Servicio Agricola y Ganadero sigue celoso control sanitario en fronteras
El director regional Servicio Agrícola Ganadero (SAG), Jorge Navarro, abordó los desafíos que tiene el servicio así como también realizó un balance en lo que va de la temporada respecto al ingreso de turistas, exportaciones y las veranadas. Navarro, médico veterinario de profesión, además tiene un magister en administración y un MBA en Estados Unidos, asumió en mayo del año pasado como director regional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), y en entrevista con LA REGION explica y entrega un balance de cómo ha estado la temporada estival. Respecto al trabajo de los controles fronterizos, que se basan en el paso Agua Negra, puerto de Coquimbo y aeropuerto La Florida, detalla que luego que la aerolínea Jet Smart no mantuviera durante esta temporada los vuelos internacionales entre La Serena, San Juan y Córdoba, en Argentina, no han tenido mucho movimiento en la terminal aérea y han recibido solo 4 aviones, con 523 pasajeros de vuelos chárter de Brasil y uno privado de Argentina; lograron receptar 14 productos riesgosos, siendo 11 de origen agrícola y uno pecuario, que correspondía a un queso. En relación al paso Agua Negra, en donde hay un contingente de 8 funcionarios permanentes durante la temporada, el director del SAG reconoce que si bien hay una baja importante respecto a años anteriores, hasta el momento se han inspeccionado 10.631 turistas y 23.193 medios de transporte. «Acá hemos interceptado una cantidad importante de productos, principalmente quesos, carne cruda que viene envasada al vacío, y el total han sido 1. 169 productos, que equivale a 647 kilos, de los cuales más de 800 son origen agrícola y 182 kilos que carne y queso», detalla. Y enfatiza en que «lo relevante en este caso es que hemos detectado en dos ocasiones larvas de la mosca de la fruta, que fue en duraznos y naranjas (.. .), que si hubiesen pasado nos habría implicado una campaña parecida a la del 2015, que nos costó más de 900 millones de pesos». En relación a las fiscalizaciones de entrada en el puerto de Coquimbo, comenta que no es un trabajo constante, sino que más bien cuando llegan los cruceros con turistas, «vamos entre 4 a 6 funcionarios y desde que se inició la temporada se han interceptado 45 productos de riesgo, todos de origen agrícola, que fueron 11 kilos de fruta decomisada de los pasajeros».
Q, FOCOS 2002
El SAG es una entidad principalmente fiscalizadora, pero que también poseen herramientas de fomento, dentro de ellas está la recuperación de suelos degradados, y Navarro detalla que para este año adelantaron el programa en tres meses y además extendieron los recursos, con un total de $ 1. 135 millones. «En enero recibimos los programas y estamos en la etapa de adjudicación, con tres meses de adelanto respecto al año pasado, considerando la escasez hídrica», señala. Y agrega que «también dentro de todo esperamos continuar con otro programa, que es la desparasitación del ganado caprino que no va a Argentina, y de los 131 mil que tenemos vamos a aumentar este número en 200 mil más, y esperamos partir en abril o mayo, y con eso vamos a abarcar prácticamente la totalidad del ganado que tenemos en la región».
EN CONTROLES ADUANEROS inspectores del SAG han interceptado quesos y carne cruda que viene envasada al vacío.
Son 1. 169 productos, que equivalen a 647 kilos, de los cuales más de 800 son origen agrícola y 182 kilos que carne y queso».