¿ CUÁLES SON LOS PUNTOS CRÍTICOS PARA OBTENER NUECES DE ALTA CALIDAD? ¿ QUÉ OCURRIÓ DURANTE ESTA TEMPORADA?
ara la próxima cosecha 2020 el mercado de nueces será altamente exigente en términos de calidad, independiente de las estimaciones de un escenario de venta con bajos inventarios en los mercados del hemisferio norte, tal como se ha observado en la exportación de estos países. En conjunto con este punto, un temaaúnpococlaroeslasituación de los aranceles de aduana que hoy afectan a las nueces de EE.UU. Exportadasa China, que tras el acuerdo comercial podría tener una baja del arancel, lo que implica un punto en contra para la exportación desde el hemisferio sur. El escenario actual de sequíaextrema que tiene Chile puede afectar severamente la calidad tantoen ciones de los calibres como en la distribución de los colores internos. La calidad se rige por
ING. AGR. MATÍAS BORIS ELITE WALNUT
La Norma chilena de nueces de exportación, en la cual se observa con detalle los puntos pararevisartanto del fruto con cáscara como de la partida a
mano o mecánica. Durante los últimos años la nuez partida a mano en Chile se ha mantenido con una tendencia a la baja, dado sus
costos de producción, y se hareinventado con la partidura mecánica o un mix de ambas, que es un producto que algunos importadores
GRÁFICO 1 EXPORTACIONES HISTORICAS
Producción por tipo proceso Distribución exportación por tipo proceso
2020 2012 2013 2017 2018 2019 2020
2019 2014 2015 2016
2016 2017 2018
2012 2013 2014 2015
MMetr tons Cáscara MMC mn
Hace solo 7 años atrás, el partido manual representaba un 45% del total exportado, hoy no supera el 15%. A pesar que el partido mecánico ha ganado muchoterreno, la mayoría del volumen (55%)se vende con cáscara debido a menores barreras de entrada y a precios más competitivos. Fuente: La Invernada
Está apreciando para innovar (gráfico 1).
PROBLEMAS EN LA FLORACIÓN Por el lado de los procesadores, independiente de si es con cáscara o los distintos tipos de partido, la industria de Chile presenta niveles muy altos en estándares en la producción de la materia prima al producto exportable. Sin embargo, en el caso de los agricultores existen diversos escenarios en función de la sequía, cuya influencia se define en tres instancias críticas. La primeradeellasesladisponibilidad de agua necesaria para que la nuez desarrolle el calibre, el cual comienza después de la cuaja. Para la variedad Serr esto es a partirdel 22 de septiembre, partiendo por la zona norte Ovalle, mientras que en la zona centro puede variar desde deseptiembre para el valle central al 4 de octubreen valles costeros, que son más tardíos por la diferencia detemperaturas o sol. En la variedad Chandler puedeserdesdeel15deoctubre en la zona norte, inicios de noviembre en la zona centro, ylosprimeros diez días de noviembre en el sur. Cadatemporadatienesus
particularidades y esta no fue la excepción. Desde la estimación original de cosecha que se había realizado para Chile, de 150.000 toneladas, el número final estará en torno alas 115.000 a125.000 toneladas. Esta baja se explica básicamente por un conjunto de factores que se inició con un invierno con mejor calidad de frío, lo cual concentró la emisión de polen temprano en ambas variedades, generando en algunas zonas un aborto de flores en Serr. Siel productortrató correctamente el aborto con el inhibidor de etileno, pudo afectar un 15%-20% la oferta de kg totales de la variedad. Sin embargo, en algunos casos no se aplicó este control por el costo alto que significa y apoyado por la experienciadelos últimostresaños, enque el aborto no había mostrado una expresión tan alta, con floraciones más largas y menor concentración temprana. En la variedad Chandler también se observó este problema, antes poco visible por los productores ya que en la mayoría de los casos son huertos más jóvenes, no se concentraba tanto el polen o bien había sido afectado por una lluvia durante el periodo, lo que ayudaba regular la floración. Esto, que era habitual en la zona centro-sur y se pudo ver en la zona cercana al al sur de Santiago.
TEMPERATURAS Y SEQUÍA El aborto generalizado en Chandler se explica más que nada por la falta de polen, pero un factorpoco mencionadoes la temperatura de cuaja del ovario de la flor, que durante los primeros días de noviembre se vio considerablemente afectada en noches muy frías, que si bien no llegaron a provocar el conocido daño por frío, evitaron que
Huerto en una zona con déficit hídrico superior al 40%, donde se ha integrado una estrategia para bajar el consumo de agua, mejorar su retención en el suelo y hacer más eficiente a la planta, sin que sobrecaliente. Así se evita que sufra las consecuencias de bajar la inducción floral, lo que impacta en la calidad del fruto para esta temporada y las próximas.
Se generaran las condiciones mínimas para la fecundación de lanuez. De modo general hay un 25%-30% menos de cuaja en la variedad Chandler, y en algunas zonas incluso menos. ¿sto explica parte de la baja en la cosecha de las nueces. Esto tendrá una influencia en la calidad de la nuez al generar un calibre más parejo y aparentemente las nueces en ambas variedades. ¿s decir, el efecto de fondo es una estabilización en la curva del calibre de la nuez, la cual debería tener una tendencia a bajar la concentración de los calibres indeseados por la industria, que son las nueces 9 gramos y que afectan las unidades inferiores a los
30mm. Las producciones afectadas serán aquellas que no hayan sufrido un impacto de más del 20% de falta de agua en los campos y se haya generado después de diciembre, permitiendo que los calibres se desarrollen con normalidad, en lo que es el escenario menos complicado para la calidad de la nuez. Otros sectores de las regiones V, RM y VI están más complicados por la baja de caudal que se generó en los ríos durante octubre, lo que afectó al inicio del calibre de las nueces, y una disponibilidad regular en los ríos durante noviembre, donde en la mayoría de los
sectoresse está regando con entre el 20 y 50% de falta de agua. En algunos casos se han generado medidas extremas como concentrar el riego en las zonas más rentables de los campos, lo que estimo que podría representar el arranque de unas 600 hectáreas de nogal, que principalmente tenían producciones marginales o quedaron sin afecto a riego por Este escenario ya está afectando directamente a la producción al generar un calibre más parejo, con menor incidencia de los menores a 30mm pero con una concentración entre 30 y 34mm.
