuez, quetiene un manejodistintoyrentabilidaddiferenciada. Los mejores resultados son claramente de los huertos que tienen más de tres años de integración de esta estrategia. Ein el huerto de la foto 1, en la zona de Paine, que tiene un gran problema de sales, oscilando de 6000 ppm de cloruros a más de 9000 ppm - este parámetro ya no es alto sino que toxico dado que el nogal toleraconbastantedificultad más de 2500 ppm de cloruros-, se desplazaron las sales y el árbol no ha presentado mayores problemas
En la situación de la foto 3, el campo tiene dos temporadas de integración y ya presenta una mejor respuesta a este punto. Pero el mejor resultado se está generando en el huerto de las fotos 4-5, que tiene más de tres años y, pese a estar sometido a un déficit del 55% en la etapa de cuajahastael final del calibre, no está presentando diferencia en el histórico de los calibres y calidad de madera. Este año para poder lograr una mejor lectura estamos integrando unseguimiento con una plataforma digital que nos ayuda en la recopilación de datos con mayor precisión, aparte de las mediciones de la bomba
de Scholander y las sond: quetienen algunos campos. La estrategia no es una receta que asegura el éxito sino que es como un traje a medida, en el que hay que considerardesdeelestadodel campo, los costos de producción según el escenario para que el campo sea rentable y un apoyo constante en cada situación y perfeccionamiento de los equipos de trabajo. Es una estrategia innovadora, que aporta una mayor seguridad y sustentabilidad enlos próximos años. Lo más gratificante es el resultado, quese puede comprobarenel resultado final de loscalibres, el rendimiento por hectárea decosechay lacalidad.