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TRABAJO CON CRIANCEROS DE CHOAPA
Crianceros de la Región de Coquimbo han recibido el apoyo del Programa Territorial Integrado Caprino de CORFO para mejorar su producción y aumentar sus oportunidades de venta.
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En medio de la sequía que vive por estos días la región de Coquimbo, el potenciar la generación de alimentos y aumentar el valor agregado de sus productos es el principal objetivoque tiene el Programa Territorial Integrado Caprino, PTI, el cual ha sido impulsado por la Corporación de Fomento de la Producción, CORFO, iniciativa que durante todo este año ha estado realizando una serie de actividades destinadasa dinamizar el rubro caprino, apoyando específicamenteen esta materia a los crianceros del Choapa, los más afectados por la situación e escasez hídrica. En primer término, con el fin de cumplir el propósito del programa se han llevado a cabo seminarios y capacitaciones en terreno que han contado con laasesoría de laagrónoma y maestra quesera Claudia Torres, quien ha apoyado la elaboración de quesos con distintos tipos de maduración para que los productores de la región de Coquimbo y de la provincia del Choapa en particular, puedan incrementar lavariedad de productos, y próximamente ingresar con el apoyo de intermediarios, a mercadosa los queles entrar. El objetivo es que para el año 2020, los productores queseros puedan trabajaren conjuntocon la empresa
Colectivo Fermento, la cual haestablecido numerosas alianzas con minipymes alo largo del país, enseñándoles técnicas de elaboración de ciertos tipos de quesos acorde a los estándares gourmet que exigen exclusivas tiendas ligadas al rubro gastronómico y turístico, abriendo así nuveos mercados para sus productos, y porende, poderverincrementados sus, muchas veces, exiguos ingresos. “Trabajamos con loscrianceros
Puedan aprender a realizar entregas conforme a nuestrasexigencias y además les pagamos un precio mucho más alto que el promedio en el mercado, porque precisamente valoramos ladedicación y compromiso en esta labor”, explicó Carolina Contreras, directora de Colectivo Fermento. Estetrabajo se haapoyadocon fuerza conlaimplementación del PTICaprino, sobre todo en cuanto al aprendizaje de técnicas de maduración y afinado dequesos, que considera perforados, cepillados, inmersiones y maceraciones que pretenden, precisamente, otorgar valor agregado a los productos, y que desde la perspectiva de Ingrid Haselbauer, gestora de este programa, es muy relevante, puesto que “los crianceros podrán generar mayor duración, diversidad y mayor precio de los quesos que hoy en día comercializan”, argumentó. De esta manera, se busca promover quelos consumidores puedan acceder y aprender a valorar la producción de quesos tradicionales y también aquellos conespecias elaborados por los propios crianceros dela región.
66 Trabajamos con los crianceros para que puedan aprender a realizar entregas conforme a nuestras exigencias y además les pagamos un precio mucho más alto que el promedio en el mercado, porque precisamente valoramos la dedicación y compromiso que se pone en esta labor”
CAROLINA CONTRERAS
DIRECTORA COLECTIVO FERMENTO
Christian Armaza / La Serena
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