LA TERCERA ACADEMIA DE POSTCOSECHA, ACTIVIDAD AL, PERMITIO E
ORGANIZADA POR PACE INTERNACIO L EAS DISTINTOS
ANÁLISIS E INTERCAMBIO DE ID ASPECTOS RELACIONADOS CON ESTAETAPA CLAVE D
LACADENA PRODUCTIVA.
El centro de conferencias Sun Monticello se convirtió en sede de la Tercera Academia de Postcosecha organizada por Pace International, división Postcosecha Sumitomo Chemical Chile. La instancia, de carácter internacional, entrega un espacio para la discusión y el debate,
además de ser una oportunidad de encuentro con colegas para conocer nuevas tecnologías y las últimas tendencias del sector. La actividad, realizada el pasado 9 de octubre, congregó a cerca de 170 personas que llegaron con el objetivo de compartir conocimiento en torno a esta importante fase de la cadena productiva: la postcosecha del campo a
Durante la ceremonia de apertura, Guido Avilés, gerente ventas y asistencia técnica de Pace International, señaló la importanciadeestaactiviforma de trabaj y ver el empaque alimenta nuestro ADN: promover soluciones integrales a través de la extensión de
la información técnica para poder discutir temas transversales integrando atodos los que participan en la industria frutícola nacional”.
TRABAJO EN CONJUNTO El encargado de iniciar esta jornada de conocimiento fue Carlos Barriga, asesor postcosecha de ASOEX. El ingeniero agrónomo, con vasta experiencia en la industria, entregó cifras respecto a la alimentaciónenel mundoe indicólasetapas de lacadena de valor en que existe hoy un mayor porcentaje de pérdidas de alimentos, focalizando el mensaje en la postcosecha y suimportanciaenlasdecisionesquefavorezcan laoptimización
de energías dentro de los procesos. Asimismo, ofreció información del cómo y dónde implementar dis tintas estrategias para disminuir la pérdida durante esta fase, y señaló que los técnicos y profesionales de la postcosecha, no deben trabajar como entes aislados sino en colaboración
Con productores, técnicos, patólogos, dores, etc. “Es básico, si no tenemos una buena vía de comunicación con la gente que está vendiendo nuestros productos, con quién está haciendo el esfuerzo de producirlos no vamos a tener éxito en la gestión de exportación de fruta. Importante también estar de acuerdo con los operadores de transporte ya sean terrestres, marítimos concentros deinvestigación”.
EXPERIENCIA EN CEREZOS En un análisis técnico y fisiológico del potencial productivo de las cerezas, Carlos Tapia, director técnico de Avium, ofreció una visión acerca del campo, fisiología, nutrición y manejos ideales para entregar una buena fruta antes de llegar a los empaques. Entre ellos, aclaró que el método más adecuado para recuperar huertos débiles es el raleo de yema y no las podas fuertes, incluso cuando se ha endurecido el carozo o está muy cerca la cosecha. Respecto al uso del ácido giberélico, Tapia recomienda aplicarlo a partir depinta, cuandolaelongación celular ya está desencadenadaen la planta. El experto también se refirió a la escasez hídrica, señalando que la situación es alarmante e hizo un llamado a realizar balances hídricosenloscampospara se está regando las últimas temporada: “Hoy día podríamos saber hasta cuándo nos dura el agua y qué superficie vamos a dejar de regar y hacermanejos paraqueesa superficienose muera”.
PREVENCIÓN Y CORRECCIÓN EN PACKING Linda Harris, doctora especialista en seguridad alimentaria UC Davis, ofreció una serie de recomendaciones para prevenir la contaminación cruzada en la postcosecha. La experta propone un programa integrado de tres etapas para abordar acciones preventivas y correctivas. Elprimerotienequever con sanitización y prácticas ambientales e incluye limpieza ambiental intensiva, y vestimenta, patrones de tráfico, desinfección y mantenimiento. El segundo con las instalaciones y el diseño de los equipos, que incluye implementar un plano de las instalaciones,
de los pisos, y diseño para saneamiento, ya que tradicionalmente las instalaciones de packing no han sido diseñadas para una limpiezaysanitizaciónsencilla. Finalmente, la capacitación del personal es muy importante para evitar la contaminación en las instalaciones, haciendo énfasis en las buenas prácticas basado en los objetivos de seguridad alimentaria. N duda la seguridad alimentaria en la cadena devaloresunodelostemas más importantes a nivel global, movilizando a la industria a tener el máximocuidado y planificación en las distintas acciones a realizar.
