Christian Armaza / La Serena
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Porestos días, en el se ha hablado mucho de la necesidad de diversificar la matriz productiva de la Coquimbo. De hecho, hasta hace unas décadas, la minería y la producción de uva de mesa, además del turismo de playadurantelaépoca estival, explicaban gran parte de la economía regional. Sin embargo, cambiosenlos mercados de destino de las exportaciones regionales, laevolucióndelaeconomía
internacional, alo quesumanlos efectos de la escasez hídrica en nuestro país, han generado que la mirada respecto al futuro económico de la región esté modificándose, para apostar a mediano y largo plazo, por avanzar hacia una matriz productiva mucho más diversa
y sustentable con el actual contexto medioambiental En medio de las numerosas iniciativas que, desdeel mundo público y privado, seestán llevandoacaboen esadirección, destacael potencial de la producción de granadas, cultivo que a nivel nacional,
se concentra mayoritariamente en nuestra región, representando un 41,2 % del total país, siendo la comuna de Vicuñasu principal centro productor, seguido de otras zonas como Ovalle, Monte Patria y Combarbalá. En total, la superficie cultivada de granados alcanza poco más de 284 hectáreas en toda la región. En ¿ qué tiene esta especie ala cual, se le proyecta un alto potencial productivo? Básicamente propiedades talescomo el rimiento hídricoquese necesita para producir, el alto valor nutritivo que presenta este fruto, y los menores costos de los procesos fitosanitarios en que se deben incurrir para su coConcentrando más del 40% de las hectáreas cultivadas con este fruto a nivel nacional, la región presenta buenas perspectivas para desarrollar una mayor producción y exportación de granados, especie que se caracteriza por importantes propiedades como el bajo requerimiento hídrico, alto valor nutritivo, y menores costos en procesos fitosanitarios.
GRAN PARTE DE SU PRODUCCIÓN YA SE EXPORTA A ESTADOS UNIDOS
Mercialización y exportación.
UN NEGOCIO CON FUTURO Motivado por año 201, Agrícola El Arenal, ubicada en la comuna de Vicuña, lleva adelante el negocio de producción y exportación de granadas con notables resultados. Luego de un comienzo difícil, el año 2018, la producción de la empresalogró producirel triple de laproducción del añoprecedente, continuando con una tendenciaalcista hastael presente año 2020, consolidándose como un cultivo de alta rentabilidad. Yes que estecampo apostó a una ventana temprana de comercialización y a variedades de origen israelitas - Emec, Chanii y Camel-debuen color extemoeinterno y buen dulzor. Rodolfo Zepeda, gerente de gestión de Agrícola El Arenal, explica que “respecto ala producción esperadayen vista de lo que hicimos el año pasado también, tenemos una expectativa de producción que puede ser entre las 24 y 28 toneladas por hectárea. 24 toneladas son las variedades dulces y 28 toneladas son las variedades ácidas que, en este caso son las variedades Camel”, sostuvo. En ese sentido, Zepeda manifestó que el objetivo es “producir entre 1 millón y 1, 2 millones de kilos como tonelaje bruto, y de los cuales, nosotros esperamos posicionaren el mercado extranjero al menos 600 mil kilos. Otra evolución de este negocio ha sido el mercado interno a través de las cadenas de supermercados, feriantes y otros negocios alternativos como la producción de jugo, a la que hemos dedicado el 25% de la producción, es decir, unos 300 mil kilos”. De la producción total de granadas en esta empresa, el 80% se exporta a los Estados Unidos.
ALTERNATIVA PARA EL AGRO Interesados por la buena marcha del negocio yante laposibilidad cierta de que las granadas puedan sera futuro, tan competitivas como los cítricos o
los paltos enlaproducción agrícola local, es que el seremi de Agricultura, Rodrigo Ordenes, y el director regional del SAG, Jorge Navarro, visitaron la empresa para conocer in situ, el proceso de manejo y packing de la fruta. En la oportunidad, las autoridades pudieron recorrer las instalaciones de la empresa, así como conocer nuevaslíneas de proceso queéstahapuesto en funcionamiento, como piscinas para sanitizar y seleccionar de mejor forma el producto.