EL IMPACTO SOBRE EL LLENADO Junto conel aborto generalizado y las concentraciones de calibre medianos por falta de agua y estrés térmico, un tercer factor está relacionado con el escenario hídrico durante la etapa de llenado de las nueces. Ls un momento en que las temperaturas aumentan bastante y las plantas, una vez que se superan los 32*C, inician el cierre de estomas. Hace unos días tuve la extraordinaria invitación a un día de campo organizado por la exportadora La Invernada, en el que se comentó la experiencia de California frente a estos escenarios de restricción hídrica. Se analizó la incidencia sobre el llenado de la nuez, que es al final el producto y seobservó que en un escenario de 20% de restricción hídrica puede haber un 1-2% menos de llenado: y si la restricción es de 30/40% puede perderse entre el 3-6%, lo cual ya
afecta el valor comercial de una forma importante porque presenta un daño severo visible en la pulpa de la nuez, dejandosectoressinllenado. ¿ste punto es crítico porque puede ir de una baja de precio desde 0, 10 USD por kg al escenario más complejo de ni siquiera poder vender las nueces.
PRÓXIMA TEMPORADA Y LARGO PLAZO En conjunto con estos factores está el efecto secundario poco evaluado por los productoresqueesel impacto directo en lainducción de las nueces para la próxima temporada. Noesdeextrañarque para esa instancia se generalice una floración de una o dosnueces, más baja quelade este año en la que predomina entre dos y tres dependiendo de la zona. Esta variación puede afectar directamente enun20% En lascondiciones actuales de estrés también hay que mirar un poco más al largo plazo y evaluar las calidades
de madera productiva y del agua yaqueen conjunto, porefecto de la sequía, influye sobre la concentración desales enlosbulbos de riego. Es un enemigo silencioso que va pasando la cuenta a mediano plazo. En algunos casos alcanza a un 30% la baja de producción por el daño de mala calidad de madera con un desgaste por la cantidad de sales en el suelo. El nogal tolera poco las sales y es un punto a considerar, sobre todo con la integración de los fertilizantes que pueden dar grandes problemas. Si todos estos factores adversos no se manejan bien, la recuperación del árbol y su producción bien puede tardar entre dos y tres temporadas. Debemos tomar en cuenta que los huertos de Chilesonjóvenes y muchos están recién entrando en la temporada 15 a 20; en estos escenarios, la influencia de la sombra y el desgaste de
Nuez con calibre sobrelos 38 mminternos de cáscara final a cosecha, en un escenario de sequía grave.
Madera se acentúa bastante por lo cual la renovación de la madera para
obtener más luz y mejor
'alidad de nueces.
COSECHA Y SECADO Después de generar todas las condiciones agronómicas posibles para mejorar la calidad de las nueces, la etapa de la cosecha es crítica y puede determinar que todo el trabajo agronómico realizado en la planta genere una calidad excelente o generar un problema que eche a perder todo el trabajodelaño. Las nueces deben cosecharse en un máximo de 24 horas, que se inician desde que se remece el árbol y el fruto está en el suelo hasta que pasa por la despelonadora e ingresa al cajón de secado. Una nuez que pasa más de 24 horas en la espera de secado en un bins o batea de cosecha puede perder más del 10% del color. Entonces es clave la planificación de la cosecha y que las plantas de proceso tengan la mantención al día, listas para enfrentar la cosecha. La temperatura del secado de la nuez en un factor en debate, junto con la humedad final de secado y la sinergia entre estos factores. Claramente hay mucha tecnología en esta parte del proceso, distintos tipos de secadores, teorías, etc. , pero lo que está claro es que las mejores nueces son las que se secan entre y temperaturas
genera una deshidratación con baja humedad relativa, lo que permite que la capacidad higroscópica de la cáscara final traspase la humedad al ambiente. Tratar de secar las nueces por temperatura solo daña la calidad de los aceites esenciales. Este daño puede observarse en los seis a ocho meses después de terminado este proceso, dado que el impacto delastemperaturassobre34”C genera una oxidación temprana de los aceites. La consecuencia es que el consumidor final prueba una nuez que tiene en decadencia el sabor y cada mes que pasa es menos atractiva al consumo, perdiendo espacio en la cadena comercial de venta. Esto es poco tangible pero es un punto que desde el productor se debe cuidar para mejorar laoferta. Otro punto que suele generar conflictos entre comprador y vendedor es el porcentaje de humedad promedio final. Cada productordebevelarparaquelas nueces no se pasen de un 8%-7% de secado promedio entre humedad de pulpa y cáscara porque se pierde peso final del producto yen los procesos de partidura se fomenta una mayor quebradura de la nuez. Es más, silapulpade lanuez bajade4%-3, 5% el promedio de humedad se convierte en un gran problema para el procesador por generar una mayor quebradura y predisposición ala pérdida de lacalidad por sus característi'asorganolépticas.