SUSTENTABILIDAD EN EL CONTROL DE PATÓGENOS Richard Kim, director de fitopatología en Pace International LLC, fue enfático al señalar que reducir el desperdicio de alimentos (principalmente las frutas) es la forma más fácil de alimentar a las próximas generaciones, por loque es necesario buencontroldeenfermedades quese presentan posterioralacosecha dela fruta. Durante su exposición, delastecnologías e innovaciones más destacadas en termonebulización pararacionalizarel usodelagua, evitarlacontaminación cruzada y disminuirlosriesgosentérminosde inocuidad alimentaria, además de promover la rotación de activos como uno de los manejos má: recomendados para evitar pérdidas de sensibilidad (resistencia) El experto también indicó que Pace continúa trabajando en
El desarrollo de químicos nuevos con el objetivo de
tenermás alternativas para contrarrestar los problemas quese pueden desarrollarenesta fase.
CENTRALIZACIÓN DE PROCESOS Scott Christie, global senior manager, applications € engineering serv ces de Pace International LLC, comentó en su charla laimportancia del uso de la automatización en la pos cosecha. Además, expuso lo último en innovación de tecnologías de aplicación, las que se destacan por la optimización en el uso de los productos, obteniendo un control de patógenos de altonivel. Debido principalmente ala complejidad de desplazamiento que presentan las
líneasdepacking, el experto recomienda centralizar los procesos en un equipo de control. Aplicar esta tecnología permite facilitar el monitoreo de todos los procesos y obtener informaciónentiemporeal, digitalizada y en un solo lugar. Christieindicóqueeluso de esta tecnología es el futuro dela industria y que se está convirtiendo en la tendencia mundial actual ya que permite observar, monitorear, hace en la línea, consolidar toda en la nube y transmitirlo a distintos dispositivos como celulares y computadores
INTERPRETACIÓN: CROMATOGRAFÍA DE GASES Respecto al análisis de residuos químicos en frutas y hortalizas, Jorge Pérez-Cotapos, doctor en Química y gerente general del Laboratorio Quiteca, dictó una charla acerca de los detalles y especificaciones técnicas para interpretar los análisis de residuos y, con ello, tomar mejores decisionessobrelafrutaque secomercializa. En este sentido, afirmó que la cromatografía de gases es el método más usado en postcosecha y recordó que la normativa que actualmente establece los requisitos que deben cumplir los laboratorios de calibración, lal SO 17025, acredita métodos analíticos y nolaboratorios, lo cual es una confusión recurrente. Por lo tanto, recomienda revisar si los laboratorios cuentan con las acreditaciones requeridas a través de la página
web del Instituto Nacional de Normalización (INN) o solicitando directamenteal laboratorioel certificadode acreditación.
PREDECIR EL PROBLEMA Juan Pablo Zoffoli, profesor líder en investigación postcosecha y académico dela Pontíficia Universidad Chile, presentó laúltima información acercade uno delos principales desafios de la fruta fres segregar la fruta antes del proceso. Además, considera que la segregación puede ser una herramienta útil para evitar la pérdida de alimentos. Según define “esla posibilidad de predecirel riesgo de deterioro de un lote de fruta en postcosecha a través de variables evaluadas tempranamente en cosecha o precosecha”. Conestemétodo reducir algunos problemas quese presentanen la postcosecha como el escaldado de la manzana y las magulladuraso daños mecánicos enlacereza. Durante la instancia destacó la activa participación de la audiencia y la innovadora agenda de actividadesenlaque, atravésde un dispositivo, los asistentes podían responder ciertas preguntas que se presentaban después de cada Charla, reafirmando así el conocimiento adquirido con cada exposición. Se contótambiénconun panel de discusión y debate en el cual participaron todos los expertos quienes pudieron responder las preguntas delpúblico. Estajornadade conocimiento fue muy bien recibida entre los asistentes y representantes de la industria de la postcosecha nacional quienes expresaron su agradecimiento a Pace International por la calidad presentada de los expositores internacionales y el nivel de calidad de la discusión en los temas abordados. Sin lugar a dudas, la postcosechaes unmomento clave en la cadena productiva de la fruticultura y puedecontribuiramejorar la calidad en nuestra producción nacional y mantener la posición de Chile en los mercados. En este sentido esimportante elintercambio de conocimiento tal como lo ofrecen foros comola Tercera Academia de Postcosecha de Pace International, actividad que la industria espera cadaaño. O