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LA DEMANDA INTERNA CRECE, PERO YA SE ACABÓ LA TEMPORADA ANUAL, Y NO HAY PRODUCTOS SUSTITUTOS:
Chile es el tercer mayor productor del fruto en el mundo, tras México y Perú. El 30% de la producción se queda en el país, y nuestro principal destino de exportaciones es Europa, EE.UU. y China.
Países productores Toneladas de la última temporada.
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SASCHA HANNIG
Una demanda internacional creciente, una temporada de sequía y el retraso de las importaciones desde Perú —entre otros factores— tienen a la palta
Hass en alrededor de $5.000 el kilo en la mayoría de los comercios del país. Esto, salvo en algunas grandes cadenas de supermercados que tienen contratos con productores, y que ante la coyuntura han aprovechado de realizar acciones promocionales con este fruto en valores cercanos a los $4.000 el kilo. El precio más bajo en que se puede encontrar es $3.400, según cifras de
Odepa. Según Luis Schmidt, presidente de Fedefruta y fundador del Comité de Palta, actualmente se venden paltas chilenas más baratas en Alemania, Francia o España, que en Chile. Ahí se encuentran a precios equivalentes a $3.200 o $4.000, porque dichos productos corresponden a envíos cosechados en verde antes del fin de la temporada local, que culmina a principios de marzo. Schmidt agrega que los altos precios en Chile podrían mantenerse, e incluso subir, hasta que comience la nueva temporada en agosto. "La tendencia es que los precios van a seguir subiendo. Si la demanda sigue fuerte y no llega palta de afuera, el valor seguiría subiendo, pero por un periodo muy corto, hasta que lleguen las exportaciones peruanas, que van a amortizar un poco", dice. También explica que los chilenos no están reemplazando su consumo con otros tipos de palta, como la Negra de la Cruz, como en otras temporadas. El gerente general del Comité de Palta Hass, Francisco Contardo, manifestó: "conversemos de precios cuando haya una mayor disponibilidad de producto. Eso es en agosto, cuando empiece a haber más Palta Hass en Chile. Ahí debieran bajar los valores". La escasez de palta en esta época, donde ya no hay producción nacional, es suplida por importaciones en invierno. Sin embargo Por razones climáticas, Perú
—país que realiza los envíos de Hass por su producción contracíclica— ha atrasado su cosecha. Los principales productores de palta en el mundo son México con 1,7 millones de toneladas por temporada; Perú (270.000 ton.) y Chile, con 225.000 ton., de las cuales 66.000 se quedan dentro del país (30% de la producción) según los datos entregados por el Comité de Paltas. En cuanto a consumo, desde Fedefruta señalan que en la última temporada los chilenos comimos 4,2 kilos per cápita. Estamos un poco por debajo de México, que consume 6,5 kilos por año, pero muy por sobre los europeos, que no alcanzan el kilo per cápita. Los mercados receptores de Chile para la palta Hass son Europa, Estados Unidos, China y Argentina (ver infografía). A nivel internacional, la demanda crece a tasas de 12% al año, mientras la expansión de la capacidad productiva solo lo hace entre 4 y 5% al año. Sumado a todo lo anterior, la sequía de hace 10 años redujo las hectáreas cultivables de palta de 40.000 a 20.000 (hoy son cerca de 30.000 hectáreas). Aunque Schmidt dice que esta puede ser otra razón del alza. Contardo señala que los productores han optimizado la producción y el consumo de recursos como el agua.
ELVALO MÁS BAJO EN
QUE SE PUEDE ENCONTRAR LA PALTA HASS ES
$3.400 EL KILO EN ALGUNAS FERIAS LIBRES.
Las tres razones que han elevado el valor: AUMENTO DE LA DEMANDA Los chilenos quieren consumir palta Hass en toda época del año, ya no más "paltas alternativas". Por eso, ahora que la temporada se acabó, la demanda es mayor a la oferta de este producto en el país. A nivel mundial se vislumbra un aumento de 12% en la demanda, mientras que la producción crece entre 4% y 5%. SEQUÍA Uno de los elementos señalados por el presidente de Fedefruta Luis Schmidt, es el factor de sequía, que afecta la producción. Hace diez años esto se vio con la pérdida del 50% de las hectáreas cultivables, que aún no se recuperan y podría repetirse. En el Comité de Paltas aseguran estar optimizando la producción. RETRASO DE LOS ENVÍOS Perú es el encargado de suplir a Chile cuando termina la temporada local. Sin embargo, este año las condiciones climáticas han provocado que se retrase la cosecha, por lo que no hay oferta disponible para la demanda que existe hoy en el país. Así lo aseguran desde el Comité de Paltas. Productores rechazan denuncia de la Deutsche Welle por consumo de agua A fines de abril, la cadena televisiva alemana Deutsche Welle difundió un reportaje audiovisual llamado, "Aguacate: un superalimento muy contaminante" que, entre otros aspectos, denunciaba que un kilo de palta requería 1.000 litros de agua para producirse, lo que estaba impactando especialmente a la provincia de Petorca. Consultado sobre cómo esta polémica podría afectar la demanda, el gerente general del Comité de Paltas Francisco Contardo, señaló que los datos entregados por la cadena están errados: producir un kilo de palta costaría un tercio de lo declarado por el reportaje y Petorca tiene 16% de la producción, no el 30% como dice el documental. "Se hizo un reportaje de desprestigio a la agricultura chilena, y esto está derivando en un boicot comercial. El reportaje se realizó mostrando un campo que ni siquiera está en la provincia de Petorca (...) Nosotros como Comité de Palta estamos trabajando con Asoex, con Prochile, con Direcon justamente para buscar en los mercados de destino poder aclarar estas situaciones", manifestó.
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