En ese sentido, el seremi Rodrigo Ordenes, manifestó que “este cultivo es una alternativaciertaque podemos visualizar como muy importante, pues están apareciendo nuevos mercados. Estamos hablando de que el 80% de la producción deestaempresaagrícola se estáenviandoa los Estados Unidos y un 20% al continente asiático. Contamos por tanto, con una alternativa muy potente más de producción, aparte de lo que representa la uva de mesa, los cítricos y los nogales”. La autoridad además, recordó que la granada cuenta con propiedades especialmente interesantes para lo que esla salud de las personas, “ya que contiene una cantidad importantede antioxidantes. Porlotantoelconsumidortambién está buscando estetipo de alimentos, y por lo mismo, el producto quetenemos dela granadaes de un alto valor nutritivo ycon quevan en directo beneficio dela salud de nuestros consumidores”.
Enese sentido, el objetivo de Agrícola El Arenalesseguiravanzandoenlos procesos de manejo del fruto, enfatizando en mejorar y seguir modernizando la cadena de producción y manejo. “Siempretratando de buscara través de todaslas principalesalternativas de financiamiento, llamase FIA, llámese CORFO, estamos tratando de buscar cómo llevar al final un proceso 100% industrial. Nos hemos dado cuenta quehoy la mayoría delos commodities que por lo menos nuestro fondo de inversión produce, tiene que ver con tratarla fruta más de manera industrial. Creo que hoy manejamos la mano productiva, pero no así la industrial. Es por ello que debemos seguir invirtiendo allí, aprovechar las herramientas que entrega el Estado, el financiamiento y la asesoría técnicalegal necesaria” afirmó Rodolfo Zepeda.
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Por ciento de las granadas que produce Agrícola El Arenal, en Vicuña, son exportadas a Estados Unidos,
CONTROLES En el proceso de producción y ex portación de la fruta, importante es la función que Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, cuyo directorregional, Jorge Navarro, explica que “nosotros inspeccionamos todas las frutas de exportación, principalmente para hacer avales de que toda esta fruta cumpla conlos requerimientos delos mercados dedestino enloque arequerimientos fitosanitarios se refiere”. En ese sentidoexplica, secuentacon dos sistemas de control: el sistema ORIGEN, “quees para todosaquellos mercados, excepto yel sistema USDA, parael país norteamericano. “En este caso estos productos (las granadas) se están embarcando para Estados Unidos, porlo tanto ingresan
Bajo el a partir de loscual sehace unagendamiento, realizamos la inspección, y avalamosque el producto cumple con todos los requisitos fitosanitarios paraserexportadosal mercado de destino, en este caso en particular vía aérea rumbo a Estados Unidos”.
COMPLEJA TEMPORADA FRUTICOLA A nivel general en tanto, respecto al total de las exportaciones frutícolas, el director regional del SAG, Jorge Navarro, señaló que hasta el momento, el desarrollo delaactividad muestraque lauva de mesaaúneselprincipalproducto de
la exportación frutícola de la región, con más del 50% del total. Sin embargo señala, “este año hemos tenido, durantela temporada que partió en diciembre, una disminución de un 37% menos de embarques de uva de mesa, principalmenteporque creemos que se debe al tema ambiental, pues la fruta está más atrasada, producto del incremento de temperaturas”. De todas formas aseguró laautoridad, “esperamos que esta situación en el tiempo se vaya recuperando para obtener las12 millones de cajas más o menos que exportamosla temporada pasada”.
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Por ciento de toda la producción de granadas a nivel nacional, se concentra en la Región de Coquimbo.
Zona de debates
RODOLFO ZEPEDA
GERENTE DE CONTROL GESTIÓN AGRÍCOLA EL ARENAL
Respecto a la producción esperada y en vista delo que hicimos el año pasado también, tenemos una expectativa de producción que puede ser entre las 24 y 28 toneladas por toneladas son las variedades dulces y 28 toneladas son las variedades ácidas.
RODRIGO ORDENES SEREMI DE AGRICULTURA
Este cultivo es una alternativa cierta que podemos visualizar como muy importante, pues están apareciendo nuevos mercados. Estamos hablando de que el 80% de la producción de esta empresa agrícola se está enviando a los Estados Unidos y un 20% al continente asiático.
JORGE NAVARRO DIRECTOR REGIONAL SAG
(Las granadas) seestán embarcando para Estados Unidos, ingresan bajo el sistema USDA, a partir de los cual se hace un agendamiento, realizamos la inspección, y avalamos que el producto cumple con todos los requisitos fitosanitarios para ser exportados al mercado de destino.